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FORUM INNEN/AUSSEN •  INTERIOR/EXTERIOR





















































            Foto: Sonja Schwarz, Frankfurt am Main                                                                                    Foto: Jochen Stüber Fotografie, Hamburg











            Restaurant Pankratz in Mainz                                  Gymnasium in Jever


            Der Namensgeber Pankratz war Uropa und Ururopa der heutigen Generation auf dem  Ein Zwischentrakt aus den 1950er-Jahren des Mariengymnasiums in Jever entsprach nicht
            Pankratzhof, zu dem neben dem Restaurant auch ein kleiner Hofladen gehört. Was hier  mehr den Anforderungen und musste dem Erweiterungsbau von Enno Schneider Archi-
            auf dem Teller oder in den Einkaufskörben landet, ist selbstverständlich regional und  tekten weichen. An seiner Stelle entstand ein Neubau, der sich als eigenständige Ergän-
            saisonal. Die Wertschätzung der Produkte und das handwerkliche Geschick ihrer Zube-  zung, städtebaulich und gestalterisch in das historische Gebäudeensemble einfügt. Zwei
            reitung war der Ausgangspunkt für die Gestaltung des Restaurants. Um beides in den  verschobene Baukörper – ein verglaster Sockel und ein darüber schwebender Kubus –
            Fokus zu rücken, inszenierte Design in Architektur aus Darmstadt Showküche und Theke  nehmen den Zuwachs an Schülern und Lehrenden sowie neuen Lernkonzepten auf. Wäh-
            im Zentrum des Pankratz. Die handverlese Auswahl der Materialien und der Möblierung  rend sich im verglasten Erdgeschoss Atelierräume für den Kunstunterricht ansiedeln, ent-
            steht im Einklang mit den servierten Menüs – wertig und detailverliebt!   th  standen in den Obergeschossen Klassen- und Gruppenräume für zeitgemäßes Lernen. th

            The name giver Pankratz was the great- and great-great grandfather of today’s genera-  An intermediate wing from the 1950s of Mariengymnasium in Jever no longer met the
            tion on Pankratzhof which, beside the restaurant, also has a small farm shop. Every-  standards and had to make room for the extension by Enno Schneider Architekten.
            thing on plates and in shopping baskets is of course regional and seasonal. Design in  Now there is a new building which, as to its design, fits into the historic ensemble as
            Architektur from Darmstadt placed the show kitchen and the counter in the centre to  an autonomous complement. Two staggered constructions – a glazed base and a cube
            show the appreciation for the products and their processing. The material and the fur-  floating above it – take up the increase of students and teachers. In the base are the
            nishing is in harmony with the menus served – high quality and in love with details!   studios for art courses, upstairs the class- and group rooms for modern learning.

            Entwurf • Design Design in Architektur, Darmstadt             Entwurf • Design Enno Schneider Architekten, Berlin
            Bauherr • Client Paul Schmiel, Mainz                          Bauherr • Client Landkreis Friesland, Lindenallee 1, Jever
            Standort • Location Lindenplatz 6, Mainz-Hechtsheim           Standort • Location Terrasse 3, Jever

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