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VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION
Entwurf • Design Hohengasser Wirnsberger, AT-Spittal an der Drau
Bauherr • Client Genossenschaft Die Kaslab’n Nockberge, AT-Radenthein
Standort • Location Mirnockstraße 19, AT-Radenthein
Nutzfläche • Floor space 750 m 2
Fotos • Photos Christian Brandstätter, AT-Klagenfurt
Mehr Information auf Seite • More information on page 139
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1 Lab’n • Lab’n
2 Hofladen • Farm shop
3 Schaukäserei • Show dairy
4 Kellertreppe zu den Reiferäumen •
Cellar stairs to the ripening rooms
Grundriss Erdgeschoss •
SCHAUKÄSEREI KASLAB´N
IN RADENTHEIN
Entwurf • Design Hohengasser Wirnsberger Architekten, AT-Spittal an der Drau
von • by Annette Weckesser
G ut Ding braucht Weile“ ist auf dem Schaufenster im Untergeschoss zu lesen, das
Besuchern Einblicke in die Reiferäume gewährt. Vier Wochen bis zu einem Jahr
kann es dauern, bis ein Laib Käse die Reifeprüfung besteht. Hinter der Kaslab’n
Nockberge steht ein landwirtschaftlicher Erzeugerbetrieb in Form einer Genossen -
schaft. Gegründet hat sich diese mit dem Ziel, das Bewusstsein für die Kärntner Kultur
und Käseproduktion zu stärken – und dafür brauchte es einen Ort. Seit rund einem Jahr
steht deshalb ein lang gestreckter Baukörper mit flachem Satteldach besucherfreund-
lich an der Bundesstraße durch Radenthein. Als typologisches Vorbild diente den Archi -
tekten Hohengasser Wirnsberger das in den Nockbergen beheimatete Element der
Lab’n. Dieser Begriff bezeichnet in lokalen Bauern häusern einen multifunktionalen
Raum, welcher als Eingang, Durchgang oder Essplatz dient und Stall und Keller von den
Wohnräumen trennt. Analog dazu gibt es in der Kaslab’n zwischen Produktion und
Hofladen einen Ankunfts- und Ausstellungsraum. Im Laden kann Regionales gekauft
und verkostet werden. Bespielt wird die Kaslab’n mit Führungen, Veranstaltungen und
Filmen über das Leben der Bauern. Die Stärkung der Region wurde auch beim Bauen
großgeschrieben. Ein Großteil des Holzes stammt aus genossenschaftseigenen Wäldern,
beauftragt wurden überwiegend regionale Hand werker.
T hat good things take time“ can be read on the viewing window on the lower level
which lets visitors look into the maturing rooms. From four weeks up to one year
is what it takes until a loaf of cheese passes its maturity test. An agricultural production
plant in the form of a cooperative is behind the Kaslab’n Nockberge. It was founded
with the goal of raising the awareness for Corinthian culture and cheese production –
and a venue was needed for this. For approximately a year now, there has thus been
an elongated building with a flat saddle roof at the main road running through
Radenthein, convenient for visitors. Hohengasser Wirnsberger architects used as the
model for the building the “Lab’n” typical of the Nockbergen. In the local farmhouses,
this is the name given to a multifunction room which serves as the entrance or dining
area and separates the stable and the cellar from the living quarters. Similar to this,
there is a foyer and exhibition room between the production and the farmshop in the
Kaslab’n. Regional products can be bought and tasted in the shop. The Kaslab’n also
offers guided tours, events and films on the life of the farmers. Supporting the region
was also writ larger in the architecture. A major share of the timber comes from forests
owned by the cooperative and mainly regional craftsmen have been commissioned.
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