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Entwurf • Design Stiletto Innenarchitektur, Birgit Stiletto, Freudenstadt
Bauherr • Client Dr. Bettina Buchtal, Baiersbronn
Standort • Location Freudenstädter Straße 12, Baiersbronn
Nutzfläche • Floor space 117 m (gesamt); Laden 63,5 m 2
2
Fotos • Photos Ulrike Klumpp, Baiersbronn
Mehr Infos auf Seite • More infos on page 118
Bonbon-Präsentation: so schön wie eine Hochzeitstorte • Sweets display: as attractive as a wedding cake Klein und fein: Ladenfläche auf 63,5 Quadratmetern • Small and nice: store area of 63.5 square metres
von • by Annette Weckesser
S üßigkeiten müssen keinen Sinn haben. Deswegen sind es Süßigkeiten“, verkündet Vielmehr sollte sich die hochwertige handwerkliche Produktion unter Verwendung aus-
der kleine Charlie Bucket in Tim Burtons Filmmärchen „Charlie und die Schokola-
schließlich natürlicher Zutaten im Laden-Ambiente widerspiegeln. Die Freudenstädter
denfabrik“ (2005). Der aus armen Verhältnissen stammende Charlie ist eines von fünf Innenarchitektin Birgit Stiletto setzte diesen Wunsch mit ausgesuchten Materialien um –
glücklichen Kindern, die eine Tour durch die fantastische Schokoladenwelt von Willy mit Zementfliesen, Eiche, Glas, Silikatfarben und Mineralwerkstoff. So belebend-frisch
Wonka (Johnny Depp) gewonnen haben. Eine Szene der bildgewaltigen US-Produktion wie die sauerstoffhaltige Luft des Luftkurorts Baiersbronn wirkt auch das von lebendigen
wurde in der historischen Altstadt von Gengenbach im Schwarzwald gedreht. Eben dort Grüntönen bestimmte Ambiente der BonBon-Manufaktur. Boden, Wände, Türen, Stützen
im Schwarzwald, und zwar in Baiersbronn, gibt es seit vergangenem Jahr einen märchen- und Tresen der Schauproduktion strahlen diese Frische aus. Akzente setzen Weiß und
haften Bonbon-Laden. „Betty’s BonBon-Manufaktur“ lässt die Herzen kleiner und großer Rosétöne: allen voran italienische Zementfliesen an der Rückwand der Schauproduktion,
Naschkatzen höher schlagen. Keine Riesenfabrik, sondern eine kleine, feine Manufaktur, einzelne florale Schmuckelemente – und die pastelligen Bonbons selbst.
die durch ihren harmonischen Mix aus selbst gefertigten Süßigkeiten und authentischem
Modern-Retro-Ambiente bezaubert. In fast schon anachronistischer Weise werden hier Handgemachtes aus Prinzip
Bonbons und Lutscher nicht als maschinelle Massenware, sondern vollkommen ent-
schleunigt in Handarbeit gefertigt – so wie das vor 100 Jahren üblich war. Dr. Bettina Der Manufakturgedanke setzt sich in vielen Materialien konsequent fort: Die 20 auf 20
Buchthal, die Inhaberin, und Birgit Stiletto, ihre Innenarchitektin, verbanden Bonbon- Zentimeter großen Zementfliesen werden in handwerklicher Manier in Bacharach am
und Baukunst zu einem optisch-gustatorischen Gesamterlebnis. Beide schätzen diesel- Rhein hergestellt, über dem Verkaufstresen hängt eine mundgeblasene Pendelleuchte,
ben Werte – natürliche Materialien, handwerkliche Präzision und Kreativität. Und so er- und das eigens für Betty’s BonBon-Manufaktur entworfene Mobiliar ließ Birgit Stiletto
füllt Betty’s BonBon-Manufaktur im Zeitalter des globalen, unpersönlichen Warentrans- von einer lokalen Schreinerei fertigen. Sanfte, abgerundete Formen prägen den Verkaufs-
fers eben jene Sehnsüchte nach der „guten alten Zeit“ – authentisch, natürlich, regional, tresen oder den hochzeitstortenartig sich auftürmenden Bonbon-Ständer. Diese aus Eiche
inhabergeführt und selbst gemacht statt importiert „von weiß Gott woher“ ... gefertigten Möbel sind durch schmale, grüne Lisenen strukturiert. Dass Birgit Stiletto äu-
ßerst einfühlsam an die ihr zugetragenen Bauaufgaben herangeht, hat sie bei einem an-
Lebendig grün wie der Schwarzwald deren Baiersbronner Projekt bewiesen. 2015 gestaltete sie mit „Luftikus“ ein Zuhause für
dauerhaft beatmete Kinder und Jugendliche (AIT 11.2015). Vielleicht rührt ihr Gespür für
Der Name Betty’s ist eine Hommage an die Großmutter der Bonbon-Macherin, denn individuelle Bedürfnisse auch von ihrer zweifachen Berufsausbildung her: Bevor Birgit
diese weckte in ihrer Enkelin schon früh die Liebe zum Backen. Schließlich mündete Stiletto Innenarchitektur studierte, arbeitete sie als Krankenpflegerin. Die Sinnesfreuen
diese Passion in einen Doktortitel der Ernährungswissenschaften. Nach Jahrzehnten in teilt sie mit ihrer Bauherrin. Dr. Bettina Buchthal bekennt: „Wir lieben Süßes!“ Für unbe-
der Forschung, zuletzt in Heidelberg, entschloss sich die Baiersbronnerin, dem Wissen- schwerten Genuss in Zeiten mannigfaltiger Verbote gibt es Süßes bei Betty’s auch vegan,
schaftsbetrieb den Rücken zu kehren, ihr Hobby zum Beruf zu machen und ihren eigenen glucose- und lactosefrei. Anders als Charlie Bucket meinte, haben Süßigkeiten eben doch
Betrieb zu gründen. Explizit wünschte sich Dr. Bettina Buchthal von Birgit Stiletto „kein einen Sinn: Sie machen glücklich! Vor allem, wenn man sie im Laden kauft. Einen Vor-
Jahrmarktbuden-Ambiente“, denn „sonst bin ich irgendwann genauso schrill und bunt“. geschmack liefert Betty’s Online-Shop: www.bettys-bonbons.de
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