Page 26 - AIT0424_E-Paper
P. 26

FORUM  INNEN/AUSSEN  •  INTERIOR/EXTERIOR

























































           Fotos: Joshua Lux, Wiesbaden                                                                                              Fotos: Fred Dott, Hamburg








           Wohnhaus in Mainz                                             Restaurant in Lüneburg


           Durch die Zusammenlegung zweier Häuser erhielt eines der ältesten Wohnhäuser in   Direkt am Hafen von Wismar hat Formwaende das traditionsreiche Fischrestaurant Ober-
           einem Mainzer Vorort Erweiterungsfläche. Mit dem gewonnenen Raum war nicht nur eine   deck neu gestaltet. Angelehnt an eine colorierte Radierung der historischen Stadtansicht
           neue Gestaltung gefragt: Joshua Lux verwandelte die Bestandsgebäude mit unterschied-  Wismars, entstand für das Restaurant ein Farbkonzept, das von der Kulinarik inspiriert
           lichen Geschosshöhen geschickt in eine moderne Split-Level-Struktur. So entstanden   ist und den Kern des Interieurs bildet. Hierbei treffen eisige Weiß-, Blau- und Metalltöne,
           Sichtachsen, die einen Loftcharakter erzeugen. Eine reduzierte Material- und Farbwahl   die an das glitzernde Meer erinnern, auf ein sattes Filet-Rot. Dagegen fließend und trans-
           unterstreicht den neuen Charme des Hauses. Der ausgeleuchtete Gewölbekeller erhält   parent trennt sich bei Bedarf die Kapitänsloge vom restlichen Gastraum. Durch die Kom-
           durch eine gläserne Luke im Küchenboden die ihm gebührende Aufmerksamkeit.             th  bination aus spiegelnden und matten Flächen wiederholt sich der Raum vielfach.       ps

           By merging two houses, one of the oldest residential buildings in a Mainz suburb   Formwaende has redesigned the traditional Oberdeck fish restaurant overlooking the
           gained additional space that not only called for a new design: Joshua Lux skilful-  harbour in Wismar. Inspired by a coloured etching of the historic cityscape, a colour
           ly transformed the existing buildings with different storey heights into a modern   concept was created for the restaurant inspired by the culinary arts. Icy white, blue
           split-level structure. This produced visual axes creating a loft character. A minimalist   and metallic tones, reminiscent of the glittering sea, meet a rich fillet red. In contrast,
           choice of materials and colours underlines the new charm. The illuminated vaulted   the captain’s box separates itself from the rest of the dining room. The combination
           cellar receives the attention it deserves thanks to a glass hatch in the kitchen floor.    of reflective and matt surfaces means that the room repeats itself.

           Entwurf • Design Joshua Lux innenarchitektur, Wiesbaden       Entwurf • Design Formwaende, Lüneburg
           Bauherr • Client Privat                                       Bauherr • Client Fischräucherei Seeperle, Wismar
           Standort • Location Raum Mainz                                Standort • Location Schiffbauerdamm 3, Wismar

           026  •  AIT 4.2024
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31