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FORUM NACHRICHTEN • NEWS
BZO BOZEN – DEUTSCHNOFEN (28 KM) Katharina Matzig
Architekturstudium an der
46° 27’ 37’’ N, 11° 19’ 35’’ O (BOZEN)
TU Braunschweig, seit 1997
Referentin für Öffentlich-
keitsarbeit der Bayerischen
Architektenkammer
Tradition und Zukunft
Etwa 30 Minuten dauert die Fahrt vom ihrer Schwester Eva und deren Mann Da- The Pfösl Hotel, situated on a high pla-
Flughafen Bozen ins 28 Kilometer ent- niel das Familienalbergo übernahmen. teau in South Tyrol, has been welcoming
fernte Deutschnofen. Doch man sollte Sie lobten einen Wettbewerb unter vier guests since 1950. The most radical
nicht fliegen, um auf das Hochplateau im Südtiroler Büros aus und suchten sich mit change took place a few years ago when
Südosten Südtirols zu kommen. Wer ins bergmeisterwolf zwei Architekten aus, Brigitte Zelger, her sister Eva and her
Pfösl will, sollte zu Fuß gehen. Sich dem die sich nicht nur besonders gut mit Um- husband Daniel took over the family’s
auf 1.375 Metern Höhe inmitten von Wie- bauten auskennen, sondern auch ein Ge- hotel. They invited four South Tyrolean
sen und Wäldern liegenden Hotel allmäh- spür dafür haben, Gäste mithilfe von Ar- architectural offices to take part in a
lich nähern. In Ruhe einen Blick auf den chitektur glücklich zu machen – vermut- competition and chose bergmeisterwolf
fünf Meter weit über den Hang auskra- lich, weil Michaela Wolf selbst aus einer architects, who are particularly versed in
genden Infinity-Sole-Pool werfen, von Hoteliersfamilie stammt. Und so wurde conversions and have a feel for making
dem aus der Schwimmer einen fantasti- 2017 die über die Jahre ein wenig planlos guests happy with architecture. The
schen Blick auf Schlern, Rosengarten und gewachsene Hotelanlage aufgeräumt und hotel complex, which had expanded rat-
Latemar hat. Und die Freude genießen, noch einmal erweitert, auf 64 Zimmer her unsystematically over the years, was
Fotos: Florian Andergassen, IT-Kaltern; Hotel Pfösl Vieh im Stall steht und wohin seit 1950 Haupthaus stülpten die Architekten eine built at the forest edge. A black wooden
tidied up and extended to 64 rooms and
und Suiten, drei schwarze Holzchalets
an einem Ort zu sein, an dem seit 1723
Brot gebacken wird, wo seit 170 Jahren
suites. Three black wooden chalets were
entstanden am Waldrand. Über das
shell was put over the main building.
schwarze Holzhülle. Mit der modernen
Gäste kommen. Ein Ort, der sich stetig
Interpretation des historischen Stadl-
weiterentwickelt hat und doch ein zeitlo-
With the modern interpretation of the hi-
storical Bundwerk carpentry they have
ser Ort der Entschleunigung geblieben ist.
Bundwerks schufen sie ein Haus, das aus
Die radikalste Veränderung fand vor ein
created a very relaxing hotel that seems
der Zeit gefallen zu sein scheint – und
paar Jahren statt, als Brigitte Zelger mit
to have fallen out of time.
damit wahrhaft entspannend ist.
TRS 45° 49’ 39’’ N, 13° 28’ 20’’ O (TRIEST) Henriette Sofia Steuer In-
nenarchitekturstudium in
Rosenheim, Volontariat
bei AIT, seit 2018 freie Ar-
chitekturjournalistin
Feinkost und Hafen
Das Beste aus der italienischen Küche lie- Struk tur mit Abstand zur historischen The Eataly market hall concept has sup-
fert seit 2007 das Markthallen-Konzept Fassade und verfügt über vier Geschosse plied the best of Italian cookery since
von Oscar Farinetti. Der italienische Un- und mehr als 3.000 Quadratmeter Aus- 2007. The markets offer groceries, com-
ternehmer entwickelte die Kette Eataly, stellungsfläche sowie ein Parkdeck. Sicht - plementary consumer goods, and food
um die Produkte seiner Heimat zu vertrei- bezüge Richtung Stadt und Hafen gelin- stalls intended to convey Italian culinary
ben. Die Märkte finden sich vorzugsweise gen durch eine konsequente Bezug- culture. One of these gourmet temples
in stillgelegten Industrie-Immobilien und nahme auf die Proportionen der Lager- has been located in Trieste since 2017.
bieten neben Lebensmitteln thematisch haus-Fassade. Dem reinen Einkaufserleb- The historic wine warehouse at the port
passende Konsumgüter sowie eine um- nis wurden ganze drei Etagen gewidmet, was gutted for conversion by Archea As-
fassende Auswahl an Restaurants, Spei- die mittels raumgreifender, vertikaler Er - sociati. The new market hall is an inde-
sen- und Getränketheken und Kochkurs- schlie ßungsräume vernetzt sind. Die pendent structure, inserted at a distance
Studios an, die die italienische Esskultur Ware ist hier nach Kategorien wie Nu- to the old façade. Visual references to
vermitteln sollen. Bis heute ist Eataly deln, Wein und Fleisch sortiert und auf the city and port are possible by refer-
weltweit an über 30 Standorten vertre- unterschiedlich ausgestalteten Präsenta- ring to the warehouse façade. The three
ten. Einer davon ist der 2017 in Betrieb tionsbereichen inszeniert. Für alle, die floors are connected by space-filling cir-
genommene Indoor-Markt in Triest. Das sich trotz appetitlicher Auslagen und an- culation areas. The goods are sorted by
ehemalige Weinlager unmittelbar am sprechender Regal-Bestückungen nicht category such as pasta, wine, and meat
Fotos: Henriette Sofia Steuer 19. Jahrhundert und wurde für die Um- verschiedene „Eateries“ im Restaurant- areas. For the undecided, five different
städtischen Jachthafen stammt aus dem
entscheiden können, liefern gleich fünf
and displayed in varying presentation
bis Stehcafé-Style köstliche Vorschläge,
"Eateries" in restaurant to stand-up café
nutzung von den Architekten von Archea
was schlussendlich im Einkaufskorb lan-
Associati vollständig entkernt. Die neue
style provide suggestions for what could
024 • AIT 6.2019 Markthalle entstand als eigenständige den könnte oder besser sollte. end up in the shopping basket.