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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Ester Bruzkus Architekten, Berlin
Bauherr • Client Autostadt GmbH, Wolfsburg
Standort • Location Stadtbrücke, Wolfsburg
Nutzfläche • Floor space 345 m 2
Fotos • Photos Pion Studio, PL-Warschau
Mehr Infos auf Seite • More info on page 134
BEEF CLUB FIRE & SALT
IN WOLFSBURG
Entwurf • Design Ester Bruzkus Architekten, Berlin
von • by Stephan Faulhaber
F euer und Salz: Mehr braucht es manchmal nicht, in der Küche wie in der Architektur.
Das demonstriert Ester Bruzkus mit dem Umbau des Beef Clubs auf dem Gelände der
Autostadt in Wolfsburg. Unter dem Motto des Restaurants „Fire & Salt“ bedient sich ihr
Entwurf archaischer Materialien – sinnlich, funktional und robust. Ein offener, gemauerter
Grill bildet das Zentrum – elementares Symbol und Raumtrenner zugleich. Die Kompositi-
on aus glasierten und unglasierten Ziegeln in verschiedenen Formaten und Schichtungen
prägt die Küche, in der die Essenszubereitung offen inszeniert wird. Der Grundriss glie-
dert sich in zwei klar definierte Zonen: einen lichtdurchfluteten Bereich mit Blick auf das
Wasser und einen intimeren, eleganten Raum im hinteren Teil, ideal für private Runden
oder kleinere Feiern. Die Ziegel ziehen sich über den Innenraum hinaus und setzen sich
als Boden und Oberfläche der Einbaumöbel auf der Terrasse fort. Eine filigrane Pergola
aus Leichtmetall rahmt den Außenbereich. Auch das Salz – titelgebendes Gegenüber zum
Feuer – wird materiell ernst genommen: Ein massiver Salzblock fungiert als Verkostungs-
tisch, salzimprägnierte Holztische changieren in Farbe und Textur. Bruzkus bewahrt, wo
möglich: Böden, Wandstrukturen oder Lichtobjekte etwa wurden wiederverwendet und in
das neue Konzept integriert. Auch gesellschaftlich zielt das Konzept auf Transformation: Der
vormals elitäre Ort wurde sozial geöffnet – und wirkt heute großzügiger und einladender.
F ire and salt: sometimes that’s all it takes – in the kitchen as well as in architecture.
Ester Bruzkus demonstrates this with her redesign of the Beef Club on the Autostadt
campus in Wolfsburg. Inspired by the restaurant’s motto, “Fire & Salt”, her design draws
on archaic materials – sensuous, functional and robust. At its centre stands an open,
brick-built grill: both an elemental symbol and a spatial divider. The open kitchen is
characterised by a composition of glazed and unglazed bricks in various formats and
layering patterns. The floor plan is divided into two clearly defined zones: a light-filled
area with views of the water, and a more intimate, elegant space to the rear – ideal for
private or smaller gatherings. The brickwork continues on the terrace floor and the surfa-
ces of built-in furniture. A delicate pergola made of lightweight metal frames the outdoor
area. Salt – the conceptual counterpart to fire – is also taken seriously in material terms:
a massive salt block serves as a tasting table, and salt-impregnated wooden tables show
subtle variations in colour and texture. Bruzkus repurposed existing elements wherever
possible: floors, wall structures and lighting objects were integrated into the new concept.
On a social level, the concept is also aimed at transformation: a formerly exclusive venue
has been opened up – now appearing more generous and welcoming.
076 • AIT 6.2025