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VERKAUF UND PRÄSENTATION  •  RETAIL AND PRESENTATION

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                                                                             Bauherr • Client Coop Italia
                                                                             Standort • Location IT-Mailand
                                                                             Nutzfläche • Floor space 6.000 m 2
                                                                             Fotos • Photos Coop's Inres + Carlo Ratti Associati, Michele Versaci
                                                                             Mehr Information auf Seite • More information on page 154
























               SUPERMARKT

               IN MAILAND


               Entwurf • Design Carlo Ratti Associati, IT-Turin

               von • by Regina Schubert
               G   etreu dem Titel „Den Planeten ernähren, Energie für das Leben“ präsentierte Italiens
                   größter Lebensmitteleinzel händler Coop auf der Mailander Expo 2015 den Super -
               markt der Zukunft. In dem 2.500 Quadratmeter großen Laden, in dem man während der
               Weltausstellung ganz normal einkaufen konnte, testete Coop sein neues Verkaufs konzept.
               Zwei Jahre später ist dieser Entwurf im Alltag angekommen, denn in Mailand wurde der
               erste Supermarkt der neuen Gene ration eröffnet. Statt in endlosen Regal straßen werden
               die Produkte hier in Themen bereichen auf trapezförmigen Pulten präsentiert. Sie erinnern
               an Markstände und sollen den Supermarktbesuchern das Gefühl der Enge nehmen. „Wie
               auf  einem  traditionellen  Markt  wird  der  Verkaufsraum  wieder  zu  einem  Ort  der
               Begegnung“, erklärt der Architekt Carlo Ratti. Dadurch wird die soziale Komponente des
               täglichen Einkaufs unterstrichen. „Mit der Beseitigung der vertikalen Barrieren schaffen
               wir ein horizontales Ambiente, das Kontakte und Verbindungen fördert.“ Über jedem
               Verkaufsstand sind große Bildschirme angebracht. Berührt der Konsu ment ein Produkt,
               erscheinen dort grafisch aufbereitet Details über dessen Zutaten, Nährwert, Allergene,
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               Herkunft der Rohstoffe, CO -Bilanz und Preis. Eine Trans parenz, die vielen internationalen
               Lebensmittelkonzernen wohl zu weit geht, denn überwiegend sind es immer noch vor
               allem Coop-Eigen marken, über die diese Informationen preisgegeben werden.

               I  n line with the motto “Feeding the planet, energy for life”, Italy’s largest food
                 retailer Coop presented the supermarket of the future at the Milan Expo 215. In the
               2,500 square-metres store, where one was able to shop quite normally during the
               world exhibition, Coop tested its new selling concept. Two years later, this concept
               has become everyday reality since the first supermarket of the new generation has
               been opened in Milan. Instead of in endless aisles of shelves, here the products are
               displayed on trapezoidal stands arranged in thematic groups. They remind of market
               stalls and are to relieve supermarket shoppers of the feeling of crampedness. “Like
               at a traditional market, the sales venue once again becomes a meeting place”, archi-
               tect Carlo Ratti explains. In this way, the social aspect of daily shopping is emphasi-
               zed. “By removing vertical barriers, we create a horizontal ambience which promotes
               contacts and connections.” Large screens are mounted above each stand. Whenever
               the  consumer  touches  a  product,  graphically  edited  details  about  its  ingredients,
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               nutrition value, allergens, origin of the raw materials, CO balance and price are
               shown. A kind of transparency which may well go too far for many international food
               companies since it is still above all Coop’s own brand products about which this
               information is disclosed.



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