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BÄCKEREI IN HERRENBERG

                                                                    mit Schalterprogrammen und Elektrotechnik von Jung
                                                                    with switch ranges and electrotechnology by Jung

                                                                    Entwurf • Design Architekturbüro Michael Grüninger, Herrenberg
                Die leuchtende Glasfassade ist weithin zu sehen. • The sparkling glass façade is visible from afar.




                Q   ualität braucht Platz – mit diesem Wahlspruch begründete Jochen
                    Baier  seine  Entscheidung,  die  180  Jahre  alte,  traditionsreiche
                Herrenberger Familienbäckerei vor den Toren der Stadt zu erweitern. Fast
                70 Mitarbeiter arbeiteten im Stammhaus in der Altstadt von Herrenberg
                auf sechs Gebäude verteilt. Ein eingeschossiger verglaster Neubau zieht
                nun im Gewerbegebiet Gültstein an der B28 die Blicke auf sich. Auf 1.600
                Quadratmetern Fläche finden  zusätzliche Arbeitsplätze, eine moderne
                Produktion mit großzügigem Verkaufsbereich sowie ein Ladencafé mit
                Außenbestuhlung Platz. Das Backhandwerk, das bereits seit sechs Gene -
                rationen von der Familie Baier betrieben wird, steht im Mittelpunkt des
                neuen Gebäudes. Damit die Kunden an der Herstellung der Bio produkte
                teilhaben können, gibt eine große Glaswand im Café den Blick in die
                Backstube frei. Besonderen Wert legte der Bauherr auf die Wahl natürli-
                cher, qualitativ hochwertiger Materialien. Im Innenraum dominieren
                Holzoberflächen und wohnliche, gedeckte Farben. Bedienelemente wie
                der schwarze Schalterklassiker LS 990 von Jung fügen sich harmonisch in
                die Gesamtausstattung ein. Bei den Backwaren steht Bioqualität, bei der
                Gebäudetechnik der Nachhaltigkeitsaspekt im Vordergrund. 90 Prozent
                der Wärme, die beim Backen entsteht, wird ins Gebäude zurückgeführt
                und energetisch genutzt. Dabei sorgt ein KNX-System von Jung für hohe
                Energieeffizienz  und  Bedienkomfort.  Über  Tastensensoren  lassen  sich
                Beleuchtung, Jalousien und Heizung differenziert steuern.                         kd  Natürliche Materialien stehen für die Bioqualität der Backwaren. • Natural materials stand for organic quality of the baked goods.

                Q   uality needs space – this was the motto of Jochen Baier when he  LS Cube ist der Aufputzschalter des Klassikers LS 990. • LS Cube is the flat switch of the LS 990 classic.
                    decided to expand the 180 year-old traditional family-run bakery
                in Herrenberg beyond the city centre. Distributed over six buildings,
                almost 70 employees worked in the parent company in the old town
                of Herrenberg. A single-storey, glazed new building in the Gültstein
                industrial park at the B28 now draws attention. An area of 1,600 squa-
                re metres has room for additional workspaces, a modern production
                plant with a spacious sales area as well as an integrated café with out-
                side seating. Baking takes centre stage in the new building. To give the
                customers an insight into how organic products are made, a large glass
                wall in the café allows a view into the baking room. The client atta-
                ched special importance to selecting natural, high-quality materials.
                Inside, wood surfaces and cosy, muted colours dominate. Operating
                elements such as the black LS 990 switch classic by Jung harmoniously
                fit into the overall design. As regards the baked goods, organic quality
                is in the foreground – when it comes to building technology, it is the
                aspect of sustainability. 90 percent of the heat produced while baking
                is recirculated into the building and used for energy. This is ensured
                                                                                                                                          Fotos: Henrik Schipper, Dortmund
                by a Jung KNX system with high energy efficiency and operating com-
                fort. Lighting, blinds and heating can be controlled with push-button
                sensors according to needs


                www.jung.de • www.michaelgrueninger.de

                                                                                                                              AIT 9.2018  •   073
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