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Licht und Pflanzen verwandelten den Kirchenraum. • Light and plants transformed the church.



                Der Besuch eines Restaurants muss heute

                mindestens ein Erlebnis sein, ein Event,

                das man auf Facebook, Instagram und


                Snapchat posten, teilen und liken kann.
                                                                                                                                          Fotos: Andreas Körner / bildhübsche fotografie



                nicht)! Auch für die Gastronomie ist das Konzept der Pop-ups dankbar, weil sich hier
                relativ gefahrlos experimentieren lässt – mit Menüfolgen, Spei sen und Geträn ken. Für
                Archi tek ten, Innenarchitekten und Designer bietet das schnelle Format wiederum eine
                gute Mög lichkeit, um bei der Gestaltung von Restau rants, Bars und Cafés neue Ansätze
                zu verfolgen, um neue Möbel und Mate ria lien auf ihre Tauglichkeit zu testen und um  Im Schiff der neogotischen Kirche stand eine lange Tafel. • A long table stood in the nave of the neo-Gothic church.
                Stim mungen  und  Atmo sphären  auszuprobieren.  Zuletzt  kann  der  Ort  selbst  profi-
                tieren – durch eine andere Wahrnehmung, ein an deres Publikum oder einfach weil ein
                unge nutztes Ge bäude da durch für kurze Zeit aus seinem Dornröschenschlaf gerissen
                wird. So gesehen, können Pop-up-Restaurant echte Win-win-win-Lösungen sein.    auch eigens produziert. In ihren Konzepten achtet Birgit Martinez darauf, dass vorhandene
                                                                              Dinge wiederverwendet werden können. Zum anderen arbeitet sie viel mit Pflanzen. Bei
                Pop-ups: Ungewohnte Inszenierungen an un ge wöhnlichen Orten  aller Opulenz ihrer Inszenierungen – das Thema Nachhaltigkeit spielt für sie eine große
                                                                              Rolle. Mittlerweile wollen das auch viele ihrer Auftraggeber so.
                Die Stuttgarterin Birgit Martinez ist ein Profi in der Inszenierung von angesagten Pop-up-
                Restaurants. Früher gestaltete sie vor allem Firmenevents für bekannte Unternehmen aus  Heaven Seven Eleven: Himmliche Pop-up-Location in Stuttgart
                dem süddeutschen Raum. Für eine Produkteinführung in der Wüste schickte sie auch
                schon einmal eine Handvoll Sattelschlepper mit Material quer durch Europa und baute in  Ihre jüngste und bisher eindrucksvollste Inszenierung gelang Birgit Martinez zu Beginn
                Afrika eine temporäre Zeltstadt auf. Später kamen große Hochzeiten und Familienfeste  dieses Jahres mit dem Heaven Seven Eleven, einer Pop-up-Location in der Stuttgarter Jo -
                dazu. Seit einigen Jahren häufen sich allerdings auch die Anfragen von Gastronomen, die  hanneskirche. In den Wintermonaten weichen die Gläubigen zum Gottesdienst regel -
                Birgit Martinez mit der Gestaltung von Pop-up-Restaurants beauftragen. Mit einem Event -  mäßig in den benachbarten und besser beheizbaren Gemeindesaal aus, weshalb das um
                caterer zusammen etwa inszeniert sie seit einigen Jahren jeweils in den Wintermonaten  1870 im neogotischen Stil erbaute Gotteshaus für einige Zeit ungenutzt bleibt. Diese Span -
                den sogenannten „Rauschenberger’s Supper Club“. Das saisonale Pop-up-Restaurant in  ne nutzte die Marketingagentur Tailormade in diesem Jahr, um die Kirche zu bespielen.
                einer historischen Industriehalle in Fellbach bei Stuttgart hat sich mittlerweile zu einer fes-  Mit an Bord waren der Caterer Rauschenberger, zuständig für die kulinarische, und Birgit
                ten Größe entwickelt und wird gern für Weihnachts- und Betriebsfeiern und sogar auch  Martinez mit ihrem Team, zuständig für die szenografische Bespielung. Eine lange Tafel
                Hochzeiten gebucht. Im gleichen Gebäude sind auch das Studio, die Werkstätten sowie  zog sich vom Eingangsbereich bis zur Altarzone. In den Seitenschiffen fanden wiederum
                die Lagerflächen von Birgit Martinez und ihrem Team von Decor+More zu Hause. Zu ihren  kleinere Tische ihren Platz. Teppiche sorgten für die Zonierung und eine angenehme
                Mitarbeitern gehören Innenarchitekten, Künstler, Flo risten und Gestalter  für visuelles  Schall dämpfung. Im Chorbereich entstand ein loungiger Barbereich mit bequemen Ses -
                Marketing. Dazu kommt ein versiertes Logistik- und Montageteam. Im Untergeschoss der  seln und niedrigen Tischchen. Alle sensiblen Bereiche wie etwa der Altar und der Aufgang
                Halle wiederum befindet sich auf einer fußballfeldgroßen Fläche das Materiallager von  zur Kanzel wurden durch hunderte Kerzen abgeschirmt. Eine intelligente Lichtregie der
                Decor+More. Hier stapeln sich Tische, Bänke und Stühle; Teppiche, Vorhänge und Stoffe;  Technikfirma iLUX tauchte die Kirche oberhalb der Emporen in geheimnisvolles Halb -
                Blumentöpfe, Vasen und Kerzenständer. Dazu kommen Zelt- und Gerüstbau-Materialien  dunkel, um dem Raum einen intimeren Charakter zu verleihen. Farbige Lichter hoben
                sowie diverse große und kleine Dekorations objekte, die hier auf ihren nächsten Einsatz  hingegen den Chorbereich hervor. Thematisch passend, ergänzten grüne Bäume, Sträu -
                warten. Vieles kommt auch vom Flohmarkt, manches von Spezialhändlern – oft wird  cher und Tischpflanzen die sakrale Pop-up-Location zu einem himmlischen Garten.


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