SalonGespräch “Essen und Raum: Wie kulinarische Praktiken städtische Räume prägen”

Hallo Festspiele 2016

Tischgespräch mit Inga Reimers und Julia von Mende, Moderation Ingrid Breckner

Montag, 27. Juni 2022 um 18 Uhr im Außenbereich des AIT-ArchitekturSalon Hamburg

Gemeinsames Abendessen: Bringen Sie gerne eine Kleinigkeit mit – es darf geteilt werden!

Anmeldung

Inwiefern kann Essen in städtischen Veränderungsprozessen als Methode dienen? Welche Erkenntnisse liefern empirische Untersuchung von Essenspraktiken und deren räumlichen Zusammenhängen über Bedingtheiten des urbanen Lebensalltags? Gemeinsam mit der Soziologin Ingrid Breckner diskutieren Julia von Mende (Architektur) und Inga Reimers (Empirische Kulturwissenschaft) in einem Tischgespräch Methoden und Ergebnisse ihrer Forschungen zum Thema ‚Essen‘ sowie Transformationspotentiale für urbane Kontexte. weiterlesen

Programm

18:00 Uhr            Einlass & Welcome Drink

Nach der Akkreditierung Annahme der mitgebrachten Speisen

18:30 Uhr            Begrüßung Kristina Bacht, AIT-ArchitekturSalon und Initiative Altstadtküste

Platznehmen mittels Tischkarten, Snacks

19:00 Uhr            Tischgespräch von Julia von Mende (Bauhaus-Universität Weimar) und Inga Reimers (HafenCity Universität) zu Themen aus ihren Büchern wie Forschung Essenspraktiken, (domestiziertes) Feuer, Gemeinschaft und Individuum, Privatheit und Öffentlichkeit und Zeit(-lichkeit)mit anschließender Diskussion mit den Gästen, moderiert von Ingrid Breckner (HafenCity Universität und Initiative Altstadtküste)

20:00 Uhr           Pause

ab 20:15 Uhr      Servieren, Teilen und Essen der mitgebrachten Speisen

Literatur

Inga Reimers: Essen mit und als Methode. Zur Ethnographie außeralltäglicher Mahlzeiten. Edition Kulturwissenschaft, Bielefeld: transcript, 2022.
> über Inga Reimers
Julia von Mende: Zwischen Küche und Stadt. Zur Verräumlichung gegenwärtiger Essenspraktiken. Materialitäten, Bd. 32, Bielefeld: transcript, 2022.
> über Julia von Mende

Fotonachweise

Hallo Festspiele 2016
Foto: Inga Reimers, Lizenz CC BY-SA 4.0

Isometrie Küche Haushalt 10
Konzept: Julia von Mende, zeichnerische Umsetzung: Sebastian Pellatz, Bild Wissen Gestaltung, Humboldt-Universität zu Berlin, 2019, CC BY 3.0 DE, https://doi.org/10.18452/20458.

Waschcafé „Innovation Point“, Kaiserstraße 1B, Bonn
Zeichnung: Anna Kerfers, Julia Kleinewietfeld, Gebäudelehre, RWTH Aachen. In: A.-J. Bernhardt, S. Brück & J. von Mende (Hrsg.), Außerhäusige Haushaltsräume. Kommentierte Sammlung zur Gebäudelehre; Bauplanung und Baurealisierung (Bd. 20, S. 83-86). Aachen: RWTH Aachen – Fakultät für Architektur, 2019.

Thermopolium in Herculaneum. Foto: Aldo Ardetti, 2007, at Italian Wikipedia (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:GrandeTaberna.JPG), „GrandeTaberna“, Lizenz: CC BY-SA 3.0, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/legalcode.

Anmeldung

    Bitte füllen Sie für jede*n Teilnehmer*in ein separates Formular aus.

    Kontaktdaten

    HerrFrau
    Vorname * Nachname * Büro * Straße & Hausnummer * PLZ * Stadt/Ort * Telefonnummer * E-Mail-Adresse * E-Mail-Adresse wiederholen *

    Newsletter-Anmeldung (optional)

    * Pflichtfeld. Eingabe erforderlich!

    Hinweis Datenschutz

    Teilnahme
    Die Veranstaltung richtet sich an Architekt*innen, Innenarchitekt*innen und Planer*innen im Bereich der Baukultur. Sollten Unternehmen aus der Objektindustrie (mit Ausnahme der Premiumpartner der AIT-ArchitekturSalons) Interesse an einer Teilnahme an dem Veranstaltungsprogramm der AIT-ArchitekturSalons haben, bitten wir um eine E-Mail an die Verlagsleiterin Kristina Bacht (kbacht@ait-online.de). Wir behalten uns vor entsprechend der Interessen der Premiumpartner oder bei Überschreiten der Teilnehmerzahl Absagen zu erteilen. Wir hoffen auf Ihr Verständnis.

    WordPress Video Lightbox