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in Wien 1 Urban Bakery Entwurf • Design Hannes Zieher, AT-Wien
Bauherr • Client Felzl GmbH, AT-Wien
Standort • Location Helferstorferstraße 2, AT-Wien
Nutzfläche • Floor space 120 m 2
Fotos • Photos Thomas Schauer, US-New York
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D ie traditionelle Handwerkskunst der Bäckerei Felzl findet in den neuen Wiener
Räum lichkeiten ihresgleichen. Die von Hannes Zieher umgebaute Filiale, deren
Architektur mit dem strengen Bestand des durch das Schottenstift des 18. Jahrhunderts
geprägten Vier tels brechen will, vereint die Geschichtsträchtigkeit des Ortes mit der
Inno vation des Bäcke reibetriebes. Im Mittelpunkt stehen sprichwörtlich der Verkaufs -
bereich so wie die Aus lage der Ware. Dabei dominieren natürliche Materialien wie pati -
niertes Mes sing, unbehandelte Eiche und glatter Marmor. Aufgesetzte Glaselemente bie -
ten eine beinahe künstlerische Dar stellung der Lebens mittel. Dadurch entsteht in Bezug
auf den Um gang mit den Produkten eine hohe Transparenz gegenüber den Kunden.
Große Fensterflächen unterstreichen den As pekt des Einblickes und lassen zugleich ein
helles Inte rieur entstehen. Dieses zeichnet sich durch geradlinige Formen aus, die mit
unterschiedlichen Be leuchtungs elementen ak zentuiert werden. Vor allem die kleinen
Wandleuchten aus Mes sing vermitteln die historische Anbindung. Die Deckenkonstruk -
tion wurde über zwei un terschiedliche Achsen gedreht und ge faltet. In Kombination mit
den floralen Bodenfliesen entsteht so ein spannendes Raum gefühl, das moderne und
klassische Elemente gegenüberstellt. Tische in den Fenster nischen laden ebenso zum
Verweilen ein wie der zu rück versetzte Raum, der bis zu zwölf Personen Platz bietet. kg
T he traditional craftsmanship of the Felzl Bakery is now expressed with the equiv-
alent design of the new Viennese premises. The branch store rebuilt by Hannes
Zieher, who with the interior design aims to break with the strict architecture of the dis- Beinahe künstlerisch wird die Backware präsentiert. • The baked goods are presented almost artistically.
trict that is characterised by the Schottenstift monastery dating from the 18th century,
combines the historical significance of the location with the innovation of the bakery.
The focus is on the sales area and the display of baked goods. Natural materials such
as patinated brass, untreated oak, and smooth marble dominate the interior. Glass ele-
ments placed on top of the counter allow an almost artistic presentation of the different
types of bread and pastries. For the customer, this creates a high degree of transparency
with regard to the handling of the products. Large window areas emphasise the aspect
of insights and, at the same time, ensure that plenty of daylight enters the interior. The
design is characterised by linear shapes that are emphasised with various lighting ele-
ments. The small brass wall luminaires in particular convey the historical connection.
The ceiling construction was turned and folded along two different axes. In combination
with the floral floor tiles, this creates an exciting spatial feeling that juxtaposes modern
and classic elements. Tables in the window niches invite customers to linger, as does
the recessed room, which can seat up to twelve people.
Wir schaffen
Raum für Erfolg.
Grundriss • Floor plan
Halle 9.1, Stand
C059 B058
Projekt: Kymo, Karlsruhe