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Entwurf • Design Ex Interiors, NL-Nieuwegein
Bauherr • Client BPD Region Süd, NL-Eindhoven
Standort • Location Melkfabriekstraat 11-J, NL-Eindhoven
Nutzfläche • Floor space 1350 m 2
Fotos • Photos Stijn Poelstra
Mehr Infos auf Seite • More infos on page 150
Freundlicher Empfang mit Holztheke und Teppichzone • Friendly reception with wooden counter and carpeted area Alte Fliesen und Industriefenster versus neue Bürogestaltung • Old tiles and windows versus new office design
von • by Petra Stephan
D ie „Campina“, wie sie im Volksmund in Eindhoven genannt wird, hat ihren Ursprung mit dem Kooperationspartner GEVA war das Gebäude nachhaltig saniert und zu einem
modernen und dynamischen Bürokomplex umgestaltet worden. Für die technische Revi-
1916. In diesem Jahr gründen die Bauern von Strijp den genossenschaftlichen Milch-
betrieb St. Joseph. Eine bestehende Fabrik wird zu einer recht modernen Molkerei umge- talisierung und architektonische Gestaltung waren Niels Olivier Architecten aus Rotterdam
baut, mit einer Tagesproduktion von mehr als 1500 Litern. Schon 1929 zieht die Fabrik auf verantwortlich. Sie brachten die charakteristische Fassade sowie die gesamte Elektro- und
der Suche nach Expansionsmöglichkeiten an einen neuen Standort um. Hier produziert Lüftungstechnik auf den neuesten Stand und sanierten sensibel die Decken-, Wand- und
die Genossenschaft Butter, Käse und Milch. Mitte der 1950er-Jahre wird beschlossen, Bodenflächen unter Berücksichtigung vorhandener Materialien und Einbauten. Nach wie
eine moderne, effizientere Fabrik an der Dirk Boutslaan in Eindhoven zu bauen, am vor dominieren die typische weiße Verfliesung und der durchlaufende Industrieestrich.
15. November 1961 das neue Werk „Campina“ offiziell in Betrieb genommen. Es ist „die Wo immer auch möglich, wurde bestanderhaltend gearbeitet. So trägt die Molkerei selbst
größte und modernste Milchfabrik der Niederlande“, die Milch, Speiseeis und milchver- aktiv zur Schaffung einer lebendigen, typischen „Caai Community“ bei.
wandte Produkte herstellt. Nach mehreren Fusionen in den kommenden Jahrzehnten ist
2015 Schluss: Der letzte Tropfen Milch wird abgefüllt und die Fabrik geschlossen – aber Unterschiedliche Arbeitsbedürfnisse wurden berücksichtigt
unter Denkmalschutz gestellt. Seit Sommer 2017 ist der Flächenentwickler BPD (Bouw-
fonds Property Development) stolzer Eigentümer – er gewinnt den kommunalen Wett- Mit dem Entwurf des gesamten Innenraumkonzeptes für die zweite Etage wurde Odette
bewerb für die Sanierung des Geländes und für die städtischen Denkmäler gibt es eine Ex von Ex Interiors beauftragt. In enger und sorgfältiger Zusammenarbeit mit den Mietern
zweite Chance. Studioninedots aus Amsterdam erstellt den Masterplan „De Caai“, was entstand ein Dynamik erzeugendes Konzept, und – wie bei der Gebietsentwicklung –
auf deutsch „Der Platz“ bedeutet. Es bleiben Eisfabrik, Produktionshalle, Bürogebäude wurde ein integrierter Ansatz verfolgt, bei dem von Anfang an ein offener Dialog mit den
mit Betriebskantine, Personalwaschküchen und Heizungsraum mit Schornstein erhalten NutzerInnen stattfand. Das Ergebnis ist ein Arbeitsumfeld, das die MitarbeiterInnen nicht
und werden durch Wohntürme ergänzt. Auch eine Reihe von Hallen mit den charakteris- nur optimal unterstützt, sondern auch in ihrer Kreativität, Innovationsfähigkeit und ihrem
tischen Tonnendächern werden in die Planungen integriert. Das ehemalige Campina-Ge- intelligenten Arbeiten fordert und inspiriert sowie die Zusammenarbeit und die Kom-
lände mit einer Gesamtfläche von zirka 3,5 Hektar wird zu einem neuen, attraktiven Ort munikation unter KollegInnen und den Kooperationspartnern fördert. Die Raumgestal-
in Eindhoven, an dem Menschen leben und arbeiten. Wo 55 Jahre lang die Herstellung tung berücksichtigt die unterschiedlichen Arbeitsbedürfnisse, und es ergab sich schnell
von Milchprodukten auf der Tagesordnung stand, wächst seit 2021 das nachhaltige Stadt- eine natürliche Raumaufteilung, die Zusammenkünfte und konzentriertes Arbeiten von-
quartier De Caai mit 550 bis 750 Wohnungen, Büroflächen, Restaurants, Werkstätten. einander trennt. Der Stadtbalkon bildet die „Gemeinschaftszone“ und weitet sich zum
öffentlich zugänglichen Flur der Molkerei. Hier finden sich verschiedene Besprechungs-
De Caai: Bezahlbarer Wohnraum und Wissensaustausch räume, offene Beratungsarbeitsplätze und flexible Arbeitsplätze sowie ein Restaurant.
Hinter den großen Glaswänden liegt die „Fokuszone“. Ein geschlossener Arbeitsbereich,
Der Ort am Rande der Eindhovener Innenstadt verbindet das Stadtzentrum mit dem in dem sich die Privatsphäre von BPD befindet, wechselt sich ab mit offenen Arbeits-
grünen Ommeland. Hier dreht sich alles um bezahlbaren Wohnraum, Innovation und plätzen mit individuellen Fokuseinheiten, in denen ungehindert gearbeitet, telefoniert
Vernetzung sowie neue Entwicklungen in den Bereichen Ernährung und Wohlbefinden. und an Online-Meetings teilgenommen werden kann. Am Ende dieses Bereichs erlaubt
Bereits im vergangenen Jahr konnte BPD Region Süd als erster Mieter in die Molkerei in der Zugang zur Dachterrasse einen herrlichen Blick auf De Caai. Verbindendes Element
De Caai umziehen und ist jetzt mitten im eigenen Entwicklungsgebiet beheimatet. Inzwi- zwischen beiden Bereichen ist das Verwaltungsbüro, an das auch die allgemeinen
schen beherbergt das sanierte Gebäude mehrere Unternehmen unterschiedlicher Größe und technischen Dienste angeschlossen sind. Die Innenarchitektur fokussiert folgende
und Funktionen, das neue BPD-Büro befindet sich im zweiten Geschoss. Gemeinsam Schwerpunkte: Gebäudecharakteristik, akustischer Komfort, Anbindung an den grünen
AIT 10.2025 • 139