Page 96 - AIT0619_E-Paper
P. 96
BAR HOTEL RESTAURANT LITERATUR • LITERATURE
LITERATUR
AKTUELLE BÜCHER ZU DEN THEMEN GASTRONOMIE UND HOTELLERIE
Trendsetter der Moderne Eine Klasse für sich Off the Wall
Um den Wandel der Gesellschaft hin zur Moderne Als eines der traditionsreichsten Unternehmen im Be- „We didn’t want this book to focus only on design, be-
nachvollziehen zu können, muss man deren öffentliche reich Innenausbau haben die Deutschen Werkstätten cause most of our projects already tell their own story.“
Orte betrachten – dieser Prämisse geht Franziska Bolle- eine bewegte Historie hinter sich: angefangen mit der Mit diesen Worten begrüßen Armin Fischer und Andrea
rey in ihrem neuesten Buch nach, und untersucht dabei von der Reformbewegung inspirierten Unternehmens- Kraft-Hammerschall, die beiden Leiter des Augsburger
die Entwicklung von Restaurants, Cafés und Hotels als gründung 1898 über die Zeit als Volkseigener Betrieb und Innenarchitekturbüros Dreimeta, den Leser zu Beginn
Bühne für den Auftritt gesellschaftsbestimmender Ten- größter Möbelproduzent in der DDR bis hin zum aktuel- ihrer Monografie, die aus einer Zusammenstellung ver-
denzen in den vergangenen Jahrhunderten. Beginnend len Fokus auf hochwertige Innenarchitektur-Projekte. Mit schiedenster Projekte zum Thema Hotel, Restaurant
mit dem Kaffeehaus als Ort des Austausches und als einem bis dato wenig erforschten Kapitel der Firmenge- und Bar besteht, welche das Büro die letzten 15 Jahre
Ausgangspunkt für gesellschaftliche und literarische schichte – dem Innenausbau deutscher Passagierschiffe in Angriff genommen hat. Vielmehr als um eine reine
Diskussionen, erzählt die Autorin mithilfe interessanter von Anfang bis Mitte des 20. Jahrhunderts – befasst sich Abhandlung ihrer Arbeiten ging es den beiden darum,
historischer Anekdoten die kulturelle, sozialhistorische nun diese liebevoll gestaltete Publikation. Dank histori- dem Leser den Arbeitsprozess hinter ihren Projekten
und architektonische Entwicklung dieser „Trendsetter scher Quellen wie dem Hauptstaatsarchiv Dresden findet näherzubringen, und dabei auch Weggefährten, Auf-
der Moderne“ nach. Besonders ausführlich wird hierbei man hier neben knappen, informativen Texten auch gut traggeber und befreundete Künstler zu Wort kommen
die Entwicklung des Restaurants als ein kultureller Ge- erhaltene Pläne und Fotografien, die die diversen Schiffe, zu lassen. Entlang von fünf Leitgedanken – die unter an-
sellschaftsmittelpunkt behandelt – von den Anfängen in an deren Ausbau das Unternehmen beteiligt war, hervor- derem David Bowie und J. K. Rowling zitieren – veran-
Paris bis zur Entstehung von Fast-Food-Ketten und dem ragend dokumentieren. Die Entwürfe für den Innenaus- schaulicht das Buch auf eine sehr lebhafte Art und
zunehmenden Phänomen des Straßenverkaufs in der bau der Schiffe – unter anderem einige der größten Oze- Weise die Unvoreingenommenheit und Kreativität, mit
jüngeren Vergangenheit. Trotz dieses breiten Spektrums andampfer ihrer Zeit, die eine komfortable Reise von der das Büro an jede neue Aufgabe herangeht, was sich
der Betrachtungsweisen kommt auch die Architektur Europa in die USA ermöglichen sollten – stammten von auch in der Vielseitigkeit der Projekte spiegelt. Anspre-
nicht zu kurz, wodurch das Buch insgesamt einen Gestaltern wie Richard Riemerschmid oder Karl Bertsch, chend und abwechlungsreich illustriert, liefert Drei-
spannenden und umfassenden Einblick in die Kultur- die, ebenso wie der Unternehmensgründer Karl Schmidt, meta hier viel mehr ein Porträt ihres Büros als eine
geschichte der letzten 300 Jahre bietet. jn mithilfe kurzer Biografien vorgestellt werden. jn bloße Zusammenstellung einzelner Projekte. jn
Trendsetter der Moderne: Restaurants, Cafés, Hotels Eine Klasse für sich: Historischer Schiffsinnenausbau der Deutschen Werkstätten Off the Wall. Flying Thoughts: Hotel, Restaurant and Bar Design
Von Franziska Bollerey. Herausgegeben von den Deutschen Werkstätten, Hellerau. Herausgegeben von Dreimeta, Augsburg.
Erschienen 2019 im Verlag Jovis, Berlin. Erschienen 2018 im Verlag Sandstein, Dresden. Erschienen 2019 im Verlag avedition, Stuttgart.
Deutsch/Englisch. 256 Seiten. Hardcover. Format: 20,3 x 25,4 cm. 38,00 EUR. Deutsch. 200 Seiten. Hardcover. Format: 23,1 x 23,3 cm. 24,00 EUR. Englisch. 280 Seiten. Hardcover. Format: 21,0 x 27,9 cm. 49,00 EUR.
ISBN 978-3-86859-483-6 ISBN 978-3-95498-421-3 ISBN 978-3-89986-298-0
ALLE TITEL SIND UNTER WWW.FACHBUCHQUELLE.DE ERHÄLTLICH!
096 • AIT 6.2019