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BAR HOTEL RESTAURANT

































            DESIGNHOTEL EMILU

            IN STUTTGART



            Entwurf • Design blocher partners, Stuttgart


            Wer in der Vergangenheit nach ästhetischen, bezahlbaren und zen-
            tralen Übernachtungsmöglichkeiten in Stuttgart fragte, erntete oft
            hilfloses Achselzucken seitens der einheimischen Bevölkerung. Das
            war Investor Michael Bräutigam ein Dorn im Auge, und er startete
            ein ungewöhnliches Familienprojekt. Seit der Eröffnung des privat
            geführten Hotels EmiLu gibt es endlich den ultimativen Hotel-Tipp!



            von • by Petra Stephan
            D   as Hotel EmiLu ist ein Familienprojekt, was bereits der Name – zusammengesetzt
                aus denen von Tochter Emilia und Mutter Petra Luise Bräutigam – impliziert; Vater
            Michael Fritz Bräutigam verewigt sich im erdgeschossigen Tagescafé Fritz. blocher part-
            ners hatten ursprünglich den Fassadenwettbewerb für den Verwaltungsbau aus den
            1960er-Jahren gewonnen, konnten dann in enger Abstimmung mit der Bauherrin und stu-
            dierten Architektin Petra Bräutigam auch das Frühstückscafé, die Hotelgeschosse und den
            Wellnessbereich im Untergeschoss entwerfen (siehe auch AIT 11.2021, S. 11). Die Transfor-
            mation das Altbaus – die Sanierung und die Aufstockung von zwei Geschossen – fungiert
            als Paradebeispiel für innerstädtische Verdichtung und nachhaltiges Bauen: Vorhandene
            Substanz wurde beibehalten, der Einsatz grauer Energie so weit wie möglich reduziert
            und das Quartier um einen prominenten Platz bereichert. Auch das Interior Design von
            Anja Pangerl und Vandana Sha zeugt von einer Planung, die bis ins kleinste Detail durch-
            dacht ist. Mutige Farben treffen auf kuratierte Vintage-Möbel, die von der Bauherrin über
            die Jahre sorgfältig gesammelt wurden, und edle Hölzer auf roughen Bestandsbeton.
            Neue, bodentiefe Fenster gewähren ungewöhnliche Ausblicke in die Stuttgarter Innen-
            stadt. Die Designhandschrift prägt auch die 90 meist unterschiedlich gestalteten Zimmer
            und Suiten: Intensives Korallrot erzeugt eine energetische Stimmung, während subtiles,
            tiefes Blau in einer anderen Suite kraftvolle Farbigkeit vermittelt. Coworking-Spaces fehlen
            bei diesem komplexen Gesamtkonzept natürlich auch nicht. Die drei Besprechungsräume
            im ersten Obergeschoss können angemietet und für Konferenzen ebenso genutzt werden
            wie für Workshops. Sicherlich ein Highlight des Hotels: Die Rooftop-Lounge Lennarts im
            sechsten Obergeschoss. An zwei Seiten komplett verglast, können die Hotelgäste hier ex-
            klusiv bei einem Drink den spektakulären Blick über die Stuttgarter Innenstadt genießen.
            Die Location kann auch für private Events gebucht werden. Abgerundet wird das Angebot
            durch eine Boutique im Erdgeschoss sowie die Bar „Gian Paolo e Marco“ von Iassen Mar-
            kov und Julian Friedauer gestaltet (siehe auch S. 134). Fazit: absolut empfehlenswert!

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