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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design loeserbettels Design Studio, Chemnitz
Bauherr • Client NOMAD Bakery, Chemnitz
Standort • Location Kanzlerstraße 37, Chemnitz
Nutzfläche • Floor space 230 m 2
Fotos • Photos Studio Max Méndez, Halle
Mehr Infos auf Seite • More info on page 134
NOMAD BAKERY
IN CHEMNITZ
Entwurf • Design loeserbettels Design Studio, Chemnitz
von • by Kira Sophie Kawohl
B acken nach handwerklicher Tradition – das ist häufig nur die Verkaufsmasche
der großen Ketten, die Aufbackbrötchen in gelbstichigem Licht feilbieten. Doch es
gibt sie noch – oder wieder: Bäckereien, die auf Sauerteigbasis und mit langen Teig-
führungen backen. Und dass sie nicht nur in der Großstadt zu finden sind, zeigt die
Chemnitzer Handwerksbäckerei Nomad. Für die Gestaltung der dritten Filiale am Kaß-
berg, einem belebten Gründerzeitviertel in der diesjährigen Kulturhauptstadt, boten
sich Sofia Löser und Henrik Bettels an, die seit 2015 mit Color Blocking und kecken
Grundrissen in der Chemnitzer Designszene Furore machen (siehe AIT 1/2.2023). Im
neuen Nomad sollte der Manufakturcharakter betont werden, was loeserbettels durch
die Positionierung einer gläsernen Backstube entlang der seitlichen Fensterfront gelang.
Parallel zur Geschäftsfassade öffnet sich auch der Verkaufsraum mit breiter Theke aus
regionalem, schwarzem Granit, großen Glaskugelleuchten und grafisch richtungswei-
send verlegten Bodenfliesen. Die weit eingezogenen Fensterbretter in Knallgelb sind
wie ein lauter Werberuf für das urbane Treiben im Inneren der stylishen Backstube. So
zieht und lockt alles von außen nach innen, wo eine hellblaue Tribüne mit Sitzkissen
zum kurzen Stopp à la Metropole einlädt – gerne mit einer noch warmen Zimtrolle und
Pappbecher in der Hand ... Oh, Chemnitz (siehe auch AIT 4.2025), Du neues New York!
B aking according to artisanal tradition – all too often, it’s just a marketing slogan for
big chains selling par-baked rolls under yellowish lighting. But bakeries that use
sourdough and long dough processes do still exist – or are making a comeback. Nomad, a
craft bakery in Chemnitz, demonstrates that it’s not just an urban phenomenon: its third
branch recently opened in Kaßberg, a vibrant Wilhelminian-style neighbourhood in this
year’s European Capital of Culture. The design was entrusted to Sofia Löser and Henrik
Bettels, who have been making waves in Chemnitz’s design scene since 2015 with their
bold colour blocking and cheeky floor plans (see AIT 1/2.2023). For the new Nomad, the
aim was to highlight the bakery’s workshop character – which loeserbettels achieved by
placing a glass-walled baking area along the side window front. The sales area, featuring
a broad counter made of locally sourced black granite, large glass globe lights and a floor
laid with directional graphic tiles, runs parallel to the shopfront. The deep-set window
ledges in bright yellow serve as a bold advertisement to the urban activity. Everything
attracts and lures from the outside in, where a light blue seating tier with cushions invites
passers-by to pause for a moment – à la metropolis – ideally with a still-warm cinnamon
roll and takeaway coffee in hand... Oh Chemnitz, you new New York!
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