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BAR HOTEL RESTAURANT

































            RESTAURANT TAWA YAMA

            IN KARLSRUHE



            Entwurf • Design Herzog, Kassel + Partner, Karlsruhe


            Das Tawa Yama verbindet nicht nur asiatische Küche mit westeuro-
            päischer Kulinarik, sondern auch zwei Restaurants: das urbane Lokal
            Easy mit Mittagstisch und Barbetrieb und das aktuell mit einem Mi-
            chelin-Stern ausgezeichnete Restaurant Fine, in dem es chic, cool
            und cosy zugeht. Ein neutraler Tunnel inszeniert den Übergang zwi-
            schen zwei Gastronomie-Welten zu einer perfekten Asian Fusion.



            von • by Petra Stephan
            F  reunde asiatischer Esskultur sind im Tawa Yama zu jeder Tages- und Nachtzeit und
               zu jedem Anlass willkommen! Für die umliegenden Büros gibt es im Easy einen Mit-
            tagstisch, abends entsteht hier ein urbanes, weitläufiges Restaurant. Um eine nüchterne
            Hallenatmosphäre zu vermeiden, ohne die Großzügigkeit und die Durchblicke zu verlie-
            ren, hat das Team von Herzog, Kassel und Partner mit raumgliedernden Elementen an-
            genehm überschaubare Bereiche und eine lässig-legere Loft-Atmosphäre entstehen las-
            sen. Dazu blieben die Lüftungs- und Elektroinstallationen an der Rohdecke sichtbar, und
            durch den Einsatz von natürlichen und ehrlichen Materialien – wie Beton, Sichtestrich,
            Holz, Streckmetall, Fliesen, Leder, Stoff – sowie grüne Indoor-Jungle-Inseln wurde ein Ge-
            genpol zur umliegenden technischen Bürogebäude-Architektur geschaffen. Der bewusste
            Verzicht auf starke Farbkontraste lenkt den Fokus auf die ästhetische Speisenpräsenta-
            tion – als einziger Eyecatcher fungieren markante Neonschriften. Diese verbreiten am
            Abend eine stimmungsvolle Lichtatmosphäre und unterstützen den Übergang zum Bar-
            betrieb. Wer auf Sterne-Niveau speisen will, muss durch den „Tunnel“: Der inszenierte
            Übergang vom öffentlichen, lauten Bereich des Easy Dining führt durch einen grau ge-
            fliesten Gang in den privaten, exklusiven und ruhigen Bereich – in das Restaurant Fine.
            In diesem gänzlich separierten Bereich gilt das Konzept chic, cool und cosy. Auch hier
            setzt die klare Innenarchitektur auf vornehme, wertige Materialkontraste. Durch Samt,
            grünen Marmor, Stofftapeten und einen luxuriösen Teppich präsentiert sich der langge-
            streckte Raum haptisch schmeichelnd, und es entsteht eine gedämpfte, beinahe feierli-
            che Stimmung – passend zum hochwertigen kulinarischen Angebot. Eine kupferne Licht-
            struktur an der Decke taucht den Raum in ein stimmungsvolles Licht; die angrenzenden
            Chef´s Table und Secret Bar können durch mobile Wandelemente für verschiedene An-
            lässe bei Bedarf zugeschaltet werden. Eine textile Netzstruktur an den Fenstern blendet
            störende äußere Einflüsse der umgebenden Büros aus und lenkt den Blick auf den grü-
            nen Innenhof – eine gelungene, atmosphärische Fusion zwischen Asien und Design.

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