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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design BEHF Architects, AT-Wien
Bauherr • Client K+K Hospitality GmbH, AT-Salzburg
Standort • Location Waagplatz 2, AT-Salzburg
Nutzfläche • Floor space 170 m 2
Foto: Markus Kaiser
Fotos • Photos Rupert Steiner (2); Helge Kirchberger Photography (2)
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Grundriss • Floor plan
TAGESBAR KOLLER + KOLLER
IN SALZBURG
Entwurf • Design BEHF Architects, AT-Wien
von • by Anna Katharina Göb
I m 18. Jahrhundert bestimmte das Privileg, für den Erzbischof kochen zu dürfen, den
Charakter des Hauses am geschichtsträchtigen Waagplatz in Salzburg. Auf der kulina-
rischen Geschichte aufbauend, eröffnete Familie Koller nach einer Sanierung 1974 in dem
fünfstöckigen Gebäude aus dem 16. Jahrhundert ein Restaurant mit Gasthaus. Seitdem
befinden sich in den oberen Etagen zeitgemäße Gästezimmer im Stubencharakter, wäh-
rend der sogenannte Freysauff-Keller seit seiner Errichtung weitgehend unverändert
blieb. Im Rahmen des aktuellen Umbaus galt es, einen ehemaligen Zugang im Erdge-
schoss zu reaktivieren und mithilfe einer neuen Tagesbar hier beide Bereiche und damit
die Historie und das 21. Jahrhundert attraktiv zu verbinden. Die Umgestaltung selbst ba-
siert dabei auf der künstlerischen Metallverarbeitung und der traditionsreichen Verwen-
dung beheimateter Holz- und Marmorarten. So zieren Messingmosaikplatten die gesamte
Gewölbedecke, was auf beeindruckende Weise den Charakter des Raumes unterstreicht.
Dem gegenüber steht die geradlinige Plattengeometrie, die durch schlichte Verkleidungen
aus Nuss- und Eichenholzfurnier im Bereich der Gewölbescheitel sowie deren Horizont-
linie ergänzt wird. Es entsteht ein Wechselspiel aus Detailreichtum und Unaufgeregtheit,
das in der Kombination aus neuem Terrazzo- und Original-Adneter-Marmorboden gipfelt.
Die dezente Möblierung unterstützt wirkungsvoll die gestalterische Kraft der Materialien.
I n the 18th century, the privilege of being allowed to cook for the archbishop de-
termined the character of the house on the historic Waagplatz in Salzburg. Buil-
ding on its culinary history, the Koller Family opened a restaurant and guest house
in the five-storey building dating from the 16th century in 1974. Since then, contem-
porary guest rooms with a parlour character have been available on the upper
floors, while the so-called Freysauff cellar has remained largely unchanged since its
construction. As part of the current conversion, it was necessary to reactivate a for-
mer entrance and, with the help of a new day bar, to combine both areas and thus
history and the 21st century in an attractive way. The redesign is based on artistic
metal processing and the traditional use of local types of wood and marble. Brass
mosaic panels adorn the entire vaulted ceiling, impressively underlining the charac-
ter of the room. This is contrasted by the straight-lined panel geometry, which is
complemented by simple walnut and oak veneer panelling in the area of the crown
of the vault and its horizon line. The result is an interplay of rich details and a sense
of calm, culminating in a combination of new terrazzo and original Adneter marble
flooring. The discreet furnishing effectively supports the power of the materials.
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