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               VIE                                                                                                       Petra Stephan
                                                                                                                         nach Tageszeitungsvolon -
                                                                                                                         tariat Architekturstudium
                                                                                                                         an der Universität Stuttgart,
                                                                                                                         seit 2000 bei AIT, seit 2013
                                                      84° 12’ 30’’ N, 16° 22’ 19’’ O (WIEN)
                                                                                                                         als Chefredakteurin
                                              Absinth und Crevetten

                                              Seit Kurzen weiß ich: Ein Mal im Leben  ten Bauherren und Architekten, das ge-  After  BWM Architekten from Vienna
                                              sollte man im Hotel Sacher übernachtet  plante Konzept neu zu denken. Die Decke  had brought Café Sacher into the present
                                              haben, mehr Wien geht nicht! 1876 ge-  wurde originalgetreu restauriert, in das  as the stylish but contemporary Sacher
                                              gründet, atmet hier noch die ehrwürdige  Gestaltungs konzept eingebaut und er-  Eck, they were now commissioned with
                                              kaiserlich-königliche Monarchie, sorgsam  laubt dem Salon Sacher nun einen völlig  the renovation of the Sacher Stube – an
                                              gehütet und gepflegt von den Besitzerfa-  neuen Auftritt. Statt opulenter Luster tau-  opportunity to break new ground. In the
                                              milien Winkler und Gürtler. Unerlässlich  chen gebogene Kugelleuchten den Raum  Salon Sacher, guests search in vain for
                                              für das Bewahren ist jedoch auch der  in stimmungsvolles Licht, und das Farb-  the typically plush Sacher red: instead,
                                              stete Blick nach vorn. Nachdem die Wie-  konzept bewegt sich elegant zwischen Ko-  they are taken back to the 1920s in
                                              ner BWM Architekten bereits 2017 das  ralle, Gold und Schwarz. Auch das kulina-  France in the small, exquisite restaurant
                                              benachbarte Café Sacher ebenso stilvoll,  rische Angebot  wurde den Goldenen  next to the hotel. Spherical luminaires
                                              aber zeitgemäß als Sacher Eck in die Ge-  1920er-Jahren angepasst: Neben Crevet-  immerse the room in atmospheric light,
                                              genwart überführt hatten, durften sie  ten und Gänselebermousse stehen nun –  and the elegant colour concept uses sha-
                                              nun die Sacher Stube renovieren – eine  statt Kaffee und Sacher-Torte – Cocktail-  des of coral, gold, and black. The culi-
                                              Chance, andere Wege zu gehen. Das ty-  kreationen und die traditonelle Absinth-  nary offer was also adapted to the Gol-
                                              pisch plüschige Sacher-Rot sucht der Gast  Präparation mit Zucker und Eiswasser auf  den 1920s: In addition to shrimps and
                                              im neu eröffneten Salon Sacher verge-  der Karte. „Etwas für das Sacher fast Pro-  goose liver mousse, replacing coffee and
                                              bens: Stattdessen wird er in dem kleinen,  vokantes“, findet Eigentümerin Alexandra  Sacher cake, cocktail and traditional ab-
                                              feinen Lokal neben dem Hotel in die fran-  Winkler. Die Gäste schätzen die charmant  sinthe creations  with sugar and ice
               Fotos: Hotel Sacher            zösischen 1920er Jahre entführt. Die Ent-  augenzwinkernde Zeitreise und stimmen  water are now on the menu. "Something
                                                                                                           almost provocative for Sacher," says
                                              deckung einer historischen Stuckdecke
                                                                             sich im passenden Rahmen auf den Be-
                                                                                                           owner Alexandra Winkler.
                                              während der Umbauarbeiten veranlass-
                                                                             such des benachbarten Opernhauses ein.

               MXP                                                                                                       Uwe Bresan
                                                                                                                         Architektur stu dium an der
                                                                                                                         Bauhaus-Uni versität Wei -
                                                                                                                         mar, seit 2008 bei AIT, da-
                                                      45° 37’ 50’’ N, 8° 43’ 41’’ O (MAILAND)
                                                                                                                         neben Pro motion in Bau -
                                                                                                                         ge schich te
                                              Kunst und Häppchen


                                              Wer sich derzeit in Mailand zum Aperitif  der Hauptzugang  zu den Museumsräu-  Anyone who is currently meeting up for
                                              verabredet, tut das mit Vorliebe im Caffè  men. Heute ist das Fernanda hingegen in  an aperitif in Milan prefers Caffè Fer-
                                              Fernanda im ersten Stock des Palazzo di  den neu konzipierten Rundgang integriert.  nanda on the first floor  of Palazzo di
                                              Brera. Der mächtige Barockbau im Stadt-  Für die Café-Gestaltung orientierten sich  Brera. The mighty Baroque building in
                                              zentrum diente früher als Jesuitenkolleg  Raffaele Azzarelli und Giuliano Iamele  the city centre houses the Pinacoteca di
                                              und beherbergt heute zahlreiche Kulturin-  vom Mailänder Architekturbüro rgastudio  Brera, one of Italy’s most important art
                                              stitutionen – darunter im Obergeschoss  entsprechend an den benachbarten Gale-  galleries. Caffè Fernanda, which is loca-
                                              mit der Pinacoteca di Brera eine der be-  rieräumen. Deren Farbkonzept führten die  ted in the northeast corner of the large
                                              deutendsten Gemäldegalerien des Landes.  Architekten fort und tauchten den Raum in  inner courtyard and directly accessible
                                              Das Fernanda, in der Nordostecke des gro-  ein intensives Petrolblau. Die neue Bar  via the all-round loggia, serves as a new
                                              ßen Innenhofs  gelegen und direkt über  sowie das Mobiliar atmen wiederum den  museum café.  Raffaele Azzarelli and
                                              die umlaufende Loggia erschlossen, dient  Geist der 1950er-Jahre. Damals gestaltete  Giuliano Iamele from the local architec-
                                              als neues Museumscafé und hat sich seit  der berühmte Mailänder Architekt Piero  tural firm rgastudio were inspired by the
                                              seiner Eröffnung im vergangenen Herbst zu  Portaluppi nach schweren Kriegsschäden  neighbouring gallery rooms when desi-
                                              einem echten Publikumsmagneten entwi-  die Räume der Pinakothek neu. Azzarelli  gning the café. The architects continued
                                              ckelt. Mit der Eröffnung des musealen Ves-  und Iamele übernahmen den opulenten  the colour concept and immersed the
                                              persaals fand zugleich die 2015 gestartete  Marmorboden und die schweren Türge-  room in an intense petrol blue. The new
                                              und  von James Bradburne, dem neuen  wänder Portaluppis. Über der Bar  wie-  bar and furniture breathe the spirit of
                                              Mu seumschef, initiierte Neustrukturierung  derum zieht ein barockes Monumentalbild  the 1950s. At that time, the famous Mila-
               Fotos: Uwe Bresan              der Gemäldegalerie ihren Abschluss.  die Blicke auf sich. Es verleiht dem ohne-  nese architect Piero Portaluppi redesi-
                                                                             hin schon überwältigenden Raum endgül-
                                              Durch sie wurde das Café überhaupt erst
                                                                                                           gned the rooms of the pinacotheca after
                                                                                                           serious war damage.
                                              möglich! Denn an seiner Stelle lag bisher
                                                                             tig musealen Charakter.
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