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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Studio ABERJA, Frankfurt am Main
Bauherr • Client Lindenberg Beverage GmbH, Frankfurt am Main
Standort • Location Große Rittergasse 64, Frankfurt am Main
Nutzfläche • Floor space 90 m 2
Foto: Ingmar Kurth
Fotos • Photos Steve Herud, Berlin
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Grundriss •
BAR BONECHINA
IN FRANKFURT AM MAIN
Entwurf • Design Studio ABERJA, Frankfurt am Main
von • by Marlene Asenbeck
F ür die Herkunft des Begriffs „Bar“ sind verschiedene Theorien im Umlauf. Eine davon
datiert seine Entstehung auf die Zeit der Kolonialisierung Amerikas. In Drugstores
kam es beim Konsum alkoholischer Getränke schon mal zu gewaltsamen Aus ei nan der -
set zun gen zwischen europäischen Kolonialherren. Um die Waren zu schüt zen, instal-
lierten die Inhaber, so die These, mehrere Querbalken, zu Englisch „bar“. Auch ob wohl
Alt-Sachsenhausen in Frankfurt für feierwütige Besucher der dort ansässigen Apfel wein -
lokale bekannt ist, sahen Bauherr und Architekturbüro Aberja diese Ab gren zung von Bar-
keeper und Gästen für ihren Bar-Entwurf als überflüssig an. So kommt die Lokalität
im ersten Obergeschoss eines barocken Fach werk hauses aus dem 19. Jahr hun dert ganz
ohne Tresen aus. Stattdessen bietet eine Küchenzeile den Gästen Platz, sich ihre Cocktails
selbst zusammenzustellen. Die gekachelten Wände unterstützen da bei nicht nur eine
Küchenatmosphäre, sondern stellen auch einen Bezug zum Standort her. Die eigens für
die Bar Bonechina entworfene „Frankfurter Fliese“ ist dem Muster des traditionellen ge -
rif fel ten Apfelweinglases entlehnt. Ein weiterer Verweis auf Alt-Sachsen hausen und seine
vielzähligen Brunnen ist die zentrierte Keramikfigur in Form eines Origami-Elefanten, die
auf Knopfdruck Tonic Water spendet. Für eine angenehme Akustik trotz der überwiegend
schallharten Flächen wurden abgeschrägte Schaumstoffrauten an der Decke eingesetzt.
V arious theories about the origin of the term “bar” are in circulation. According
to one of them, its origin dates back to the colonisation of America. In drug-
stores, the consumption of alcoholic drinks occasionally caused violent conflicts
between European colonial masters. According to this thesis, the proprietors
installed crossbars to protect the goods, hence the name “bar”. Although Alt-
Sachsenhausen in Frankfurt is also known for party-loving guests of local cider bars,
client and architectural office Aberja considered the separation of barkeeper and
guests as unnecessary for their bar design. Consequently, the venue on the first floor
of a 19th-century baroque half-timber house completely does without a bar counter.
Instead, a kitchen unit provides enough space where guests can mix cocktails on
their own. The tiled walls support the kitchen atmosphere and also make reference
to the location. The ‘Frankfurt tile’ specifically designed for the Bonchina Bar is bor-
rowed from the traditional rippled cider glass. Another reference to Alt-
Sachsenhausen and its numerous fountains is the central ceramic figure in the shape
of an origami elephant, which dispenses tonic water at the push of a button.
Diamond-shaped foam elements on the ceiling ensure pleasant acoustics despite the
primarily acoustically hard surfaces.
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