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Entwurf • Design Landini Associates, AU-Sydney
Bauherr • Client David Jones
Standort • Location 500 Oxford Street, AU-Sydney NSW 2022
Nutzfläche • Floor space 2.500 m 2
Fotos • Photos Ross Honeysett, AU-Sydney, Trevor Mein, AU-Melbourne
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FOOD HALL
IN SYDNEY
immer noch unter seinem ursprünglichen Namen gehandelt wird, mit Landini Asso ciates L sentence soon heard everywhere in the major cities of Australia. The head of the
s Dafür arbeitete das älteste kontinuierlich betriebene Kaufhaus der Welt, das seit 1838 et’s go and have dinner at David Jones. According to Pieter de Wet, this may be the
zusammen. Mit ausgezeichneten Referenzen – unter anderem für Aldi, McDonald’s oder food department at David Jones Ltd is convinced that, sooner or later, a myriad of peo-
The Kitchens – gelten die in Sydney ansässigen Architekten als absolute Retail-Ex perten, ple will again pour into to the food hall of the upscale department store – whether for
speziell im Food-Bereich. Ihre erste wesentliche Neuerung ist dabei die Tatsache, dass breakfast, lunch or dinner. For a long time, this had not been the case: “Our customers
Kunden den Raum nun mitten durch die Küchen betreten – und hier kocht kein Ge - fondly remembered the heyday but always talked in the past tense. Extensive customer
ringerer als Neil Perry, Spitzenkoch, Autor, Fernsehmoderator und damit Ikone der aus- surveys showed that the food courts at David Jones had become less important in the
tralischen „Foodie-Szene“. Umgeben von hausgemachten Delikatessen sowie den besten course of the last years: Particularly the younger customers did no longer see the rel-
Produkten aus der Region und aller Welt, können Hungrige auf 2.500 Quadrat metern evance.” With an investment of 100 million Australian dollars for three years, this was
nicht nur sämtliche Köstlichkeiten erwerben, sondern in mehreren gastronomischen Ein - now to be radically changed and David Jones was to experience yet another heyday.
richtungen ebenfalls probieren: beim Metzger, bei den Fischhändlern, an der Käsetheke, The existing concept was accordingly not only put to the acid test but the food hall as
in der Sushi- oder Austern-Bar, beim Asian Grill, in einem italienischen Café mit Bäckerei such was completely revamped.
oder sogar in einem exklusiven privaten Speisesaal mit Concierge-Service für spezielle For this, the oldest continuously operating department store in the world worked
Kundenanfragen. Bis zu 300 Personen können somit gleichzeitig verköstigt werden. Dabei together with Landini Associates. With excellent references, the architects based in
wird – trotz eines einheitlichen Gesamtkonzepts – bei jeder dieser Zonen ein anderes Ge - Sydney are considered to be the absolute retail experts, especially in the food sector.
staltungsprinzip verfolgt: Während die Bereiche, in denen rohe Lebens mittel verarbeitet Their first essential innovation is the fact that customers now enter the space right
und zubereitet werden, eher industriell wirken und durch weiße Fliesen an den Wänden through the kitchens – and none other than Neil Perry is cooking here, top chef, author,
sowie rote Fliesen auf dem Boden bestechen, sind die Bereiche, in denen haltbare television moderator and thus an icon of the Australian foodie scene. Surrounded by
Lebensmittel erworben werden können, mit schwarzen Regalen und dunklem Boden house-made delicatessen as well as by the best products from the region and from all
eher zurückhaltend gestaltet. Die Zonen, in denen das Essen schluss endlich auch ver - over the world, those who are hungry can now not only purchase all the delicacies on
zehrt werden kann, sind dank der überwiegenden Verwendung von Holz und Leder in more than 2,500 square metres but also taste them in several gastronomic facilities:
warmen Farbtönen gehalten, die zudem durch edle Materialien wie etwa Messing ergänzt at the butcher’s, the fishmonger’s, the cheese counter, the sushi- or oyster bar, in the
werden. Während des Essens ist der Blick der Kunden stets auf die Lebens mittel zu be - Asia Grill, in an Italian café with a bakery or even in an exclusive private dining room
reitung gerichtet, um nicht nur deren Empfinden für die Frische der Produkte zu sensibil- with concierge service for special requests. Up to 300 persons can thus be served at
isieren, sondern sie ebenso auf die bemerkenswerte Dienstleistung von David Jones the same time. Yet despite a consistent overall concept, a different design principle is
aufmerksam zu machen. „Die Kunden haben uns gebeten, mutig zu sein und die tradi- followed in each of these zones: Whereas the areas where raw foodstuffs are processed
tionelle Vorstellung davon, wie ein Lebensmittelangebot bei David Jones aussehen soll, and prepared have more of an industrial look and impress with white tiles on the walls
infrage zu stellen“, beschreibt Mark Landini, Kreativ-Direktor bei Landini Associates, and red tiles on the floor, those areas where one can purchase non-perishable foods
seine Herangehensweise. So werden die Lebensmittel Teil einer Inszenierung von Genuss are designed in a more unobtrusive way with black shelves and dark flooring. With
und allgemeiner Freude am Essen in guter Gesellschaft. Ins pi riert wurden die Gestalter wood and leather, the zones where the food can also be eaten are designed in warm
dabei von internationalen Konzepten wie sie bei La Place in den Niederlanden, Eataly in colours complemented with upscale materials such as brass. While they are eating, the
Italien oder Marks & Spencer in Großbritannien zu finden sind. Während in Europa im customers are constantly looking at how the food is prepared, not only to sensitize
Durchschnitt täglich allerdings weniger als 150 Millionen AU-Dollar (98 Millionen Euro) their awareness of the freshness of the products but also to draw their attention to the
für Lebensmittel ausgegeben werden, werden in Australien laut einer David-Jones-inter- remarkable service by David Jones. “The customers have asked us to be bold and to
nen Umfrage 245 Millionen AU-Dollar (160 Millionen Euro) investiert. „Kunden, deren question the traditional notion of how food offered at David Jones should look“, Mark
Ernährung ein wichtiger Teil ihres Lebens geworden ist, finden in Zukunft wieder den Landini, Creative Director at Landini Associates, describes his approach. The designers
Weg zu uns und werden dann ganz beiläufig durch die anderen Abteilungen des took their inspiration for this from international concepts as they are found at La Place
Kaufhauses geführt“, erklärt John Jones, Geschäfts führer von David Jones. In den kom- in the Netherlands, Eataly in Italy or Marks & Spencer in Great Britain. “Customers for
menden Monaten will er weitere Läden in Wollongong und Melbourne eröffnen sowie whom nutrition has become an important part of their lives will in future once again
mit eigenständigen Shops experimentieren, in denen eine exklusive Auswahl an find their way to us and will then quite incidentally be led through the other sections
Lebensmitteln verkauft wird, die natürlich von Neil Perry entwickelt wurde. of the department store”, John Jones explains, the Managing Director at David Jones.
AIT 1/2.2018 • 101