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VERKAUF UND PRÄSENTATION  •  RETAIL AND PRESENTATION



                                                                             Entwurf • Design Hohengasser Wirnsberger, AT-Spittal an der Drau
                                                                             Bauherr • Client Genossenschaft Die Kaslab’n Nockberge, AT-Radenthein
                                                                             Standort • Location Mirnockstraße 19, AT-Radenthein
                                                                             Nutzfläche • Floor space 750 m 2
                                                                             Fotos • Photos Christian Brandstätter, AT-Klagenfurt
                                                                             Mehr Information auf Seite • More information on page 139










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                                                                                                                     2  Hofladen • Farm shop
                                                                                                                     3  Schaukäserei • Show dairy
                                                                                                                     4  Kellertreppe zu den Reiferäumen •
                                                                                                                      Cellar stairs to the ripening rooms
                                                                             Grundriss Erdgeschoss •

               SCHAUKÄSEREI KASLAB´N

               IN RADENTHEIN


               Entwurf • Design Hohengasser Wirnsberger Architekten, AT-Spittal an der Drau



               von • by Annette Weckesser
               G   ut Ding braucht Weile“ ist auf dem Schaufenster im Untergeschoss zu lesen, das
                   Besuchern Einblicke in die Reiferäume gewährt. Vier Wochen bis zu einem Jahr
               kann  es  dauern,  bis  ein  Laib  Käse  die  Reifeprüfung  besteht.  Hinter  der  Kaslab’n
               Nockberge steht ein landwirtschaftlicher Erzeugerbetrieb in Form einer Genossen -
               schaft. Gegründet hat sich diese mit dem Ziel, das Bewusstsein für die Kärntner Kultur
               und Käseproduktion zu stärken – und dafür brauchte es einen Ort. Seit rund einem Jahr
               steht deshalb ein lang gestreckter Baukörper mit flachem Satteldach besucherfreund-
               lich an der Bundesstraße durch Radenthein. Als typologisches Vorbild diente den Archi -
               tekten  Hohengasser  Wirnsberger  das  in  den  Nockbergen  beheimatete  Element  der
               Lab’n. Dieser Begriff bezeichnet in lokalen Bauern häusern einen multifunktionalen
               Raum, welcher als Eingang, Durchgang oder Essplatz dient und Stall und Keller von den
               Wohnräumen trennt. Analog dazu gibt es in der Kaslab’n zwischen Produktion und
               Hofladen einen Ankunfts- und Ausstellungsraum. Im Laden kann Regionales gekauft
               und verkostet werden. Bespielt wird die Kaslab’n mit Führungen, Veranstaltungen und
               Filmen über das Leben der Bauern. Die Stärkung der Region wurde auch beim Bauen
               großgeschrieben. Ein Großteil des Holzes stammt aus genossenschaftseigenen Wäldern,
               beauftragt wurden überwiegend regionale Hand werker.

               T  hat good things take time“ can be read on the viewing window on the lower level
                  which lets visitors look into the maturing rooms. From four weeks up to one year
               is what it takes until a loaf of cheese passes its maturity test. An agricultural production
               plant in the form of a cooperative is behind the Kaslab’n Nockberge. It was founded
               with the goal of raising the awareness for Corinthian culture and cheese production –
               and a venue was needed for this. For approximately a year now, there has thus been
               an elongated building  with a flat saddle roof at the main road running through
               Radenthein, convenient for visitors. Hohengasser Wirnsberger architects used as the
               model for the building the “Lab’n” typical of the Nockbergen. In the local farmhouses,
               this is the name given to a multifunction room which serves as the entrance or dining
               area and separates the stable and the cellar from the living quarters. Similar to this,
               there is a foyer and exhibition room between the production and the farmshop in the
               Kaslab’n. Regional products can be bought and tasted in the shop. The Kaslab’n also
               offers guided tours, events and films on the life of the farmers. Supporting the region
               was also writ larger in the architecture. A major share of the timber comes from forests
               owned by the cooperative and mainly regional craftsmen have been commissioned.



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