Werks- und Bürogebäude in Steinfeld von ATP architekten ingenieure


Die spezielle Anforderung an den neuen Unternehmensstandort des Osttiroler Holzproduzenten Theurl bestand darin, die vorhandenen Ressourcen, allen voran Holz, nachhaltig zu nutzen. Ebenso musste das beauftragte Büro ATP architekten ingenieure aufgrund der Nähe zum Ort Steinfeld besonders auf den Schallschutz und auf eine geringe Staubbelastung achten. Entstanden ist ein kompakter, 200 Meter langer und 15 Meter hoher Baukörper, der sich monolithisch am sachten Hangverlauf orientiert. Mit einer anthrazitfarbenen Fassade aus Stehfalzprofilen setzt das Produktionsgebäude einen eigenständigen, selbstbewussten Akzent in der Landschaft. Im Inneren sorgen hohe Fensterschlitze und transparente Fassadenteile in den Werkhallen für Helligkeit und Weite. Während Empfang, Vertrieb sowie die LKW-Abfertigung im Erdgeschoss untergebracht sind, finden in den Obergeschossen großzügige Büroflächen Platz. js

 

Entwurf: ATP architekten ingenieure, www.atp.ag
Bauherr: Brüder Theurl GmbH
Standort: Steinfeld, Österreich
Fertigstellung: 2020
Fotos: ATP/Bause

Alle News


Newsletter abonnieren
Diesen Beitrag als PDF herunterladen