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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Rolf Sachs, GB-London
Bauherr • Client The Dolder Grand, CH-Zürich
Standort • Location Kurhausstrasse 65, CH-Zürich
Fertigstellung • Completion März 2016
Nutzfläche • Floor space 280 m 2
Fotos • Photos Nico Schaerer, CH-Zürich
Grundriss •
RESTAURANT SALTZ
IN ZÜRICH
Entwurf • Design Rolf Sachs, GB-London
von • by Katharina Burster
B ahnhofsuhren, Filzbänke und ein 500-Kilo-Felsbrocken, der an einem Kletterseil von
der Decke hängt: Die Kombination aus Materialien und Motiven lässt ein deu tig den
Be zug zur Schweizer Bergwelt erkennen. Für die Restaurantgestaltung des 2008 von Sir
Norman Foster umfassend renovierten und erweiterten 5- Sterne-Hotels Dolder Grand
wur de der Künstler Rolf Sachs beauftragt. Als Sohn des 1960er-Jah re-Play boys Gunter
Sachs passt der Promidesigner hervorragend in die gla mouröse Welt des Grand Hotel,
das sich mit einer langen Gästeliste an schillernden Per sön lichkeiten rühmen kann. Kein
leichtes Unterfangen, sich von der mit Erinnerungen des letz ten Jahrhunderts aufgelade-
nen Stimmung zu lösen und eine völlig neue For men spra che zu entwickeln. Das Lon do -
ner Kunst- und De sign stu dio von Sachs hat hierfür ein In nen raum kon zept entwickelt, bei
dem Objekte aus ih rem all täg lichen Kon text gerissen und in eine neue, überraschende
Konstellation ge bracht werden. Um die Hie rar chie zwischen den be gehrten Plätzen mit
Aussicht auf den Zürichsee und der un ge lieb ten zweiten Rei he aufzuheben, wurde der
Raum mithilfe von Höhenstufen und Farb ge staltung zo niert. Atmosphärischen Blickfang
bildet die „rote Nische“: Die Farbwahl zieht sich von Boden über Wand und Decke bis
hin zu den Tischen und Filzbezügen der Jean- Prouvé-Sessel. Ein Neonband verweist auf
die Silhouette der 128 Berggipfel, die bei kla rer Sicht von der Ho telterrasse zu sehen sind.
S tation clocks, felt benches and a 500-kilo boulder, which is suspended from the
ceiling with a climbing rope: the combination of materials and motifs clearly
shows the relation to the Swiss alpine world. Artist Rolf Sachs was commissioned to
design the restaurant of the 5-star hotel Dolder Grand, which was thoroughly renovat-
ed and expanded by Sir Norman Foster in 2008. As the son of the 1960s playboy
Gunter Sachs, the celebrity artist perfectly suits the glamorous world of the grand
hotel, which can boast a long guest list of colourful personalities. It is no easy under-
taking to break away from the atmosphere charged with the memories of the last cen-
tury and develop a completely new design vocabulary. Sachs’ art and design studio
in London developed an interior concept where objects are taken from their everyday
context and introduced to a new, surprising configuration. Aiming to neutralise the
hierarchy between the coveted seats with a view to Lake Zurich and the unloved sec-
ond row, the room was zoned by means of steps of varying height and the colour
design. The atmospheric eye-catcher is the “red niche”: The chosen colour extends
from the floor to the wall and the ceiling through to the tables and felt covers of the
Jean Prouvé armchairs. A neon strip refers to the silhouette of the 128 summits, which,
good visibility provided, can be seen from the hotel terrace.
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