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VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION
Entwurf • Design studio wok, IT-Mailand
Bauherr • Client Kazuko srl
Standort • Location Via Cicognara 19, IT-Mailand
Nutzfläche • Floor space 60 m 2
Fotos • Photos Simone Bossi, IT-Varese
Mehr Infos auf Seite • More info on page 126
BÄCKEREI PAN
IN MAILAND
Entwurf • Design studio wok, IT-Mailand
von • by Petra Stephan
P an will vieles sein: Bäckerei, Lokal, Weinbar – auf jeden Fall ein Treffpunkt für die
Nachbarschaft mit dem Ziel, japanische Kultur mit italienischem Lebensgefühl zu
zelebrieren. Ausgedacht haben sich dieses Konzept im Universitätsviertel von Mailand
der japanische Koch Yoji Tokuyoshi und die Gastronomin Alice Yamada, umgesetzt wurde
es vom ortsansässigen studio wok. Große Fenster aus Kastanienholz mit einem feinen
Rahmen aus verzinktem Blech projizieren das Innere des Veranstaltungsortes nach außen
und signalisieren einen hybriden „Schwellenraum“. Im lichtdurchfluteten Inneren kenn-
zeichnen zwei unterschiedliche Theken die zwei Hauptfunktionen Bar und Bäckerei.
Im Vordergrund steht die aus grünen Fiberglas-Gitterplatten bestehende Brottheke, die
Bartheke aus schwarz gebeiztem Kastanienholz erinnert an die traditonelle japanische
Yagisugi-Methode. Verbunden werden die beiden Bereiche innen durch eine an der Wand
zur Straße hin verlaufende Holzbank, außen findet sich das Pendant aus grünem Fiber-
glas. Über allem schweben grün changierende Deckenvorhänge – eine Reminiszenz an
japanische Noren – die eine flüchtige, aber verbindende Dreidimensionalität schaffen.
Die weißen Wände, zum Sanitärbereich als lichtdurchlässige, mit Zellulose bespannte
Rahmen ausgebildet, unterstreichen japanische Gestaltungsprinzipien ebenso wie das
Waschbecken aus grob behauenem Moltrasio-Stein, ohne Stereotypen zu bedienen.
T he aim is to be many things: a bakery, a restaurant, a wine bar – in any case, a neigh-
bourhood place with the intention of celebrating Japanese culture with an Italian
sense of life. This concept was conceived in the university district of Milan by Japanese
chef Yoji Tokuyoshi and restaurateur Alice Yamada, and it was implemented by studio
wok, a local architecture and design office. Large windows in chestnut wood with a deli-
cate galvanised sheet frame project the interior outwards and signal a hybrid “threshold
space” between the domestic and the urban. In the light-filled interior, two different
counters characterise the two main functions: bar and bakery. In the foreground is the
bread counter, consisting of green fibreglass grid panels, while the bar counter, made of
black-stained chestnut wood, is reminiscent of the traditional Japanese Yagisugi method.
Inside, the two areas are connected by a wooden bench running along the wall facing
the street, and outside, there is a counterpart made of green fibreglass. Above everything,
green iridescent ceiling curtains – reminiscent of Japanese noren – create an ephemeral
but connecting three-dimensionality. The white walls, designed as translucent frames
with cellulose for the sanitary area, underscore Japanese design principles, as does the
monolithic washbasin made of Moltrasio stone, without resorting to stereotypes.
072 • AIT 1/2.2024