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Patricia Buth


                                                                                               2015-2020 Bachelor in Innenarchitektur an der Technischen Hoch-
                                                                                               schule Ostwestfalen Lippe in Detmold 2017 Praktikum bei Löwenstein
                                                                                               Raumdesign 2019 Praktikum bei AIT seit 2020 als Volontärin bei AIT







































             Almhütte: Neu geschaffene Sitzplätze ermöglichen mehr Abstand. • Newly produced seats for more distance.   An vielen Orten im Restaurant: flexible Plexiglas-Aufsteller. • All over the restaurant: flexible Plexiglas shields.



             von • by Patricia Buth
             D   ie Corona-Pandemie hält die Welt nun seit über einem Jahr in Atem. Stark be-  In dieser Zeit konnten und mussten auch die internen Abläufe baulich an die erfor-
                 troffen von Schließungen, besonderen Hygieneauflagen und plötzlichen Locke-
                                                                           derlichen Hygiene- und Abstandsregeln angepasst werden. Die größten Veränderun-
             rungen und damit einhergehenden spontanen Wiedereröffnungen ist die Tourismus-  gen, die Corona-bedingt stattgefunden haben – wenn auch durch simple, temporäre
             und Gastronomie-Branche. Innerhalb kürzester Zeit standen Hoteliers und Gastgeber  Eingriffe –, sind am offensichtlichsten in den öffentlichen Hotelbereichen, in denen
             vor Herausforderungen, für die es schnellstmöglich Lösungen zu finden galt. Wie las-  Essen serviert wird und der Kontakt zu den Mitarbeitenden kaum vermeidbar ist.
             sen sich Abstandsregeln räumlich umsetzen? Wie werden Mitarbeitende und Gäste  Zum Schutz der Gäste wurden flexible Plexiglas-Aufsteller im gesamten Restaurant-
             bestmöglich geschützt? Gibt es neben baulichen temporären und permanenten  bereich sowie an Tresen, Bars und der Rezeption genutzt – eine bewährte Maß-
             Spontanlösungen noch weitere Maßnahmen, die sich umsetzen und in Mechanis-  nahme zur Abschottung unterschiedlicher Haushalte in kritischen Bereichen.
             men verwandeln lassen, auf die man in möglichen kommenden Krisenlagen zurück-
             greifen kann? Mit diesen Fragen sahen sich Marc und Sandra Vollbracht vom Fami-  Maßnahmen müssen schnell und flexibel umsetzbar sein
             lotel Sonnenpark konfrontiert, und zusammen mit Michelmann Architekten aus
             Isernhagen fanden sie Lösungen und Prozesse, die sich beispielhaft auf andere Gas-  Neben diesen temporär nutzbaren Mitteln wurde eine weitere, permanente Ent-
             tronomie-Innenraumgestaltung übertragen lassen. Gelegen in Willingen im Hochsau-  wurfsidee ins Restaurant eingebracht: Raumteiler in Form von vier kleinen, einfa-
             erland wurde das Familotel Sonnenpark im Jahr 1983 von Karin und Ulrich Voll-  chen Hütten mit bereits integrierter Plexiglas-Abschottung. Diese ermöglichen es den
             bracht gegründet. Damals beschränkte sich der Hotelbetrieb auf ein Gebäude. Über  speisenden Familien, nicht nur separat von anderen Hotelgästen ihre Plätze einzu-
             die Jahrzehnte wurden Grundstücke und angrenzende Gebäude hinzugewonnen und  nehmen, sondern schaffen weitere Sitzgelegenheiten und sind inzwischen sehr be-
             mit in die Gastronomie eingebunden. Diese stückweise Erweiterung führte zur einer  liebt bei den kleinen Hotelgästen. Deshalb werden die Hütten als raumbildende Ele-
             ungewöhnlichen und heterogenen Gebäudetypologie. Heute umfasst der Komplex,  mente auch nach Pandemiezeiten bestehen bleiben. Die wohl größte bauliche Maß-
             der seit 2007 in zweiter Generation von Marc und Sandra Vollbracht geführt wird,  nahme im Restaurant bildet die „Almhütte“. Zuvor war dort ein Essbereich für Kin-
             vier Gebäudeteile mit zahlreichen Anbauten. Innerhalb der letzten Jahre wurden die  der verortet, der nur wenige Gäste aufnehmen konnte. In Kombination mit der Ein-
             Innenräume peu à peu nach Entwürfen von Michelmann Architekten modernisiert  führung von festen Essenszeiten in zwei Schichten kann durch das vergrößerte An-
             und in eine einheitliche Formen- und Gestaltungssprache überführt. All diese Maß-  gebot an Sitzgelegenheiten der so essenzielle Mindestabstand von 1,50 Metern besser
             nahmen wurden während des laufenden Hotelbetriebs umgesetzt, um dauerhaft  eingehalten und der Andrang der Gäste entzerrt werden. Wichtiger Faktor bei der
             Gäste beherbergen zu können. Die Anlage beinhaltet jetzt 90 Familien-Apartments,  Umsetzung der Ein- und Umbauten waren sicherlich die enge Zusammenarbeit aller
             im Oktober 2020 – während der Corona-bedingten Einschränkungen – kam der Neu-  Beteiligten und der enge zeitliche Rahmen bis zur Realisierung der temporären und
             bau der Kinder- und Babybetreuung mit zusätzlichen acht Ferienwohnungen dazu.  permanenten Lösungen. In den weiteren Hotelbereichen sind die baulichen Veränderun-

                                                                                                                            AIT 6.2021  •  113
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