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Entwurf • Design Destilat Architecture + Design, AT-1060 Wien
                                                                              Bauherr • Client Johannes Lingenhel, AT-1030 Wien
                                                                              Standort • Location Landstraßer Hauptstraße 74, AT-1030 Wien
                                                                              Fertigstellung • Completion Mai 2016
                                                                              Nutzfläche • Floor space 230 m 2
                                                                              Fotos • Photos Monika Nguyen
















                                                                              KÄSEREI

                                                                              IN WIEN





                hängigen, etwa fünf Meter breiten Raumfluchten besteht, definierten die Planer von C  offee house, waltz and schnitzel have long been national cultural assets in Austria.
                s Ausgehend von der bestehenden Gebäudestruktur, die aus zwei voneinander unab-
                                                                                 Johannes Lingenhel from the Voralberg region now wants to enrich the state ca -
                Destilat zwei Nut zungs einheiten: einen von der Straße aus erreichbaren Handel- und  pital with another attraction and offers a type of cheese that is rather exotic in Austria:
                Dienst   leis tungs bereich und einen vom Hof aus zu gäng lichen Adminis tra ti ons  bereich  home-made Viennese buffalo mozzarella. The associated venue is a building from 1849
                mit Personal- und Lagerräumen. Hinzu kommt eine 100 Qua drat  meter große Unter ge -  in the Landstrasse district, east of the historic old town. The terraced house dates from
                schoss er wei te rung für nötige Technik räume, WC-Anlagen und weitere Keller abteile. Für  the Biedermeier period and is located in a historic urban structure with narrow resi-
                die Raum programm abfolge des Kundenbereiches orientierten sich die Pla ner an der  dential houses and inner courtyards. While the upper levels were used as flats (with
                Aufent  halts dauer des Gastes und den wechselnden Deckenkon struk tionen, die bereits  partly renowned occupants), small shops, workshops, storerooms, and stables have
                eine Segmen tie rung der Räumlichkeiten vornimmt. Somit liegt der Fein kost ver kauf für  always accommodated the ground floor. Today, the “Lingenhel” occupies the ground-
                potenzielle Kunden gut einsehbar an der Straße und geht nahtlos in einen Barbereich  floor premises with Vienna’s first inner-city cheese dairy and brings together the best
                über. Warenpräsentation, Beratung, Ver kauf, Barbetrieb  und Take Away Ser vice finden  European products in a delicatessen and wine store, a bar, a restaurant and an event
                hier an drei mit Holzbalken verkleideten Tresen statt, die dort, wo sie stark bean-  location, jointly forming a veritable oasis of culinary pleasures with a focus on quality
                sprucht werden, über bündig eingelassene Marmor platten verfügen. Wand mon tierte  and craftsmanship. Starting from the existing building structure, which consists of two
                Glas böden und individuelle,  zwischen Decke und Bo den verspannte  Regal systeme  independent, about five-metre  wide suites of rooms, the architects from Destilat
                schaffen weitere Möglichkeiten zur Waren aus lage. Dabei lassen großzügige Spie gel -  defined two utilisation units: a retail and service area accessible from the street and an
                flächen den Be reich optisch großzügiger und heller und das Angebot reichhaltiger  administration area with staff- and storerooms that is accessed from the courtyard.
                erscheinen. Der angrenzende Restaurant be reich mit Blick auf den bestuhlten Innenhof  Additionally, there is a 100-square metre extension in the basement for necessary plant
                nutzt das Deckengewölbe mit seinen Bö gen und Stützpfeilern für die Ausbildung von  rooms, toilets and other functional areas. The sequence of rooms in the customer area
                prägnanten Sitzgruppen, die den Eindruck einer neu interpretierten, lässig-eleganten  is oriented by the guests’ duration of stay and the changing ceiling constructions, which
                Bauernstube vermittelt. Hinter der Küche, im ehemaligen Pferde stall des Wohn hauses,  already zone the interior. The delicatessen shop is located on the street side and seam-
                liegt das Herzstück des Betriebs: die Käserei. Ihr vorgelagert ist ein mietbarer Gast raum  lessly merges into the bar area. Here, goods display, consultation, sales, bar area and
                für kleine Gesell schaften und Workshop-Gruppen, der durch eine Pano ra ma  scheibe  take-away service are organised at three counters clad  with  wooden beams.  Wall-
                von der Käserei-Werkstatt abgetrennt ist und dem Her stellungs pro zess zu einer büh-  mounted glass shelves and individual shelving systems tensioned between ceiling and
                nenartigen Inszenierung verhilft. Im Ori gi nal erhaltene Pferde tränken und Futter körbe,  floor provide additional display areas. The adjoining restaurant with a view to the inner
                ein langer Esstisch aus rohen Holz bal ken und minimalistische Lüster aus Draht geflecht  courtyard uses the ceiling construction with vaults and columns for the formation of
                geben der Eventlocation dabei eine archa isch-rustikale Note. Trotz der unterschiedli-  distinctive seating arrangements, which convey the impression of a re-interpreted, casu-
                chen Nutzungsanforderungen weisen alle Berei che ei nen hohen Detaillie rungs grad auf,  al-elegant farmhouse parlour. It is separated from the diary by a panorama window
                der durch ein dem Firmenlogo entnommenes Rau  ten  motiv in Form von Wandrelief,  and stages the production process. The maintained original horse troughs and hey
                Regalsystem oder Wand    leuch te und einer Viel zahl an weiteren Leuch tenmodellen ver-  racks, a long dining table made of untreated wood and minimalist chandeliers made
                stärkt wird. Eine große Rolle bei der Ausgestal tung spielt auch der Einsatz von hoch-  of wired mesh lend the event location an archaic-rustic charm. Despite the varying
                wertigen Mate ria lien  wie Holz, Marmor,  Terra zzo, Glas, durch gefärbtem MDF und  requirements of the different uses, all areas show a high level of detail, which is rein-
                poliertem Metall sowie deren natürlichen Alte rungs  prozessen und Hapti ken. Die   forced by the rhombus motif, which was taken from the company logo and applied in
                Re duktion des Farbspektrums auf Schwarz und Weiß gibt den zahlreichen Raum kom -  the form of wall reliefs, shelving systems or luminaires. The design also attached great
                po nen ten ei nen gestalterischen Überbau. Dabei passt sich das Ver hält nis zwischen hel-  importance to high-quality materials like wood, marble, terrazzo, glass, dyed MDF, and
                len und dunklen Flächenanteilen den natürlichen Belich tungs ver hältnis sen an, sodass  polished metal as well as their natural aging process and surface feel. The reduction of
                die straßenseitigen Räum lichkeiten insgesamt dunkler ausgestaltet wurden, als der  the colour spectrum to black and white gives the numerous room components a com-
                zurückgezogene Werkstattbereich. Mit dem Ling en hel erreichen die Planer von Destilat  mon design denominator. The ratio of bright to dark areas adapts to the natural lighting
                einen in sich stimmig gestalteten Dienstleistungskosmos, der die Zusammengehörig-  situation: the design of the rooms facing the street is all in all darker than in the rear
                keit von Produktion, Ver ar bei tung und Genuss von Lebens mitteln herausarbeitet und  workshop area. The planners of Destilat achieved a harmoniously designed service cos-
                so eine Plattform schafft, die das Thema Qualität greifbar macht ohne den Spaß am  mos, which highlights the cohesiveness of production, processing and enjoyment of
                offenen Austausch und unbefangenen Genuss zu verlieren.       food and thus creates a platform that makes the theme of quality tangible.



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