Page 84 - AIT0621_E-Paper
P. 84

BAR HOTEL RESTAURANT




                                                                          Entwurf • Design Design in Architektur, Darmstadt
                                                                          Bauherr • Client Bullerei GmbH & Co. KG
                                                                          Standort • Location Lagerstraße 34B, Hamburg
                                                                          Nutzfläche • Floor space 420 m 2
                                                                          Fotos • Photos Sonja Schwarz, Frankfurt/Main
                                                                          Mehr Infos auf Seite • More info on page 134



















            RESTAURANT BULLEREI

            IN HAMBURG



            Entwurf • Design Design in Architektur, Darmstadt



            von • by Stephan Faulhaber
            A   uf elf erfolgreiche Jahre mit der Bullerei blickt das Team um Tim Mälzer mittlerweile
                zurück. Im hippen Stadtviertel Sternschanze gelegen, im denkmalgeschützten Back-
            steinbau – ganz in Hamburger Manier. Das Beheben eines Wasserschadens erforderte al-
            lerdings eine Kernsanierung, im Rahmen derer man sich dazu entschloss, das gesamte
            Erscheinungsbild zu erneuern. Auf das homogene Äußere der ehemaligen Viehmarkt-
            halle folgt beim Betreten ein bunter Farb- und Materialmix. Direkter Blickfang: die 360-
            Grad-Bar, um die herum sich die Gäste komfortabel setzen können. Die Tresenverklei-
            dung besteht aus Halbrundstäben in Eiche, ein Überbau, konstruiert aus rosa lackiertem
            Stahl – als Vorgeschmack auf das Séparée – rahmt und fasst unbehandelte Lochblechzu-
            schnitte, durch die hindurch die Beleuchtung effektvoll strahlt. Ein weiteres Highlight des
            Entwurfs ist zweifelsohne das ehemalige Kaminzimmer. Ein zwei Stufen tiefer liegender
            Nebenraum, der mit einer rosa Epoxidharz-Beschichtung und sich zur Decke hin auflö-
            senden Fliesen namens „Metzgerei“, unverkennbar in Anlehnung an einen Fleischerla-
            den gestaltet wurde. Der Fleischer-Kettenvorhang, der den Bereich zusätzlich vom Gast-
            raum abgrenzt, lässt keinen Interpretationsspielraum zu. Hier nimmt man wahlweise auf
            Herrenberger Hockern oder dem Wire Chair in Chrom mit rosa Bikini-Bezug Platz und ge-
            nießt sein Steak auf Tischplatten aus Kunststoffschneidebrettern mit gefräster Saftrinne.

            T   im Mälzer and his team by now look back on eleven successful years with the Bul-
                lerei restaurant. Located in the hip Sternschanze district, in a listed brick building –
            all very much in the manner of Hamburg. Repairing water damage, however, made a
            total renovation necessary and, in the context of this, it was decided to renew the com-
            plete appearance. After the homogenous exterior of the former cattle-market hall follows,
            upon entering, a mixture of colours and materials. The immediate eye-catcher: the 360-
            degree bar around which guests are able to comfortably sit down. The counter is covered
            in oak semi-round rods, a superstructure constructed of pink-painted steel – as a foreta-
            ste of the private room – frames and assembles unfinished perforated-sheet sections
            through which the lighting effectively shines. An additional highlight of the design is the
            former fireplace room. A side room positioned two steps lower which, with a pink epoxy-
            resin coating and tiles called Metzgerei was clearly designed in the style of a butcher
            shop. The curtain of butcher´s chains which additionally separates the area from the re-
            staurant, leaves no scope for interpretation. Here one chooses to sit down on Herrenber-
            ger stools or Wire Chairs in chrome with a pink bikini cover and enjoys one´s steak on
            table tops made of synthetic-material cutting boards with a milled juice groove.

            084 •  AIT 6.2021
   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89