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BAR HOTEL RESTAURANT


































               KAISER UND SCHMARRN

               WIRTSHAUS IN STUTTGART


               Entwurf • Design Cyrus Ghanai, Stuttgart



               In einem beschaulichen Stuttgarter Innenstadtviertel entstand mit
               dem Kaiser und Schmarrn ein modernes österreichisches Wirtshaus.
               Historische Wandvertäfelungen und aus dem Vorgängerlokal, einer
               griechischen Taverne, übernommenes Mobiliar verband der Stuttgar-
               ter Innenarchitekt Cyrus Ghanai zusammen mit zeitgenössischen Ele-
               menten zu einem atmosphärisch dichten und stimmigen Ensemble.



               von • by Dr. Uwe Bresan
               D   as Bohnenviertel ist eines der lebens- und liebenswertesten Innenstadtquartiere
                   von Stuttgart. Entlang schmaler, verkehrsberuhigter Straßen und kleiner, begrünter
               Platzräume bilden historische Bürgerhäuser und behutsam gefüllte Kriegslücken ein für
               die hiesigen Verhältnisse geradezu einzigartig intaktes Ensemble. In den Erdgeschossen
               befinden sich Antiquitätenläden, kleine Hand werksbetriebe und Künstlerateliers sowie
               zahlreiche Cafés, Weinstuben und Restaurants. Zu den Institutionen des Bohnenviertels
               gehörte über mehr als 25 Jahren hinweg auch die griechische Taverne Odyssia. Im ver-
               gangenen Jahr setzte sich deren Wirt allerdings zur Ruhe und schloss sein beliebtes Lokal.
               Seither ist in dem Gründerzeithaus aus dem Jahr 1899 das Kaiser und Schmarrn zu
               Hause. Das selbst ernannte Wirtshaus ist auf österreichische Gerichte und Delikatessen
               spezialisiert. Zu Tafelspitz, Wiener Schnitzel und der namensgebenden Mehlspeise ser-
               vieren die Restaurantchefs Marcel Jetter und Sebastian Gaiser mit Vorliebe Grünen Velt-
               liner aus dem Weinviertel oder Blauen Zweigelt vom Neusiedlersee. Den überaus pas-
               senden architektonischen Rahmen dazu lieferte wiederum der Stuttgarter Innenarchitekt
               Cyrus Ghanai. Er befreite den Gastraum von allen Einbauten der letzten Jahrzehnte und
               legte die ursprünglichen Wandvertäfelungen wieder frei. Sie wurden restauriert und, wo
               nötig, ergänzt und anschließend in einem warmen, gedeckten Grünton gestrichen. Die
               Sitzbänke und Stühle ließ Ghanai neu aufpolstern und mit einem farblich passenden
               Stoff beziehen. Auch die Tischgestelle wurden vom Vorgängerlokal übernommen; die
               alten Resopal- allerdings gegen neue Vollholzplatten ausgetauscht. Lediglich zwei runde
               Tische sowie die polierte Messingtheke samt Regal sind neu und entstanden nach Ent-
               würfen des Innenarchitekten. Der Windfang sowie neue Schalenstühle an zwei ausge-
               suchten Esstischen setzen Akzente in Rosé. Ein gestalterisches Highlight entstand zudem
               mit der neuen Toilettenanlage. Farbige Fliesen – rosa im Damen-, blau im Herrenbereich –
               sowie mit einem Augenzwinkern ausgesuchte Dekortapeten machen selbst noch den Be-
               such des stillen Örtchens im Kaiser und Schmarrn zum erinnerungswürdigen Erlebnis.


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