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VERKAUF UND PRÄSENTATION  •  RETAIL AND PRESENTATION




                                                                         Entwurf • Design Werkgemeinschaft Landau Architektur Innenarchitektur
                                                                         Bauherr • Client Philipp Kuhn, Laumersheim/Pfalz
                                                                         Standort • Location Großkarlbacher Straße 20, Laumersheim/Pfalz
                                                                         Nutzfläche • Floor space 868 m 2
                                                                         Fotos • Photos Nikolay Kazakov, Karlsruhe
                                                                         Mehr Infos auf Seite • More info on page 126



















           WEINGUT PHILIPP KUHN

           IN LAUMERSHEIM/PFALZ


           Entwurf • Design Werkgemeinschaft Landau, Sebastian I Seegmüller, Landau



           von • by Petra Stephan
           D   er viel beachtete Neubau auf dem Weingut von Philipp Kuhn am Ortseingang von
               Laumersheim ist der Auftakt in einem Ort, der für seine hochwertigen Weinlagen
           bekannt ist. Die Arbeit, die Leidenschaft und die hohe Qualität, die in allen Prozessen des
           Weinguts stecken, spiegeln sich in der Architektur wider, in aller Schlichtheit und in der
           Absicht, sich behutsam in die vorhandenen Strukturen einzufügen. Das Aufgreifen der
           ortstypischen Bebauung in reduzierter und zeitgemäßer Form bei gleichzeitiger Entwick-
           lung eines eigenständigen Gebäudecharakters bildete die Grundlage des Entwurfs. Der
           Neubau verbindet gekonnt Tradition und Moderne und interpretiert sie neu. Dabei ist das
           Material Holz für den Entwurf und für den Winzer in seiner täglichen Arbeit von zentraler
           Bedeutung. Es ist ein wesentlicher Bestandteil des Reifeprozesses des Weines und auch
           im Innenraum ein präsentes Gestaltungselement. Die Realisierung des Fasskellers war
           ebenfalls ein Teil der Entwurfsaufgabe und führte zur Verwendung eines weiteren Bau-
           stoffes – Beton. Mit sichtbar belassenen Betonwänden und unbehandelten Holzflächen
           an der Dachinnenseite gelang die Gestaltung des Innenraums bewusst zurückhaltend, um
           dem Wein in seinem Reifeprozess und auf seinem Weg zum Kunden genügend Wirkungs-
           kraft zu verleihen. In verschiedenen Inszenierungen wird der Wein durch unterschiedliche
           Lichtstimmungen, Lager- und Präsentationsszenarien stets optimal in Szene gesetzt.
           T   he highly acclaimed new building located at Philipp Kuhn’s winery right at the
               entrance to Laumersheim is the start of a village which is known for its high-quality
           vineyards. The work, passion and high quality that go into all the processes at the winery
           are reflected in the architecture, in all its simplicity and in the intention to blend in careful-
           ly with the existing structures. The basis of the design was to take up the typical local buil-
           ding development in a reduced and contemporary form while, at the same time, coming
           up with an independent building character. The new building skilfully combines tradition
           and modernity and reinterprets them. Wood as a material is of central importance for the
           design and for the winegrower in his daily work. It is an essential part of the maturing pro-
           cess of the wine and is also a prominent design element in the interior besides the entire
           exterior façade being clad in wooden lamellae. The addition of the barrel cellar was also
           part of the design task and led to the use of a further building material – concrete. With
           concrete walls left visible and untreated wooden surfaces on the inside of the roof, the
           design of the interior was deliberately restrained in order to give the wine sufficient impact
           during its maturing process and on its way to the customer. The wine is optimally showca-
           sed in various settings with different lighting moods, storage- and presentation scenarios.

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