Page 74 - AIT0617_E-Paper
P. 74

BAR HOTEL RESTAURANT  AUS DER PRAXIS • BEST PRACTICE














               WEINGUT IN KLÖCH

               mit Innenausbauten aus Corian von Hasenkopf
               with interior Corian fittings by Hasenkopf

               Entwurf • Design Michael Maier, iA Ingenieurbüro, AT-Fohnsdorf
                                                                                       In die Topografie eingebettet • Embedded in the topography




                                                                                       B  ei der Auswahl und Kreation ihrer Weine setzt die Winzerfamilie
                                                                                          Frühwirth im österreichischen  Klöch auf die Balance  zwischen
                                                                                       Tradition und Moderne. Auch architektonisch verfolgt sie diesen Ansatz:
                                                                                       Architekt Michael Maier aus Fohnsdorf hat die Renovierung des über 100
                                                                                       Jahre alten Kellers, des ehemaligen Presshauses des Wein guts, geplant
                                                                                       und  die  moderne  Verköstigungs-  sowie  Präsentationsfläche  über  den
                                                                                       alten Gemäuern entworfen. Ebenso  wie bei dem  Wein  geschäft  der
                                                                                       Frühwirths in Teesdorf (siehe AIT 12.2015), das ebenfalls Maier entwarf,
                                                                                       bestimmen auch den neuen Verkösti gungsraum auf dem Weingut die
                                                                                       Materialien Glas und Eichenholz. In die Landschaft eingebettet und
                                                                                       durch ein transparentes Dach vor Witterung geschützt, öffnet sich die
                                                                                       großzügige Fläche über breite Treppen gegenüber den Wein bergen. So
                                                                                       entsteht ein enger Bezug zur Um gebung. Zu dem kehrt das Weinblatt als
                                                                                       Motiv im Innenraum immer wieder. Während die Verköstigungsfläche –
                                                                                       die sogenannte Buschenschank – lichtdurchflutet und offen wirkt, ist der
                                                                                       Keller mit Gewölbe und Back stein uriger belassen. Hier steht eine antike
                                                                                       Baum  presse, die Familiengeschichte  wird erzählt und gläserne  Wein -
                                                                                         regale kontrastieren zur bedächtigen At mos phäre. Die Sanitärräume wie-
                                                                                       derum überraschen mit minimalistischer Gestaltung in Weiß- und Grau -
                                                                                         tönen: Ein drei Meter langer Waschtisch aus Corian in der Farbe Elegant
                                                                                       Gray wurde fugenlos mit zwei trichterförmigen Wasch becken un ter baut –
                                                                                       umgesetzt von der Mehringer Industrie-Manufaktur Hasenkopf.   ds
               Über Treppen öffnet sich die Verköstigungsfläche zum Weinberg. • The wine-tasting room opens to the vineyard via stairs.
                                                                                       I  making family from Klöch in Austria counts on the balance between
               Sonderangefertigte, minimalistische Waschtische im Sanitärbereich • Bespoke, minimalist washstands in the sanitary area  n the selection and creation of their  wines, the Frühwirth  wine-
                                                                                       traditional and modern. As regards architecture, this approach is also
                                                                                       taken: Architect Michael Maier from Fohnsdorf planned the renovation
                                                                                       of the cellar, which is more than 100 years old and the former press
                                                                                       house of the winery, and designed the modern tasting- as well as pre-
                                                                                       sentation area above the old walls. As in the wine shop of the Frühwirts
                                                                                       in Teesdorf (see AIT 12.2015), also designed by Maier, the new tasting
                                                                                       room on the wine estate as well is characterized by the materials glass
                                                                                       and oak. Embedded in the landscape and protected from the weather
                                                                                       by a transparent roof, the generous space opens with wide stairs towards
                                                                                       the vineyards. A close connection to the surroundings is thus created.
                                                                                       The vine leaf as a motif is also found again and again inside. While the
                                                                                       tasting area – the so-called Buschenschank – looks light-flooded and
                                                                                       open, the cellar with the vault and bricks has been left more rustic. Here
                                                                                       stands an antique Roman wine press, the family history is being told and
                                                                                       glass wine shelves contrast with the sedate atmosphere. The sanitary
                                                                                       rooms, on the other hand, surprise with a minimalist design in tones of
                                                                                       white and grey: A gap-free washstand of Corian measuring three metres
               Fotos: Florian Mair, AT-Wien                                            in length in the colour Elegant Gray has two funnel-shaped washbasins
                                                                                       – made possible by the industrial manufactory Hasenkopf in Mehringen.


                                                                                       www.hasenkopf.de • www.dupont.de • www.i-arch.at


               074  •  AIT 6.2017
   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79