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BAR HOTEL RESTAURANT

                                                                             Entwurf • Design studio lot Architektur/Innenarchitektur, Altötting
                                                                             Bauherr • Client Müllerbräu Neuötting
                                                                             Standort • Location Burghauser Straße 2, Neuötting
                                                                             Nutzfläche • Floor space 130 m 2
                                                                             Fotos • Photos Antje Hanebeck, München
                                                                             Mehr Information auf Seite • More information on page 162





















                                                                             Grundriss •

               BAR KEIMKASTEN

               IN NEUÖTTING


               Entwurf • Design studio lot Architektur/Innenarchitektur, München

               von • by Petra Stephan
               W    o sich bis in die 1990er-Jahre die Mälzerei von Müllerbräu Neuötting befand,
                    bietet  Junior-Chef  Reinhard  Müller  nun  seinen  Gästen  im  „Keimkasten“  ein
               ungewöhnliches Ambiente, in dem der Umwandlungsprozess der Gerste zum Malz erleb-
               bar bleibt. Der Zugang zum Lokal erfolgt über eine rote Metalltür mit hinterleuchteter
               Keimkasten-Schrift, die beinahe unscheinbar in der hohen Fassade des großen Brauerei -
               gebäudes sitzt. Faszinierende Relikte aus der Zeit, als dieser Gebäude teil noch Mälzerei
               war, bilden den Auftakt. Über eine Glasluke in der Decke sieht man die hohen Einbauten
               der betonierten Gersten-Silos aufragen; die Wände sind mit Industriefliesen gekachelt,
               und die vorherrschenden Materialien Stahl, Beton und gekalktes Mauerwerk transpor-
               tieren den industriellen Charakter der Räumlichkeiten. Das Herzstück bildet ein länglicher
               Gewölberaum, in dem sich die beiden Keim kasten-Becken befinden. Ein geflie ster
               Erschließungssteg teilt den Gastraum in ein linkes und ein rechtes Gärbecken. Deren
               Seitenwände wurden an vier Stellen aufge schnitten, durch die der Besucher in die tiefer
               gelegene Anlage gelangt, die jetzt als Aufenthaltsbereich dient. Zuvor muss er aber den
               hölzernen Seekiefer-Kubus durchschreiten, der dem Steg gleichsam aufgesattelt wurde
               und nun als eingebautes Raum-Möbel dient. Die zentrale Bar weist den Weg in die ehe-
               maligen Gärbecken – rechts der Steh- und Tanzbereich, links der ruhigere Sitzbereich.

               W    here the malthouse of Müllerbrau Neuötting was operated until the 1990s, jun-
                    ior proprietor Reinhard Müller now provides an unusual ambience for his guests
               in the “Keimkasten” (malting box), where the transformation process of barley into malt
               remains tangible. Guests  access the pub  via a red metal door  with a backlit
               “Keimkasten” logo, which is almost inconspicuously integrated into the high façade of
               the large brewery building. Fascinating relics from the days when this building section
               was still used as a malthouse are the prelude. Through a glass hatch in the ceiling, the
               tall concrete barley silos soaring behind are visible. The walls are finished with indus-
               trial tiles, and the prevailing materials steel, concrete and whitewashed brickwork con-
               vey the industrial charm of the interiors. The centrepiece is an elongated vaulted room,
               where the two malting basins are located. A tiled, slightly raised walkway divides the
               guestroom into a left and a right fermentation basin. Openings were cut into the lateral
               basin walls in four places, through which visitors access the lounge area located further
               back. To get there, guests have to walk through the wooden maritime pine cube, which
               was put on top of the walkway and now serves as built-in, space-defining furniture. The
               centrally positioned bar shows the way into the former fermentation basins, with the
               standing and dancing area on the right, and the quieter seating area on the left.



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