Ausgabe 6.2024




BAR HOTEL RESTAURANT

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

haben Sie auch schon festgestellt, dass die Affinität zwischen unserer Berufsgruppe und der Gastronomie eine ausgeprägte ist? Mein erstes Innenarchitekturprojekt, noch vor dem Studium, war der Umbau einer Gaststätte in eine Jugendkneipe, und zwei Jahre lang stand ich dann mit großer Freude selbst hinter der Theke. Sehr gern moderierte ich deshalb auch kürzlich eine Veranstaltung zum Thema Gastronomie und sprach mit Ester Bruzkus, Almut Grüntuch-Ernst und Markus Kaplan vom Wiener Büro BWM über ihre aktuellen Projekte in diesem Segment. Mit viel Herzblut und Engagement hatten sie Restaurants und Hotels entwickelt und treten teilweise sogar als Investor und Betreiber auf, um die erdachten Konzepte optimal umsetzen zu können.

Die aktuellen Hotelprojekte von BWM, das Grand Hotel Straubinger und das Badeschloss in Bad Gastein, zeigen wir ab Seite 94. Die Sanierung und Erweiterung des Hotelensembles ist nicht nur für die prächtigen Altbauten, sondern für ganz Bad Gastein ein Glücksfall. Zumeist ist es nämlich gerade die gastronomische Nutzung, aufgrund derer Bestandsbauten eine städtebauliche Relevanz bekommen.

Das dachte sich auch Architekt und Gastronom Axel Schenke, als er mit Innenarchitektin Nadja Thalau in Esslingen einen Gewölbekeller aus dem 14. Jahrhundert restaurierte und in das Bar-Restaurant Embargo verwandelte.

Ein echter Spezialist auf dem Gebiet der gastronomischen Um- und Zwischennutzung ist der Stuttgarter und Wahl-Berliner Janusch Munkwitz. In der Serie „Perspektivwechsel“ steht er unserer AIT-Kollegin Annette Weckesser Rede und Antwort und resümiert: „Gastronomie in Kombination mit Architektur hat mich schon immer fasziniert. Menschen besuchen ein Lokal und fühlen sich dort wohl oder eben nicht. Und manchmal wissen sie gar nicht so genau, warum. Es sind die kleinen Faktoren, auf die es ankommt. Ein guter Raum mit einem harmonischen Zusammenspiel aus Materialen, Licht und Musik hat für mich oft genauso viel Anziehung wie ein spektakuläres Gebäude.“ Wie wahr!

Darüber hinaus wollen wir Sie mit einer Auswahl an bemerkenswerten Cafés, Restaurants, Hotels und Bars aus der ganzen Welt inspirieren und Sie mit zahlreichen Produktvorschlägen und Outdoor-Tipps bei der Planung Ihrer Gastronomieprojekte unterstützen. Aber vielleicht schauen Sie sich das ein oder andere Projekt sogar vor Ort an?

Wir wünschen laue Sommerabende und unbeschwerte Urlaubstage!

Mit besten Grüßen
Petra Stephan, Dipl.-Ing.
Chefredakteurin
Architektin


E-Paper Probeexemplar bestellen Abonnement bestellenEinzelne Ausgabe bestellen Titelwettbewerb

LESEPROBE

Alle Serienbeiträge aus »Ausgabe 6.2024«

WordPress Video Lightbox