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BAR HOTEL RESTAURANT THEORIE • THEORY
AUF DEM TISCH
Architektur auf dem Tisch: Klaus Jan Philipp stellt architektonische Tafelaufsätze aus Geschichte und Gegenwart vor
Architecture on the table: Klaus Jan Philipp presents architectural centrepieces from the past and the present
Abbildung: The Modern Archive, www.themodernarchive.com
Abb. 1 Kaffee- und Teeservice „Italian Village“, Prototyp entworfen von Robert Venturi für Swid Powell, 1984 • Coffee and tea set “Italian Village”, prototype designed by Robert Venturi for Swid Powell, 1984
Ü ber den Verfall der Esskultur zu klagen, ist ein Leichtes: Fast Food, to go und Liefer -
Für ein gelungenes Essen ist nicht nur die Qualität der aufgetrage- services, das schnelle und beiläufige Erfüllen eines menschlichen Grund be dürf -
nen Speisen und Geträn ke entscheidend, sondern vor allem auch nisses – Kalorienzufuhr – ist bittere Realität. Trotz unzähliger Kochshows, Slow-Food-
die Qualität der Gesprä che. In früheren Zeiten dienten häufig Tafel - Bewegung und hyperaktiven Gesundheitspredigern sind im Supermarkt die Ab tei lungen
auf sätze dazu, Gäste miteinander ins Plaudern zu bringen und The - für Tüten-, Do sen- und Tiefkühlfutter um ein Vielfaches größer als diejenigen der Frische-
men für die Unterhaltung zu setzen. Der Stuttgarter Kunst- und produkte. Beim Lesen hoch elaborierter Restaurantkritiken schieben wir nebensächlich
Archi tektur historiker Klaus Jan Philipp hat sich jetzt mit der speziel- ein aufgeba ckenes Hörnchen rein. Auch Tischkultur ist vom Verfall bedroht. Wer sich,
len Form architektonischer Tafelaufsätze beschäftigt, die Anlass ga - und sei es auch nur um ein Butterbrot zu essen, den Tisch eindeckt, gilt als hoffnungslos
ben, um sich bei Tisch auch einmal über Baukultur zu unterhalten. antiquiert und irgend wie aus der Zeit gefallen, die er mit solchem Handeln sinnentleert
verschwendet. Die Pizzaschachtel ist doch viel praktischer, viel leicht sogar ökologischer
The quality of the served dishes and drinks is not the only deci- wegen der Ener gie effizienz. Tischkultur ist jedoch nicht nur der mit diversen Tellern,
sive factor for a successful meal, the quality of the conservation Gläsern und Besteck auf feinem Leinen gedeckte Tisch, wie wir es aus der besseren Gast -
also matters. In bygone days centrepieces were frequently used ronomie kennen. Ein schön gedeckter Tisch ist auch hier nur dazu da, die edlen Speisen,
to get people talking to one another and provide topics for con- die kunstvoll arran gier ten exklusiven Zutaten, die ex zel lenten Weine zu zelebrieren. Also
versation. Art and architecture historian Klaus Jan Philipp from bloßer Hinter grund. Tischkultur, wie sie hingegen hier verstanden werden soll und wie
Stuttgart recently occupied himself with the special form of sie jahrhun der telang verstanden wurde, meint je doch mehr: Das Essen an sich rückt in
architectural centrepieces, which gave rise to converse about den Hinter grund, ist Grundrauschen des eigent lich Wichtigen, nämlich der Kon versation.
building culture at table. Das Tisch ge spräch war der eigent liche Anlass, Menschen an einer Tafel zu sam menzu -
bringen und zu unterhalten. Dazu braucht es neben gutem Essen, einer wohl überlegten
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