Page 134 - AIT0622_E-Paper
P. 134
BAR HOTEL RESTAURANT TECHNISCHER AUSBAU • TECHNICAL SOLUTIONS
SEMI-REALISMUS
IASSEN MARKOV UND JULIAN FRIEDAUER ÜBER DEN AUSBAU DER BAR GIAN PAOLO E MARCO
Computermalereien erwachen zum Leben! Oder: progressives Interieur mit „semi-realistischem“ Ursprung. • Computer paintings come to life! Or: progressive interior with a “semi-realistic” origin
von • by Iassen Markov und Julian Friedauer, Stuttgart
Gian Paolo e Marco ist eine außergewöhnliche Bar im Erdgeschoss B etritt man das Gian Paolo e Marco, schleicht sich die Verwirrung ein – sowohl wegen
des neu eröffneten Design Hotels EmiLu (S. 120) mitten in Stuttgart. der ausgefallenen Formensprache und der unkonventionellen Farb- und Material-
Die Betreiber, die auch das Café Tatti gegenüber leiten, möchten mit wahl als auch wegen des konzeptionellen Approachs von Technobeton. Gerne erinnern
dieser Bar neue gastronomische Standards etablieren. Nach dem wir uns an die Anfangszeit zurück, in der die ersten Striche zum Projekt entstanden. Für
Prinzip „first idea – best idea“ hielt das Architekten- und Musikerduo uns als Planer wurden gezielte Reisen nach Sofia, Kiew, Tokio, Paris und Mailand orga-
Technobeton seinen ersten Entwurf lange Zeit geheim und offen- nisiert, die uns stark inspirierten und uns einen effizienten und direkten Designprozess
barte seine architektonische Provokation – die bewusst verwirrt, ermöglichten. „Lass uns das Interieur als Landschaft betrachten! Wir planen keinen
bevor sie zu einem Future Hit wird – erst kurz vor Baubeginn. Boden, sondern ein Archipelago. Keine Wand, sondern einen Horizont. Keine Decke, son-
dern einen Himmel. Keine Toilette, sondern eine pinkfarbene Hölle!“ Aufgrund der kom-
Gian Paolo e Marco is an unusual bar on the ground floor of the plexen Planung des Designhotels EmiLu verzögerte sich die Fertigstellung des Gebäudes
newly opened EmiLu (p. 120) design hotel in Stuttgart. The opera- um mehrere Jahre. Unser Motto lautet „first idea – best idea“, und um das Interesse un-
tors, also of the Tatti café located opposite, want to use this bar serer Bauherren aufrechtzuerhalten, vertrösteten wir sie in dieser Zeit mit vielen Schein-
for new gastronomic standards. According to the principle “first konzepten und Grundlagenermittlungen. Umso größer war der Überraschungseffekt, als
idea – best idea”, the Technobeton duo of architects and musici- wir ihnen zum einzig richtigen Zeitpunkt – nämlich im letzten Moment – die besagte „first
ans kept their first draft secret for a long time and only shortly be- idea“ präsentierten: Eine semi-reale Interieur-Landschaft! Wenn man sich in das Innere
fore the start of construction revealed its architectural provocation der Bar begibt und einen herkömmlichen Raum erwartet, ist man im besten Sinne ent-
– which deliberately confuses before becoming a future hit. täuscht. Viel mehr eröffnet sich eine endlose Landschaft, verstärkt durch die Spiegelwir-
134 • AIT 6.2022