Weingut in Waiblingen von Architekturstudio Fischer

Spätburgunder, Merlot oder Sauvignon Blanc – seit 1979 kreiert die Familie Zimmerle im Ortskern von Korb prämierte Spitzenweine. Aber so wie ein guter Rotwein atmen muss, um seine vollen Aromen zu entfalten, benötigte auch das Weingut mehr Platz, um sich weiter entfalten zu können. So entstanden vier Neubauten, die mit Photovoltaik, Wärmepumpe und Dachbegrünung den Weinen, die sie beherbergen, in Ökologie und Nachhaltigkeit nacheifern. Die neue Produktion mit Lagerhallen, Abfüllung und einer Schaubrennerei ist im größten Neubau verortet. Außerdem befinden sich dort Räumlichkeiten für Auszubildende und PraktikantInnen sowie die Technikzentrale und ein von außen einsehbarer Barrique-Keller. Auf der Verlängerung der Gebäudeachse wurde die neue Brennerei errichtet. Im ersten von zwei neben der Produktion platzierten, kubischen Betonbauten sind Winzerwohnung, Degustation sowie Büroräume untergebracht. Mit einer Raumhöhe von 7,5 Metern im Erdgeschoss besticht das Innere durch klare Linien, Sichtbeton und eine raumdefinierende Galerie. Hinter diesem Gebäude befindet sich der „Kubus Zwei“. BesucherInnen und KundInnen werden hier auf zwei Etagen mit passenden Speisen zu den Winzerweinen versorgt. Durch das ausgewogene Zusammenspiel dunkler, warmer Holzelemente und kühler Betonoberflächen entsteht ein ruhiges Ambiente. Die Fensterfront ist auffaltbar und lässt den Gastraum so mit dem Außenbereich verschmelzen. vs

Entwurf: Robert Fischer, Stuttgart, www.architekturstudio-fischer.de
Bauherr: Yvette und Jens Zimmerle, Weingut Zimmerle
Standort: Belzer 100, Waiblingen
Fertigstellung: 2024
Fotos: Christina Kratzenberg, Ostfildern

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