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BAR HOTEL RESTAURANT
BA R H O TE L RE S T A U R A NT
Entwurf • Design Ester Bruzkus Architekten, Berlin
Bauherr • Client Lode & Stijn GmbH, Berlin
Standort • Location Torstraße 48, Berlin
Nutzfläche • Floor space 230 m 2
Fotos • Photos Robert Rieger
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RESTAURANT REMI
IN BERLIN
Entwurf • Design Ester Bruzkus Architekten, Berlin
von • by Petra Stephan
E s ist bereits das zweite Lokal, das die Niederländer Lode van Zuylen und Stijn Remi
in Berlin eröffnen. Sie knüpfen damit an den erfolgreichen Start des „Lode & Stijn“
in Kreuzberg an. Deren neuestes Projekt entwickelte Ester Bruzkus im Erdgeschoss des
Suhrkamp-Neubaus von Roger Bundschuh am Rosa-Luxemburg-Platz. Mit ihrem Entwurf
reagierte sie auf den ungewöhnlichen Grundrisszuschnitt, die hohen Sichtbetondecken
und die großzügigen Glasfronten zu beiden Seiten des Restaurants. Und so nimmt ein
dreieckiger Tresen die Gäste in Empfang und leitet sie um die zentral eingestellte, offene
Küche herum an die Sitzplätze, die sich – bei bester Aussicht und Belichtung – an den
Fassaden entlang reihen. Analog zur Kochkunst der beiden Gastronomen setzte sie qua-
litativ hochwertige, sorgfältig ausgewählte und handwerklich gefertigte architektonische
Materialien mit Fokus auf deren Details ein. Diese wirken wie die Zutaten zu einem
guten, einfachen Gericht: rohes perforiertes Aluminium, rauer Putz, rot durchgefärbte
MDF-Einbauten, transparent lackierte Birke, hellblaue Vorhänge und curryfarbene Pols-
ter. Eine abgependelte Lichtskulptur, eigens für das Remi entworfen, umläuft die Kü-
chenskulptur und markiert die Laufwege der Gäste in den Abendstunden. Dann gibt es
produktnahe, saisonale Küche à la carte, während mittags schnelle Kleinigkeiten ange-
boten werden – unterstützt von unkompliziertem, inspirierendem, authentischem Design.
I t is already the second restaurant which the Netherlanders Lode van Zuylen and Stijn
Remi open in Berlin. They thus take up the successful start of the Lode & Stijn in
Kreuzberg. Ester Bruzkus designed their latest project on the ground floor of the new
Suhrkamp building by Roger Bundschuh at Rosa Luxemburg Platz. With her design, she
reacted to the unusual layout, the high ceilings of exposed concrete and the expansive
glass fronts on both sides of the restaurant. A triangular desk welcomes the guests and,
around the centrally positioned, open kitchen, guides them to their seats arranged along
the façades with the best view and lighting. Analogous to the culinary art of the two re-
staurateurs, she used high-quality, carefully selected and individually manufactured ar-
chitectural materials with a focus on their details. These work like the ingredients of a
good, simple meal: unfinished perforated aluminium, rough plaster, red MDF installa-
tions, transparently lacquered birch, light-blue curtains and curry-coloured upholstery.
A suspended light sculpture, specifically designed for the Remi, runs around the kitchen
sculpture and marks the routes of the guests in the evening hours. That is when pro-
duct-related, seasonal cuisine is offered á la carte, whereas at midday fast delicacies
are on the menu – supported by the uncomplicated, inspiring, authentic design.
086 • AIT 6.2021