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Entwurf • Design Landini Associates, AU-Sydney
                                                                              Bauherr • Client David Jones
                                                                              Standort • Location 500 Oxford Street, AU-Sydney NSW 2022
                                                                              Nutzfläche • Floor space 2.500 m 2
                                                                              Fotos • Photos Ross Honeysett, AU-Sydney, Trevor Mein, AU-Melbourne
                                                                              Mehr Information auf Seite • More information on page 138













                                                                              FOOD HALL

                                                                              IN SYDNEY





                immer noch unter seinem ursprünglichen Namen gehandelt wird, mit Landini Asso ciates L  sentence soon heard everywhere in the major cities of Australia. The head of the
                s Dafür arbeitete das älteste kontinuierlich betriebene Kaufhaus der Welt, das seit 1838  et’s go and have dinner at David Jones. According to Pieter de Wet, this may be the

                zusammen. Mit ausgezeichneten Referenzen – unter anderem für Aldi, McDonald’s oder  food department at David Jones Ltd is convinced that, sooner or later, a myriad of peo-
                The Kitchens – gelten die in Sydney ansässigen Architekten als absolute Retail-Ex perten,  ple will again pour into to the food hall of the upscale department store – whether for
                speziell im Food-Bereich. Ihre erste wesentliche Neuerung ist dabei die Tatsache, dass  breakfast, lunch or dinner. For a long time, this had not been the case: “Our customers
                Kunden den Raum nun mitten durch die Küchen betreten – und hier kocht kein Ge -  fondly remembered the heyday but always talked in the past tense. Extensive customer
                ringerer als Neil Perry, Spitzenkoch, Autor, Fernsehmoderator und damit Ikone der aus-  surveys showed that the food courts at David Jones had become less important in the
                tralischen „Foodie-Szene“. Umgeben von hausgemachten Delikatessen sowie den besten  course of the last years: Particularly the younger customers did no longer see the rel-
                Produkten aus der Region und aller Welt, können Hungrige auf 2.500 Quadrat metern  evance.”  With an investment of 100 million Australian dollars for three years, this was
                nicht nur sämtliche Köstlichkeiten erwerben, sondern in mehreren gastronomischen Ein -  now to be radically changed and David Jones was to experience yet another heyday.
                richtungen ebenfalls probieren: beim Metzger, bei den Fischhändlern, an der Käsetheke,  The existing concept was accordingly not only put to the acid test but the food hall as
                in der Sushi- oder Austern-Bar, beim Asian Grill, in einem italienischen Café mit Bäckerei  such was completely revamped.
                oder sogar in einem exklusiven privaten Speisesaal mit Concierge-Service für spezielle  For this, the oldest continuously operating department store in the  world  worked
                Kundenanfragen. Bis zu 300 Personen können somit gleichzeitig verköstigt werden. Dabei  together with Landini Associates. With excellent references, the architects based in
                wird – trotz eines einheitlichen Gesamtkonzepts – bei jeder dieser Zonen ein anderes Ge -  Sydney are considered to be the absolute retail experts, especially in the food sector.
                staltungsprinzip verfolgt: Während die Bereiche, in denen rohe Lebens mittel verarbeitet  Their first essential innovation is the fact that customers now enter the space right
                und zubereitet werden, eher industriell wirken und durch weiße Fliesen an den Wänden  through the kitchens – and none other than Neil Perry is cooking here, top chef, author,
                sowie rote Fliesen auf dem Boden bestechen, sind die Bereiche, in denen haltbare  television moderator and thus an icon of the Australian foodie scene. Surrounded by
                Lebensmittel erworben werden können, mit schwarzen Regalen und dunklem Boden  house-made delicatessen as well as by the best products from the region and from all
                eher zurückhaltend gestaltet. Die Zonen, in denen das Essen schluss endlich auch ver -  over the world, those who are hungry can now not only purchase all the delicacies on
                zehrt werden kann, sind dank der überwiegenden Verwendung von Holz und Leder in  more than 2,500 square metres but also taste them in several gastronomic facilities:
                warmen Farbtönen gehalten, die zudem durch edle Materialien wie etwa Messing ergänzt  at the butcher’s, the fishmonger’s, the cheese counter, the sushi- or oyster bar, in the
                werden. Während des Essens ist der Blick der Kunden stets auf die Lebens mittel zu be -  Asia Grill, in an Italian café with a bakery or even in an exclusive private dining room
                reitung gerichtet, um nicht nur deren Empfinden für die Frische der Produkte zu sensibil-  with concierge service for special requests. Up to 300 persons can thus be served at
                isieren, sondern sie ebenso auf die bemerkenswerte Dienstleistung  von David Jones  the same time. Yet despite a consistent overall concept, a different design principle is
                aufmerksam zu machen. „Die Kunden haben uns gebeten, mutig zu sein und die tradi-  followed in each of these zones: Whereas the areas where raw foodstuffs are processed
                tionelle Vorstellung davon, wie ein Lebensmittelangebot bei David Jones aussehen soll,  and prepared have more of an industrial look and impress with white tiles on the walls
                infrage  zu stellen“, beschreibt Mark Landini, Kreativ-Direktor bei Landini Associates,  and red tiles on the floor, those areas where one can purchase non-perishable foods
                seine Herangehensweise. So werden die Lebensmittel Teil einer Inszenierung von Genuss  are designed in a more unobtrusive way with black shelves and dark flooring. With
                und allgemeiner Freude am Essen in guter Gesellschaft. Ins pi riert wurden die Gestalter  wood and leather, the zones where the food can also be eaten are designed in warm
                dabei von internationalen Konzepten wie sie bei La Place in den Niederlanden, Eataly in  colours complemented with upscale materials such as brass. While they are eating, the
                Italien oder Marks & Spencer in Großbritannien zu finden sind. Während in Europa im  customers are constantly looking at how the food is prepared, not only to sensitize
                Durchschnitt täglich allerdings weniger als 150 Millionen AU-Dollar (98 Millionen Euro)  their awareness of the freshness of the products but also to draw their attention to the
                für Lebensmittel ausgegeben werden, werden in Australien laut einer David-Jones-inter-  remarkable service by David Jones. “The customers have asked us to be bold and to
                nen Umfrage 245 Millionen AU-Dollar (160 Millionen Euro) investiert. „Kunden, deren  question the traditional notion of how food offered at David Jones should look“, Mark
                Ernährung ein wichtiger Teil ihres Lebens geworden ist, finden in Zukunft wieder den  Landini, Creative Director at Landini Associates, describes his approach. The designers
                Weg  zu uns und  werden dann ganz beiläufig durch die anderen Abteilungen des  took their inspiration for this from international concepts as they are found at La Place
                Kaufhauses geführt“, erklärt John Jones, Geschäfts führer von David Jones. In den kom-  in the Netherlands, Eataly in Italy or Marks & Spencer in Great Britain. “Customers for
                menden Monaten will er weitere Läden in Wollongong und Melbourne eröffnen sowie  whom nutrition has become an important part of their lives will in future once again
                mit eigenständigen Shops experimentieren, in denen eine exklusive Auswahl an  find their way to us and will then quite incidentally be led through the other sections
                Lebensmitteln verkauft wird, die natürlich von Neil Perry entwickelt wurde.  of the department store”, John Jones explains, the Managing Director at David Jones.



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