Page 20 - AIT0718_E-Paper
P. 20

FORUM KORRESPONDENZ  •  CORRESPONDENCY




               OAX                                                                                                       Jan Müller
                                                                                                                         Architekturstudium in
                                                                                                                         Braunschweig und Mexiko,
                                                                                                                         Mitarbeit in verschiedenen
                                                                                                                         Büros in Mexiko, seit 2018
                                                      17° 0’ 0’’ N, 96° 43’ 36’’ W (OAXACA DE JUÁREZ)
                                                                                                                         Selbstständig mit territorioX
                                              Schnaps und Bar

                                              In Mexiko ist Mezcal, im Gegensatz zu  köstigen. Im Zuge der allgemein steigen-  Mezcal has its origin in the Mexican state
                                              dem aus der blauen Agave gewonnenen  den Popu lari tät des Mezcals eröffnen  of Oaxaca. The village of Santiago
                                              und meist industriell gefertigten Tequila,  aktuell im ganzen Land Mezcalerías, Bars,  Matatlán is particularly famous for its
                                              eine Spiri tuose, die aus verschiedenen  in denen sich alles um den traditionellen  distilleries - so-called "Palenques". A visit
                                              Agavenarten und auf traditionelle Weise  Schnaps dreht. In Oaxaca de Juárez, der  to the family business El Sabino provides
                                              hergestellt wird. Seinen Ursprung hat der  Haupt stadt des Bundesstaates, sticht die  insights into the production process. As a
                                              Schnaps im mexikanischen Bundesstaat  Bar Expendio Tradición be son ders hevor.  result of the generally increasing populari-
                                              Oaxaca. Das Dorf Santiago Matatlán ist  Der Entwurf der Architekten von Ezequiel  ty, Mezcalerías, bars where everything
                                              dabei besonders be kannt für seine Destil -  Farca + Cristina Grappin ist eine Inter -  revolves around the traditional liquor, are
                                              lerien – sogenannte „Palen ques“. Ein  vention in historischem Be stand. Lokale  currently being opened all over the coun-
                                              Besuch im Familienbetrieb El Sabino  Materialien wie Altholz aus ehemaligen  try. In Oaxaca de Juárez the Expendio
                                              gewährt Ein blicke in den Produktions -  Mezcal-Fässern, Zementkacheln und  Tradición Bar stands out in particular. The
                                              prozess: Über Tage hinweg werden die  schwarze Tonziegel, die an die Struk tur  design by architects Ezequiel Farca +
                                              Agavenherzen in einer mit glühenden  der Agavenherzen erinnern, wurden kom-  Cristina Grappin is an intervention in the
                                              Steinen ausgelegten Erdgrube geräuchert.  biniert. Er gänzt wird die Materialpalette  historical building fabric. The range of
                                              Anschließend auf einem von Eseln oder  durch ornamentierte Eisen tore im Innen -  materials is complemented by ornamental
                                              Pferden gezogenen Mühlstein zermahlen,  hof, eine Schmiede arbeit des Künstlers  iron gates in the inner courtyard, a forge
                                              in großen Holz kübeln fermentiert und  Francisco Toledo. Zusätzlich zum Bar-  work by artist Francisco Toledo. In additi-
                                              schließlich in Kupfer- oder Tongefäßen  und Restau rant be trieb bietet das Konzept  on to the bar and restaurant op, the bar
               Fotos: Jan Müller              destilliert. Vor Ort besteht die Mög -  auch einen Salon für Verkostungen und  offers a salon for tastings and a sales area
                                                                                                           - an ideal place to enjoy Mezcal.
                                              lichkeit, diesen feinen, nach rauchigem
                                                                             einen Ver kaufs bereich – ein idealer Ort,
                                                                             um sich vom Mezcal begeistern zu lassen.
                                              Aroma duftenden Agaven schnaps zu ver-
                                                                                                           www.expendiotradicion.com

               CGN                                                                                                       Anna Katharina Göb
                                                                                                                         Archi tektur studium in
                                                                                                                         Siegen, Studium der
                                                                                                                         Kulturwissenschaften in
                                                                                                                         Braunschweig, seit 2018
                                                      50° 51’ 57’’ N, 7° 8’ 34’’ O (KÖLN/BONN)
                                                                                                                         Volontariat bei AIT
                                              Potential und Baustelle


                                              Die Erhaltung guter Architektur ist ein  fen und unter Arno Breker fertig geplant  In addition to the decision to preserve
                                              wünschenswertes Unterfangen. Repräsen-  wurde, spiegelt in seiner Monumentalität  architecture, financing is usually an obsta-
                                              tiert es doch eine Möglichkeit, die Ge-  die Geschichte des Gerling-Konzerns  cle. The situation is similar for the redeve-
                                              schichte des städtebaulichen Kontextes  wider. Seit der Veräußerung im Jahr 2005  lopment and conversion of the Gerling
                                              und des Gebäudes lebendig zu halten.  ging der Baukomplex durch mehrere Hän-  site in Cologne. The 50-metre-high steel-
                                              Doch neben der Entscheidung, was unter  de. Zwar gilt die Hochhaussanierung als  frame high-rise building will continue to
                                              „guter“ Architektur zu verstehen ist − epo-  fertiggestellt, doch das über fünf Hektar  characterise the Gereonshof after the re -
                                              chal und kulturell geprägt −, stellt die Fi-  große Areal ist stets Teil einer Baustelle.  novation work by ksg architekten, which
                                              nanzierung eine große Hürde dar. Ähnlich  Selbst Wohnungen des ersten Bauab-  was commenced in 2011. The monumen-
                                              verhält es sich bei der Sanierung und dem  schnittes sind trotz Wohnungsnot teilweise  tality of this controversial building reflects
                                              Umbau des Gerling-Areals in der westli-  leerstehend. Der freie Wohnraum ist zu  the his-tory of the Gerling Group. The
                                              chen Innenstadt Kölns. Das über 50 Meter  groß und luxuriös. Ein Aspekt, der im Zu-  refurbishment of the high-rise building is
                                              hohe Hochhaus in Stahlskelettbauweise  ge des aktuellen Verkaufes an Proximus  regarded as completed, but the more
                                              prägt auch nach der 2011 begonnenen Sa-  Real Estate, ihre Übernahme des zweiten  than five-hectare area is always part of a
                                              nierung durch ksg architekten mit seiner  Bauabschnittes sowie der geplanten Sa-  construction site. The apartments built in
                                              Formensprache und der vorgehängten  nierung des angrenzenden Friesenquar-  the first construction phase are partly
                                              Natursteinfassade den Gereonshof, der  tiers überdacht werden soll. Dabei soll  vacant due to their luxurious size. This is
                                              durch den gegenüberliegenden Friedrich-
                                                                             Wert auf eine durchmischte Nutzung, das
                                                                                                           to be reconsidered in the course of the
               Fotos: Anna Katharina Göb      Wilhelm-Bau sowie einen Neubau um-  Potential der Lage und den Abschluss der  current sale to Proximus Real Estate. The
                                                                                                           focus here is on mixed use, the potential
                                                                             Baustellensituation gelegt werden. Wün-
                                              schlossen wird. Das nicht unstrittige Bau-
                                              werk, das 1953 von den Architekten Hel-
                                                                             schenswert – denn bereits jetzt lässt sich
                                                                                                           of the location, and the finalisation of the
                                              mut Hentrich und Hans Heuser entwor-
                                                                                                           construction site situation.
                                                                             die Qualität, die das Viertel birgt, spüren.
               020  •  AIT 7/8.2018
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25