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3            Ensemble zur Oberen Mühle                        Entwurf • Design Egger Kolb Architekten, Stuttgart  2


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                                                                           Standort • Location Ostrachstraße 36, Bad Hindelang
                                                                           Wohnfläche • Floor space 65, 70, 110, 120 und 130 m
                                                                           Fotos • Photos Roland Halbe, Stuttgart
                                                                           Mehr Infos auf Seite • More info on page 134
                          in Bad Hindelang


                                                                           B  ereits Anfang des 16. Jahrhunderts bekam das 1433 erstmals erwähnte Anwesen
                                                                              im Allgäu dank seinem Sägemühlbetrieb den Namen „Obere Mühle“ und erhielt
                                                                           passend dazu eine Hausmarke (Eigentumszeichen), die mit zwei aufeinander zeigen-
                                                                           den Dreiecken ein abstrahiertes Mühlrad andeutet. Heute betreibt die Eigentümerfa-
                                                                           milie im alten Sägewerk ein Heimatmuseum und im historischen Wohngebäude ein
                                                                           Gasthaus. Neu zum Hof-Ensemble hinzu kamen unter anderem eine Käserei und ein
                                                                           jüngst fertiggestelltes Gebäude mit sechs Ferienwohnungen, einem Indoor-Pool und
                                                                           einem Spabereich. Der in den Hang gestellte Neubau ersetzt ein bei Anbauarbeiten
                                                                           abgebranntes Hotel und bedient sich – unter Bezugnahme zeitgemäßer Detailführung
                                                                           – der traditionellen Kubatur und Formensprache seiner baulichen Umgebung. Auch
                                                                           der Innenraum wird von klassischen Bauernhauselementen dominiert. So treffen in
                                                                           den unterschiedlich großen Wohnungen moderne Wohnstandards auf neu interpre-
                                                                           tierte Wandvertäfelungen, Tapetentüren, Kassettendecken, Ecksitzbänke und Strah-
                                                                           lungsöfen. Schräg gestellte Wände verhindern eine vorhersehbare Nord-Süd-Grund-
                                                                           rissorganisation und führen das Tageslicht bis in die jeweils dunkelsten Apartment  -
                                                                           ecken. Der Einsatz von hellen, möglichst astfreien Holzoberflächen auf sämtlichen
             Eine weiß gekachelte Ofenanlage bildet das Zentrum jeden Apartments. • The stove is the center of each flat.  Festeinbauten verleiht den Räumen eine wohltuend beruhigte Ausstrahlung.         hs

                                                                           A  t the beginning of the 16th century, the property in the Allgäu region, first men-
                                                                              tioned in 1433, was given the name Obere Mühle (Upper Mill) thanks to its
                                                                           sawmill operation and was appropriately given a house mark (mark of property),
                                                                           showing an abstracted mill wheel with two triangles pointing at each other. Today,
                                                                           the owner family runs a museum of local history in the old sawmill and a guest-
                                                                           house in the historical residential building. New additions to the farm ensemble in-
                                                                           clude a cheese dairy and a recently completed building with six holiday flats, an
                                                                           indoor pool and a spa area. The new building, which is set into the hillside, replaces
                                                                           a hotel that burnt down during extension work and – with reference to contempo-
                                                                           rary details – uses the traditional cubature and design vocabulary of its architectural
                                                                           surroundings. The interior is also dominated by classic farmhouse elements: mo-
                                                                           dern home standards meet newly interpreted wall panelling, jib doors, coffered
                                                                           ceilings, corner benches and radiation furnaces in the flats of various sizes. Slanted
                                                                           walls prevent a predictable north-south organisation of the floor plan and bring
                                                                           daylight into the darkest corners of the flats. The use of light-coloured wooden
                                                                           surfaces on all built-in fittings gives the rooms a pleasantly calm aura.
             Klare Linienführungen trifft auf historische Einbauelemente. • Clear lines meet historical built-in elements.


             Die Hausmarke findet sich an der Fassade mehrfach wieder. • The house mark appears on the façade.  Grundriss Erdgeschoss • Ground floor plan



























                                                                                                                          AIT 7/8.2021  •  037
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