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VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION
KÄSEREI
IN WIEN
Entwurf • Design Destilat Architecture + Design, AT-Wien
Zwischen eleganter Transparenz und rustikaler Massivität, urbaner
Lässigkeit und qualitätsbewusstem Traditionalismus bewegt sich
ein Handwerksbetrieb, der in Wien seinesgleichen sucht: Die Käse -
rei Lin genhel will mehr sein als nur produzierender Betrieb und bie-
tet mit Handel und Gastronomie eine umfangreiche Reise durch die
Welt der Genüsse an. Den dazu passenden räumlichen Über bau
schaffen die Architekten von Destilat mit dem detailreichen Ausbau
eines denkmalgeschützten Stadthauses aus dem 19. Jahrhundert.
A craft business, which is without equal in Vienna, moves between
elegant transparency and rustic solidity, urban nonchalance and
quality-conscious traditionalism: The Lingenhel cheese diary
wants to be more than a manufacturing enterprise and offers a
comprehensive trip through the world of culinary pleasures in its
retail and restaurant areas. With their rich interior design concept
the architects from Destilat created the matching architectural fra-
mework in a listed townhouse dating from the 19th century.
von • by Henriette Sofia Steuer
K affeehaus, Walzer und Schnitzel gehören in Österreich längst unangefochten zum
nationalen Kulturgut. Der Voralberger Johan nes Ling en hel will die Landes haupt -
stadt nun um eine weitere Attraktion bereichern und widmet seiner Wahlheimat ei nen
Käse, der in Öster reich eher zu den Exoten zählt: den Wiener Büffel mozza rella, aus
eigener Pro duktion. Zum Ort des Geschehens macht der Deli ka tessen händler einen
Altbau aus dem Jahr 1849 im Bezirk Land straße, östlich der Alt stadt. Bei dem Reih en -
haus handelt es sich um ei n Gebäude aus dem Biedermeier in einer historisch ge -
wachsenen Struktur mit schmalen Wohnhäusern und Innen höfen. Wäh rend in den
Ober ge schossen bereits österrei chi sche Grö ßen wie die Litera tin Marie von Ebner-
Eschen bach und der Bildhauer Rudolf Weyr lebten und arbeiteten, fanden im Erd ge -
schoss seit jeher kleine Geschäfte, Werkstätten, Lager räume und Stall un gen ihren Platz.
Heute belebt das „Ling en hel“ die ebenerdigen Räumlich keiten nicht nur mit der ersten
städtischen Käse rei Wiens, sondern bringt mit Fein kost- und Wein handel, Bar, Restau -
rant und Veran stal tungslocation die besten Produkte aus ganz Europa in einer regel-
rechten Genuss-Oase zusammen, bei der Qualität und Handwerk im Fokus stehen. s
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