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BAR HOTEL RESTAURANT LITERATUR • LITERATURE
LITERATUR
AKTUELLES ZUM THEMA, ARCHITEKTURFÜHRER UND SPANNENDES VON/ÜBER KREATIVE FRAUEN
Tasteful Check-in Check-out Restaurants, Hotels & Bars
Das Auge isst ja bekanntlich immer mit: Bars, Cafés und Es sind absolute Postkartenmotive: Wie in einem Bühnen- Bereits zum siebten Mal versammelt dieses Jahrbuch wie-
Restaurants beweisen aber nicht nur bei Speisen und bild stehen die Gäste im Raum – sie im Leopardenmantel, der herausragende Projekte aus Gastronomie und Hotelle-
Getränken guten Geschmack, sie sind auch Experimen- er dezent in Schwarz. Eine zweite Dame schaut erwar- rie, die von einer interdisziplinären Jury aus PlanerInnen,
tierfeld des Interior Designs. Als Nachfolger des Titels tungsvoll zum Hoteleingang. Das Personal ist hilfsbereit zur BranchenvertreterInnen sowie FachjournalistInnen sorg-
„Appetizer“ bietet dieses Buch eine kuratierte Auswahl Hand, wirkt aber etwas steif. Sogar der Schnee erinnert an fältig ausgewählt wurden. Von reduzierten Interieurs bis
der auffälligsten Interieurs neuer Restaurants, Cafés, Bars Theaterschnee. Das Bild zeigt den Vorplatz des Grandhotels zu prunkvollen und multimedialen Inszenierungen, von
und gastronomischer Einrichtungen. Mit seiner Vielfalt an Zermatterhof in Zermatt – in Szene gesetzt und fotografiert Zero-Waste-Konzepten bis zu spektakulären Umnutzun-
Stilen aus aller Welt dient es fast schon als Reiseführer um 1960 von der Kunstanstalt Brügger. Hotels und Theater gen: Die ausgezeichneten Beispiele erzählen von der Kre-
für unerschrockene Feinschmecker und als Inspirations- haben in der Tat vieles gemeinsam: Es gibt eine Hinter- und ativität, dem Gespür für Trends – und nicht zuletzt von der
quelle für Designbegeisterte. So finden sich in „Tasteful“ eine Vorderbühne. Die Vorderbühne ist der Bereich, in dem Begeisterung der Planenden und GastgeberInnen für ihren
etwa opulente Restaurants wie das „Coccodrillo“ in Berlin sich die Gäste aufhalten. Hier finden die Auftritte statt – Beruf. Denn das Besondere am Award ist, dass nicht nur
neben puristischen Lokalen wie dem „Under in Lindes- jeder Gast spielt seine Rolle. Auf der Hinterbühne sind die die Gestaltung, sondern auch das Zusammenspiel aller
nes“: Während Ersteres mit tiefroten Wänden, Keramik- Angestellten unter sich, rauchen eine Zigarette und lästern kreativen Leistungen bewertet wird – Interieur ebenso
leoparden, Neonschrift, Fiorucci-Plakaten und Konvexspie- über jene Gäste, die kein Trinkgeld geben. Im Hotel und im wie Gastronomie- oder Hotelleriekonzept: Wie greifen die
geln sowie einer Bibliothek mit knapp 5000 italienischen Theater ist wenig so, wie es scheint. Rollen, Kostüme und Ideen ineinander? Wird die Vorstellung der Betreibenden
Romanen aufwartet, liegt Letzteres an der felsigen Süd- Umgangsformen sind Teil des Stücks, das täglich aufgeführt spürbar umgesetzt? Welche Vision wiederum haben die
spitze Norwegens, und der Architekt Kjetil Trædal Thorsen wird und „Herzlich willkommen“ heißt. Über Jahrzehnte Planenden aus der Hospitality-Inspiration entwickelt? Wie
schlug eine ganz andere Richtung ein: Sein monolithischer prägte die Kunstanstalt Brügger die Bildwelten von Schwei- wirkt der Raum schließlich auf uns als Gäste und Genuss-
Baukörper ragt fünf Meter tief ins Meer. Außen dürfen sich zer Hotels, und ihr Blick für die Inszenierung und das Ver- menschen? Im Fokus stehen dabei exklusive Geheimtipps,
auf der rauen, schrägen Betonoberfläche Wasserpflanzen sprechen an die Gäste wirkt bis heute nach. Dieses Post- spektakuläre Neueröffnungen und gelungene Umgestal-
und Napfschnecken ansiedeln, innen herrscht der Mini- kartenbuch pickt die Rosinen heraus und veröffentlicht aus tungen beziehungsweise Renovierungen. Alle Projekte
malismus, damit sich die Gäste ganz auf das große Fens- dem großen Bildschatz des Alpinen Museums der Schweiz werden ausführlich mit informativen Texten, Fotos und
ter unter Wasser konzentrieren können. So beweist diese die verführerischsten Bilder – betont zumindest Beat Häch- Grundrissen dargestellt. Spannende Hintergrundgeschich-
Publikation eindrucksvoll, dass die sich ständig wandeln- ler, Direktor des Museums, der damit ebenfalls deutlich ten, Facts & Figures sowie Informationen zu verbauten
de Gastronomielandschaft immer wieder mit neuen Ideen macht, wie sehr sich Design, Architektur, Kulinarik, Dienst- Produkten und Herstellern liefern nicht nur Inspiration,
und Trends überraschen kann … leistungen und Angebote im Tourismus verändert haben. sondern auch Hilfestellung für eigene Projekte.
Tasteful: New Interiors for Restaurants and Cafés Check-in Check-out Die schönsten Restaurants, Hotels & Bars 2025
Herausgegeben von Masha Erman und Robert Klanten. Herausgegeben vom Alpinen Museum der Schweiz. Herausgegeben von DEHOGA, Cornelia Hellstern und Carsten Wiewiorra.
Erschienen 2024 bei gestalten, Berlin. Erschienen 2024 bei Scheidegger & Spiess, Zürich. Erschienen 2025 bei Callwey, München.
Englisch. 256 Seiten. Hardcover. Format: 24 × 30 cm. 50,00 EUR. Deutsch. 68 Seiten. Hardcover mit Postkarten. Format: 12 × 16,5 cm. 29,00 EUR. Deutsch. 256 Seiten. Hardcover. Format: 30 × 23 cm. 60,00 EUR.
ISBN 978-3-96704-148-4 ISBN 978-3-03942-189-3 ISBN 978-3-7667-2771-8
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