Page 134 - AIT0622_E-Paper
P. 134

BAR HOTEL RESTAURANT TECHNISCHER AUSBAU • TECHNICAL SOLUTIONS
           SEMI-REALISMUS








            IASSEN MARKOV UND JULIAN FRIEDAUER ÜBER DEN AUSBAU DER BAR GIAN PAOLO E MARCO























































            Computermalereien erwachen zum Leben! Oder: progressives Interieur mit „semi-realistischem“ Ursprung. • Computer paintings come to life! Or: progressive interior with a “semi-realistic” origin


                                                                          von • by Iassen Markov und Julian Friedauer, Stuttgart
            Gian Paolo e Marco ist eine außergewöhnliche Bar im Erdgeschoss  B  etritt man das Gian Paolo e Marco, schleicht sich die Verwirrung ein – sowohl wegen
            des neu eröffneten Design Hotels EmiLu (S. 120) mitten in Stuttgart.  der ausgefallenen Formensprache und der unkonventionellen Farb- und Material-
            Die Betreiber, die auch das Café Tatti gegenüber leiten, möchten mit  wahl als auch wegen des konzeptionellen Approachs von Technobeton. Gerne erinnern
            dieser Bar neue gastronomische Standards etablieren. Nach dem  wir uns an die Anfangszeit zurück, in der die ersten Striche zum Projekt entstanden. Für
            Prinzip „first idea – best idea“ hielt das Architekten- und Musikerduo  uns als Planer wurden gezielte Reisen nach Sofia, Kiew, Tokio, Paris und Mailand orga-
            Technobeton seinen ersten Entwurf lange Zeit geheim und offen-  nisiert, die uns stark inspirierten und uns einen effizienten und direkten Designprozess
            barte seine architektonische Provokation – die bewusst verwirrt,  ermöglichten. „Lass uns das Interieur als Landschaft betrachten! Wir planen keinen
            bevor sie zu einem Future Hit wird – erst kurz vor Baubeginn.  Boden, sondern ein Archipelago. Keine Wand, sondern einen Horizont. Keine Decke, son-
                                                                          dern einen Himmel. Keine Toilette, sondern eine pinkfarbene Hölle!“ Aufgrund der kom-
            Gian Paolo e Marco is an unusual bar on the ground floor of the  plexen Planung des Designhotels EmiLu verzögerte sich die Fertigstellung des Gebäudes
            newly opened EmiLu (p. 120) design hotel in Stuttgart. The opera-  um mehrere Jahre. Unser Motto lautet „first idea – best idea“, und um das Interesse un-
            tors, also of the Tatti café located opposite, want to use this bar  serer Bauherren aufrechtzuerhalten, vertrösteten wir sie in dieser Zeit mit vielen Schein-
            for new gastronomic standards. According to the principle “first  konzepten und Grundlagenermittlungen. Umso größer war der Überraschungseffekt, als
            idea – best idea”, the Technobeton duo of architects and musici-  wir ihnen zum einzig richtigen Zeitpunkt – nämlich im letzten Moment – die besagte „first
            ans kept their first draft secret for a long time and only shortly be-  idea“ präsentierten: Eine semi-reale Interieur-Landschaft! Wenn man sich in das Innere
            fore the start of construction revealed its architectural provocation  der Bar begibt und einen herkömmlichen Raum erwartet, ist man im besten Sinne ent-
            – which deliberately confuses before becoming a future hit.   täuscht. Viel mehr eröffnet sich eine endlose Landschaft, verstärkt durch die Spiegelwir-

            134 • AIT 6.2022
   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139