Page 96 - AIT0619_E-Paper
P. 96

BAR HOTEL RESTAURANT LITERATUR •  LITERATURE


              LITERATUR






               AKTUELLE BÜCHER ZU DEN THEMEN GASTRONOMIE UND HOTELLERIE


































               Trendsetter der Moderne                  Eine Klasse für sich                     Off the Wall


               Um den  Wandel der Gesellschaft hin  zur Moderne  Als eines der traditionsreichsten Unternehmen im Be-  „We didn’t want this book to focus only on design, be-
               nachvollziehen zu können, muss man deren öffentliche  reich Innenausbau haben die Deutschen Werkstätten  cause most of our projects already tell their own story.“
               Orte betrachten – dieser Prämisse geht Franziska Bolle-  eine bewegte Historie hinter sich: angefangen mit der  Mit diesen Worten begrüßen Armin Fischer und Andrea
               rey in ihrem neuesten Buch nach, und untersucht dabei  von der Reformbewegung inspirierten Unternehmens-  Kraft-Hammerschall, die beiden Leiter des Augsburger
               die Entwicklung von Restaurants, Cafés und Hotels als  gründung 1898 über die Zeit als Volkseigener Betrieb und  Innenarchitekturbüros Dreimeta, den Leser zu Beginn
               Bühne für den Auftritt gesellschaftsbestimmender Ten-  größter Möbelproduzent in der DDR bis hin zum aktuel-  ihrer Monografie, die aus einer Zusammenstellung ver-
               denzen in den vergangenen Jahrhunderten. Beginnend  len Fokus auf hochwertige Innenarchitektur-Projekte. Mit  schiedenster Projekte zum Thema Hotel, Restaurant
               mit dem Kaffeehaus als Ort des Austausches und als  einem bis dato wenig erforschten Kapitel der Firmenge-  und Bar besteht, welche das Büro die letzten 15 Jahre
               Ausgangspunkt für gesellschaftliche und literarische  schichte – dem Innenausbau deutscher Passagierschiffe  in Angriff genommen hat. Vielmehr als um eine reine
               Diskussionen, erzählt die Autorin mithilfe interessanter  von Anfang bis Mitte des 20. Jahrhunderts – befasst sich  Abhandlung ihrer Arbeiten ging es den beiden darum,
               historischer Anekdoten die kulturelle, sozialhistorische  nun diese liebevoll gestaltete Publikation. Dank histori-  dem Leser den Arbeitsprozess hinter ihren Projekten
               und architektonische Entwicklung dieser „Trendsetter  scher Quellen wie dem Hauptstaatsarchiv Dresden findet  näherzubringen, und dabei auch Weggefährten, Auf-
               der Moderne“ nach. Besonders ausführlich wird hierbei  man hier neben knappen, informativen Texten auch gut  traggeber und befreundete Künstler zu Wort kommen
               die Entwicklung des Restaurants als ein kultureller Ge-  erhaltene Pläne und Fotografien, die die diversen Schiffe,  zu lassen. Entlang von fünf Leitgedanken – die unter an-
               sellschaftsmittelpunkt behandelt – von den Anfängen in  an deren Ausbau das Unternehmen beteiligt war, hervor-  derem David Bowie und J. K. Rowling zitieren – veran-
               Paris bis zur Entstehung von Fast-Food-Ketten und dem  ragend dokumentieren. Die Entwürfe für den Innenaus-  schaulicht das Buch auf eine sehr lebhafte Art und
               zunehmenden Phänomen des Straßenverkaufs in der  bau der Schiffe – unter anderem einige der größten Oze-  Weise die Unvoreingenommenheit und  Kreativität, mit
               jüngeren Vergangenheit. Trotz dieses breiten Spektrums  andampfer ihrer Zeit, die eine komfortable Reise von  der das Büro an jede neue Aufgabe herangeht, was sich
               der Betrachtungsweisen kommt auch die Architektur  Europa in die USA ermöglichen sollten – stammten von  auch in der Vielseitigkeit der Projekte spiegelt. Anspre-
               nicht  zu kurz,  wodurch das Buch insgesamt einen  Gestaltern wie Richard Riemerschmid oder Karl Bertsch,  chend und abwechlungsreich illustriert, liefert Drei-
               spannenden und umfassenden Einblick in die Kultur-  die, ebenso wie der Unternehmensgründer Karl Schmidt,  meta hier viel mehr ein Porträt ihres Büros als eine
               geschichte der letzten 300 Jahre bietet.  jn  mithilfe kurzer Biografien vorgestellt werden.  jn  bloße Zusammenstellung einzelner Projekte.            jn


               Trendsetter der Moderne: Restaurants, Cafés, Hotels  Eine Klasse für sich: Historischer Schiffsinnenausbau der Deutschen Werkstätten  Off the Wall. Flying Thoughts: Hotel, Restaurant and Bar Design
               Von Franziska Bollerey.                  Herausgegeben von den Deutschen Werkstätten, Hellerau.  Herausgegeben von Dreimeta, Augsburg.
               Erschienen 2019 im Verlag Jovis, Berlin.   Erschienen 2018 im Verlag Sandstein, Dresden.   Erschienen 2019 im Verlag avedition, Stuttgart.
               Deutsch/Englisch. 256 Seiten. Hardcover. Format: 20,3 x 25,4 cm. 38,00 EUR.  Deutsch. 200 Seiten. Hardcover. Format: 23,1 x 23,3 cm. 24,00 EUR.  Englisch. 280 Seiten. Hardcover. Format: 21,0 x 27,9 cm. 49,00 EUR.
               ISBN 978-3-86859-483-6                   ISBN 978-3-95498-421-3                   ISBN 978-3-89986-298-0


                               ALLE TITEL SIND UNTER WWW.FACHBUCHQUELLE.DE ERHÄLTLICH!



               096 •  AIT 6.2019
   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101