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JOYCE
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COMBINE TILL
bis 30.09.18 Food Revolution 5.0. Gestaltung für die Gesellschaft von
morgen. Noch bis zum 30. September zeigt das Berliner Kunstgewerbe museum
mit Food Revolution 5.0 eine Ausstellung aktueller Kunstwerke, Erfindungen
und Kon zepte rund um Lebensmittelindustrie und Ernährung in seinem Foyer. IT‘S MINE.
Wenn es um konkrete architektonische und agrarwirtschaftliche Pläne zur Lö -
sung lebensmittelindustrieller Fragen geht, reicht die Spannweite vom Entwurf INTERSTUHL.COM/JOYCE-AIT
einer um weltfreundlichen Schweinemastanlage für Innenstädte über Indoor-
Farming-Anlagen bis zu Algenplantagen zum effizienteren Anbau der Alles -
könnerin. Nicht nur was auf Teller kommt, sondern der Teller an sich wird dank
Algen neu gedacht. Das Department of Seaweed des Londoner Victoria & Albert
Museum wartet mit Tellern aus Algen auf, doch zumindest ästhetisch scheint
die Zeit für diese Schalen noch nicht gekommen. Da ist die Materialstudie
„Anima“ des Japaners Kosuke Araki einen Schritt weiter. Seine Food Waste
Ware besteht aus schwarzer Asche verbrannten Biomülls und sieht überzogen 23. - 27.10.2018
Halle 7.1, B058 - C060
mit Urushi, einem japanischen Lack, wie geölter Schiefer aus. Ein Hingucker,
wenn auch mit Wermutstropfen, denn Knochenleim hält die Asche in Form. Ob
vegan oder nicht, wer bewusst isst, dem empfiehlt Marina Mellados ihre Ideen
zur Neurogastronomie. Ihr Geschirr aus Keramik und Edel stahl sowie ihr
Besteck aus versilberter Bronze aktivieren durch ihre Form über Gerüche oder
orale Stimulation bestimmte Hirnareale. Damit möchte Mellado auf die
Essstörung Orthorexia nervosa aufmerksam machen, wobei Menschen darunter
leiden, sich allzu bewusst mit ihrer Ernährung zu beschäftigen. Wer zu viel isst,
dem legt Marije Vogelzang ihre bunt lasierten „Volumes“ aus Porzellan vor:
kunstvoll organisch geformte Platzhalter, die Portionen größer scheinen lassen.
Dabei sind diese filigranen Gebilde schon als Tafel-Accessoires fürs nächste
Dinner eine willkommene Abwechslung. Wie wir gemeinsam essen, fragte sich
der Designer Werner Aisslinger und bietet mit seiner „Communal Cooking
Landscape“ eine Lösung, die Fans offener Kü chen freuen wird. Hier steht die
Kochstelle im Mittelpunkt eines arche typischen Sitz arrangements, das an
Arenen erinnert. Wer Platz hat und Kochen und Essen gern mit Familie oder
Freunden zelebriert, wird in Aisslingers Kochlandschaft viel Spaß haben. Leider
darf man im ausgestellten Prototyp nicht probesitzen. Christian Bomm
Kulturforum, Kunstgewerbemuseum
Matthäikirchplatz, 10785 Berlin
www.smb.museum
Foto: Andrew Kan / Paul Gong, Human Hyena, 2014 PRODUKTDESIGN: DANIEL FIGUEROA