Ausgabe 6.2023



BAR, HOTEL, RESTAURANT

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

auf diesen Sommer haben wir lange gewartet: Endlich wieder unbeschwert reisen, die Gastronomie in vollen Zügen genießen, Messen besuchen … Der Salone del Mobile war dafür ein guter Auftakt, mit den KollegInnen Kira Kawohl und Stephan Faulhaber durch die Messehallen in Rho zu schlendern und die ersten Sonnenstrahlen unter italienischem Himmel in den Fuori Salone zu genießen. Wir haben Eindrücke und Bilder gesammelt und viele Bekannte getroffen – unseren umfangreichen Nachbericht finden Sie ab Seite 28. Der nächste Italien-Trip steht bereits während des Redaktionsschlusses an, in Venedig besuchen wir die Presse-Preview-Tage der 18. Architektur Biennale und berichten in AIT 7/8.2023.

Streiks bei Fluggesellschaften und der Bahn haben das Reisen in den letzten Wochen nicht einfacher gemacht und ungewollt daran gemahnt, die Strecken bewusst klimaneutraler zurückzulegen. Das lag zumindest bei den gastronomischen Stippvisiten unserer ausgewählten Projekte zum aktuellen Heftthema „Bar Hotel Restaurant“ in Hamburg, Stuttgart, Berlin und Wiesbaden auf der Hand. Bei den restlichen Gastronomien in Osaka, Shanghai, Valencia, Innichen, Thessaloniki, Bozen, Lyon und Málaga haben wir uns auf die Kraft der Bilder verlassen und finden die Entwurfskonzepte inspirierend für die eventuell anstehende Ideenfindung, wenn es um den nächsten Gastronomieauftrag geht.

Urlaub auf dem Kreuzfahrtschiff war schon vor der Corona-Pandemie mehr als umstritten, währenddessen hatten viele Hafenstädte Zeit, sich davon zu erholen, und wünschen sich den vorherigen Zustand nicht zurück. Welche Konsequenzen zieht die Branche daraus? Im Beitrag „Alles im Fluss“ beschreiben Anne Wolff und Nicola Voss von JOI-Design, wie nachhaltiges Reisen auf einem Flusskreuzfahrtschiff funktionieren kann.

Mit unseren Produktempfehlungen, besonders zum Thema Outdoor, unterstützen wir Sie bei der Möblierung und Ausstattung von Gastronomien. Und dass dieses Thema auch für Studierende eine attraktive Entwurfsidee ist, beweist der Hotelentwurf für ein Weingut in Lissabon, eine Bachelorarbeit von Celine Kohlhaas an der Münster School of Architecture. Haben Sie sich schon einmal überlegt, was in den Köpfen von Kaffeehausgästen herumgeistert, während sie auf die Schwarzwälder Kirschtorte warten?

Dominik Reding (S. 56) ahnt es! Wir wünschen Ihnen einen herrlichen Sommer(urlaub)!

Mit besten Grüßen
Petra Stephan, Dipl.-Ing.
Chefredakteurin
Architektin


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