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VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION
REISMÜHLE
IN TAIPEH
Entwurf • Design B+P Architects mit Dotze Innovations Studio, TW-Taipeh
Seit fast 100 Jahren handelt die Familie Yeh im Zentrum von Taipeh
mit Reis. Gleich zwei Architekturbüros wurden nun damit betraut,
dem 1906 erbauten Wohn- und Geschäftshaus neues Leben einzu-
hauchen. Mit viel Fingerspitzengefühl ist es den Planern gelungen,
die Tradition der Reisverarbeitung in die heutige Zeit zu übertra-
gen, ohne dabei die historisch en Spuren zu verwischen.
von • by Christine Schröder
A ls kulturelles und wirtschaftliches Zentrum Taiwans hat sich die Hauptstadt Taipeh
längst zur glitzernden Millionenmetropole entwickelt. Historische Bauten, lokale Ge -
schäfte und traditionelle Lebensweise sind inmitten der Wolkenkratzer jedoch an einigen
Ecken gegenwärtig. So auch in der Dihua-Straße, in der sich rote Back stein bauten aus
der japanischen Kolonialzeit aneinanderreihen. Ab 1895 haben sich hier vorwiegend ja-
panische Kaufleute mit Wohnhäusern und Ladengeschäften angesiedelt. Bis heute ist in
dieser Straße von Geschirr über Heilkräuter bis hin zu Reis alles erhältlich, was ein tai -
wa nesischer Haushalt im Alltag benötigt. Familie Yeh ist seit 1923 mit ihrem Reis handel
ansässig. Um die Familientradition zu wahren und zugleich konkurrenzfähig zu bleiben,
ließ sie ihr weitläufiges Backstein haus von 1906 unlängst renovieren. Die Architek ten
Chia Hao Tsai von B+P Architects und Tze Chun Wei von Dotze Innovations Studio haben
einen adäquaten Weg gefunden, den Charme des Vorgefundenen zu würdigen und mit
wenigen, aber wirkungsvollen Elementen und Materialien den Schritt in Richtung Zu-
kunft zu markieren. Das ge samte Erdgeschoss ist dem Reis und seiner Vermarktung ge-
widmet. Ein frei stehendes Fachwerk aus japanischem Zypressenholz wird im Verkaufs-
raum klar als neu eingebrachtes Element wahrgenommen, das den Raum formt, ohne
dabei den historischen Bestand zu überdecken. Die filigrane Struktur nimmt Funktionen
wie die Beleuchtung in Form mo dern interpretierter Lampions und die Klima anlage samt
deren Verkabelung ebenso wie die den Raum flankierenden Warenregale auf. Neben
dem Handel haben es sich die Be treiber zum Ziel gesetzt, ihren Kunden die Vielfalt von
Reis näherzubringen. Im hinteren Teil sind sowohl die Bäckerei als auch ein Seminar-
raum angeordnet. Gerätschaften wie eine historische Reismühle und zahlreiche Schau-
tafeln geben Einblicke in die hiesige Reis kultur. Die Mitarbeiter von B+P Architects kom-
men täglich in den Genuss der am Tresen im Eingangsbereich zubereiteten Reis-waren.
Sie haben sich in einem der Büroräume im ersten Obergeschoss eingemietet, direkt unter
ihren Bauherren, denn das Dachgeschoss wird weiterhin von Familie Yeh bewohnt.
106 • AIT 1/2.2018