Page 24 - AIT0424_E-Paper
P. 24
FORUM INNEN/AUSSEN • INTERIOR/EXTERIOR
INNEN/AUSSEN
EINE BANDBREITE VERSCHIEDENER ARCHITEKTUR- UND INNENARCHITEKTURPROJEKTE
Fotos: atelier 522, Markdorf
Eatery in Basel
Der Bahnhof Basel SBB ist der größte Grenzbahnhof Europas. Täglich fahren Züge in Basel SBB railway station is the largest border station in Europe. Every day, trains
viele Regionen der Schweiz, nach Italien, Deutschland oder Frankreich. Ein Dreh- und travel to many regions of Switzerland, to Italy, Germany and France. A place for the
Angelpunkt für Reisende und PendlerInnen, die hastig zum Gleis eilen oder aber lange various needs of travellers has been created in the west wing of the station to cater
Wartezeiten überbrücken müssen. Für den nicht abreißenden Strom ist im Westflügel for the never-ending flow of people. A comprehensive gastronomic offering has been
des Bahnhof ein Ort für die unterschiedlichen Bedürfnisse der Reisenden entstanden: created on 800 square metres. atelier 522 from Markdorf developed a setting for the
Ein Coffee-to-Go, eine Tafel Schweizer Schokolade oder Reiseproviant – auf 800 Qua- listed west wing that emphasizes the impressive existing architecture and also trans-
dratmetern ist ein umfassendes gastronomisches Angebot entstanden. atelier 522 aus ports visitors into three different architectural and culinary worlds. The first area,
Markdorf entwickelte für den denkmalgeschützten Westflügel eine Szenerie, welche die bright and friendly in wood and white metal, is designed for those in a hurry. Anyone
eindrucksvolle Bestandsarchitektur betont und die BesucherInnen zugleich in drei unter- who needs something to grab quickly will find what they are looking for here. The
schiedliche architektonische und kulinarische Welten entführt. Der erste Bereich, hell und second hall is predominantly clad in black metal, combined with lively elements.
freundlich in Holz und weißem Metall gehalten, ist für Eilige gedacht. Wer schnell etwas The diverse culinary offering can be enjoyed at various high tables. The highlight is
auf die Hand braucht – ein Sandwich oder einen Kaffee – wird hier fündig. Überwiegend the transparent production in the historic hall, where visitors can enjoy the handma-
in schwarzes Metall gekleidet, kombiniert mit lebendigen Elementen, präsentiert sich de, fresh products. Framed by historic wood panelling, stucco walls and skylights.
die zweite Halle. An verschiedenen Stehtischen kann das vielfältige kulinarische Angebot
genossen werden. Highlight ist die gläserne Produktion im historischen Saal. Gemacht für Entwurf • Design atelier 522, Markdorf
Augen, Nase und Gaumen erhalten die BesucherInnen hier handgemachte, frische Pro- Bauherr • Client Genossenschaft Migros Basel, CH-Münchenstein
dukte. Umrahmt von historischer Holzvertäfelung, Stuckwänden und Oberlichtern. th Standort • Location Bahnhof Basel SBB, Centralbahnstrasse 10, CH-Basel
024 • AIT 4.2024