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VERKAUF UND PRÄSENTATION • RETAIL AND PRESENTATION


































               FOOD-COURT IM KADEWE

               IN BERLIN


               Entwurf • Design studio karhard, Berlin



               „Die Sechste“ beherbergt seit den 1920er-Jahren die Feinschmecker-
               etage im legendären Berliner KaDeWe, das seit 2016 nach dem Master-
               plan von Rem Koolhaas und OMA im laufenden Betrieb saniert und um-
               gebaut wird. Das Kreuzberger Büro studio karhard gestaltete den Qua-
               dranten QC6: 2.000 Quadratmeter ehemalig schummrig-gediegenes
               Westberliner Ambiente überzeugen nun hell, klar und edel.


               von • by Friederike Bienstein
               5  0.000 Besucher – in der Weihnachtszeit bis zu 100.000 Besucher täglich erforderten
                  eine innere Neustrukturierung des in die Jahre gekommenen Luxuskaufhauses. Das
               Konzept trägt einer heterogenen Kundschaft („Barfuß oder Lackschuh“) Rechnung und
               sah eine Aufteilung des Gebäudes in vier Quadranten sowie die Auflösung des Hauptein-
               gangs vor. Die Ausstattung der Quadranten, die sich jeweils mit einem eigenen Eingang
               zu verschiedenen Straßen orientieren, wird von namhaften Gestaltern übernommen:
               „Berlin Elegance“ beschreibt die optische Verwandlung der sechsten Etage durch studio
               karhard: Gold, Messing, schwarz gebrannte Ziegelwände und ein Terrazzoboden aus Ber-
               liner Flusssand zitieren das Erbe der Anfänge des KaDeWe, verbinden Tradition mit Mo-
               derne und demonstrieren Internationalität mit lokalem Bezug. Das seinerzeit revolutio-
               näre Konzept des demokratischen Wandelns zwischen Feinkost und Gastronomie bleibt
               bestehen: So erhielt das etablierte Restaurant Kartoffelacker durch einen opulenten Kä-
               sestand mit angrenzender Bar einen zünftigen Nachbarn. Ergänzt werden konnte das Kon-
               zept durch das junge, trendige Health-Food-Restaurant Daluma, einen Obst- und Gemü-
               sebereich mit Saftbar gegenüber sowie einen Bereich für Molkereiprodukte. Das aufge-
               räumte Bild der Etage wurde durch eine durchgängig einheitliche, wertige und junge Ge-
               staltung der Gastro- und Feinkostbereiche erzielt: Abgehängte Decken und indirekte Be-
               leuchtung zonieren die Aktionsbereiche. In den Laufzonen schaut man in die unverklei-
               dete Deckenkonstruktion, was der Etage einen luftigen Industriecharakter verleiht. Eine
               ausgedehnte Wein- und Spirituosenfläche führt den Besucher in einen angrenzenden Bar-
               bereich, der bis zu seiner Eröffnung noch geheime Zukunftsmusik ist: Zwei Champagner-
               bars, eine Weinbar, ein Grilllokal und ein von studio karhard erfundener – weil für Berlin
               einfach unerlässlicher – „Späti“ sollen sich eines Tages vom Tagesbetrieb abkoppeln las-
               sen und über den Zugang des Quadranten C von der Ansbacher Straße soll eine separate
               kleine abendliche Ausgehmeile in der Sechsten entstehen. Studio karhard indes arbeitet
               bereits weiter an der Gestaltung des Quadranten QD6. Man darf jespannt sein!


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