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FORUM INNEN/AUSSEN • INTERIOR/EXTERIOR
Fotos: Joshua Lux, Wiesbaden Fotos: Fred Dott, Hamburg
Wohnhaus in Mainz Restaurant in Lüneburg
Durch die Zusammenlegung zweier Häuser erhielt eines der ältesten Wohnhäuser in Direkt am Hafen von Wismar hat Formwaende das traditionsreiche Fischrestaurant Ober-
einem Mainzer Vorort Erweiterungsfläche. Mit dem gewonnenen Raum war nicht nur eine deck neu gestaltet. Angelehnt an eine colorierte Radierung der historischen Stadtansicht
neue Gestaltung gefragt: Joshua Lux verwandelte die Bestandsgebäude mit unterschied- Wismars, entstand für das Restaurant ein Farbkonzept, das von der Kulinarik inspiriert
lichen Geschosshöhen geschickt in eine moderne Split-Level-Struktur. So entstanden ist und den Kern des Interieurs bildet. Hierbei treffen eisige Weiß-, Blau- und Metalltöne,
Sichtachsen, die einen Loftcharakter erzeugen. Eine reduzierte Material- und Farbwahl die an das glitzernde Meer erinnern, auf ein sattes Filet-Rot. Dagegen fließend und trans-
unterstreicht den neuen Charme des Hauses. Der ausgeleuchtete Gewölbekeller erhält parent trennt sich bei Bedarf die Kapitänsloge vom restlichen Gastraum. Durch die Kom-
durch eine gläserne Luke im Küchenboden die ihm gebührende Aufmerksamkeit. th bination aus spiegelnden und matten Flächen wiederholt sich der Raum vielfach. ps
By merging two houses, one of the oldest residential buildings in a Mainz suburb Formwaende has redesigned the traditional Oberdeck fish restaurant overlooking the
gained additional space that not only called for a new design: Joshua Lux skilful- harbour in Wismar. Inspired by a coloured etching of the historic cityscape, a colour
ly transformed the existing buildings with different storey heights into a modern concept was created for the restaurant inspired by the culinary arts. Icy white, blue
split-level structure. This produced visual axes creating a loft character. A minimalist and metallic tones, reminiscent of the glittering sea, meet a rich fillet red. In contrast,
choice of materials and colours underlines the new charm. The illuminated vaulted the captain’s box separates itself from the rest of the dining room. The combination
cellar receives the attention it deserves thanks to a glass hatch in the kitchen floor. of reflective and matt surfaces means that the room repeats itself.
Entwurf • Design Joshua Lux innenarchitektur, Wiesbaden Entwurf • Design Formwaende, Lüneburg
Bauherr • Client Privat Bauherr • Client Fischräucherei Seeperle, Wismar
Standort • Location Raum Mainz Standort • Location Schiffbauerdamm 3, Wismar
026 • AIT 4.2024