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BAR HOTEL RESTAURANT
            BA R H O TE L RE S T A U R A NT



                                                                          Entwurf • Design Ester Bruzkus Architekten, Berlin
                                                                          Bauherr • Client Lode & Stijn GmbH, Berlin
                                                                          Standort • Location Torstraße 48, Berlin
                                                                          Nutzfläche • Floor space 230 m 2
                                                                          Fotos • Photos Robert Rieger
                                                                          Mehr Infos auf Seite • More info on page 134



















            RESTAURANT REMI

            IN BERLIN



            Entwurf • Design Ester Bruzkus Architekten, Berlin



            von • by Petra Stephan
            E  s ist bereits das zweite Lokal, das die Niederländer Lode van Zuylen und Stijn Remi
               in Berlin eröffnen. Sie knüpfen damit an den erfolgreichen Start des „Lode & Stijn“
            in Kreuzberg an. Deren neuestes Projekt entwickelte Ester Bruzkus im Erdgeschoss des
            Suhrkamp-Neubaus von Roger Bundschuh am Rosa-Luxemburg-Platz. Mit ihrem Entwurf
            reagierte sie auf den ungewöhnlichen Grundrisszuschnitt, die hohen Sichtbetondecken
            und die großzügigen Glasfronten zu beiden Seiten des Restaurants. Und so nimmt ein
            dreieckiger Tresen die Gäste in Empfang und leitet sie um die zentral eingestellte, offene
            Küche herum an die Sitzplätze, die sich – bei bester Aussicht und Belichtung – an den
            Fassaden entlang reihen. Analog zur Kochkunst der beiden Gastronomen setzte sie qua-
            litativ hochwertige, sorgfältig ausgewählte und handwerklich gefertigte architektonische
            Materialien mit Fokus auf deren Details ein. Diese wirken wie die Zutaten zu einem
            guten, einfachen Gericht: rohes perforiertes Aluminium, rauer Putz, rot durchgefärbte
            MDF-Einbauten, transparent lackierte Birke, hellblaue Vorhänge und curryfarbene Pols-
            ter. Eine abgependelte Lichtskulptur, eigens für das Remi entworfen, umläuft die Kü-
            chenskulptur und markiert die Laufwege der Gäste in den Abendstunden. Dann gibt es
            produktnahe, saisonale Küche à la carte, während mittags schnelle Kleinigkeiten ange-
            boten werden – unterstützt von unkompliziertem, inspirierendem, authentischem Design.

            I t is already the second restaurant which the Netherlanders Lode van Zuylen and Stijn
              Remi open in Berlin. They thus take up the successful start of the Lode & Stijn in
            Kreuzberg. Ester Bruzkus designed their latest project on the ground floor of the new
            Suhrkamp building by Roger Bundschuh at Rosa Luxemburg Platz. With her design, she
            reacted to the unusual layout, the high ceilings of exposed concrete and the expansive
            glass fronts on both sides of the restaurant. A triangular desk welcomes the guests and,
            around the centrally positioned, open kitchen, guides them to their seats arranged along
            the façades with the best view and lighting. Analogous to the culinary art of the two re-
            staurateurs, she used high-quality, carefully selected and individually manufactured ar-
            chitectural materials with a focus on their details. These work like the ingredients of a
            good, simple meal: unfinished perforated aluminium, rough plaster, red MDF installa-
            tions, transparently lacquered birch, light-blue curtains and curry-coloured upholstery.
            A suspended light sculpture, specifically designed for the Remi, runs around the kitchen
            sculpture and marks the routes of the guests in the evening hours. That is when pro-
            duct-related, seasonal cuisine is offered á la carte, whereas at midday fast delicacies
            are on the menu – supported by the uncomplicated, inspiring, authentic design.

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