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BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Design in Architektur, Darmstadt
Bauherr • Client Manfred-Lautenschläger-Stiftung
Standort • Location Schriesheim
Nutzfläche • Floor space 318 m 2
Foto: Katrin Binner
Fotos • Photos Lars Gruber, Darmstadt
Mehr Infos auf Seite • More info on page 134
RESTAURANT RARO
IN SCHRIESHEIM
Entwurf • Design Design in Architektur, Darmstadt
von • by Stephan Faulhaber
W er bei „Farm-to-Table“ an rustikale Holzvertäfelung denkt, wird im Wirtshaus im
Mühlenhof eines Besseren belehrt – und zwar auf mehreren Ebenen. Gekocht
wird hier mit Zutaten aus eigenem Anbau. Und Wertschätzung für das Besondere prägt
nicht nur die Küche, sondern auch die Innenarchitektur. Entworfen wurde der Umbau von
Design in Architektur. Inmitten der ländlichen Umgebung setzt das 17-köpfige Team um
Bianca Lautenschläger-Haerlin und Ingo Haerlin auf Authentizität. Der hohe Hauptraum
wurde um eine zweite Ebene ergänzt, die als Galerie mit sichtbarer, schwarzer Stahlkon-
struktion realisiert ist. Sie verleiht dem Innenraum neue Perspektiven und führt in eine
Lounge mit eigener Bar. Die klare Zonierung des Grundrisses stärkt die räumliche Lesbar-
keit: Eingangsbereich, Showküche, Gastraum und Lounge bilden eine fließende Abfolge
mit unterschiedlichen Nutzungsqualitäten. Die Materialität lebt von Kontrasten: Dunkler
Kork trifft auf helle Töne, weicher Stoff auf harte Oberflächen. Gezielt platzierte Akustikele-
mente – darunter eigens entwickelte Stromschienen mit schallabsorbierenden Korkplatten
sowie eine Lamellendecke – nehmen der imposanten Raumhöhe ihre Strenge, ohne ihre
Wirkung zu mindern. Ein schwerer Vorhang trennt bei Bedarf die Theke samt rückwärti-
gem Bereich vom Gastraum ab. Holztöne, gedecktes Grün und sanftes Grau – die Gestal-
tung überzeugt nicht durch Lautstärke, sondern durch Klarheit und eine leise Konsequenz.
A nyone expecting rustic wood panelling from a “farm-to-table” restaurant will be in
for a surprise at the Wirtshaus im Mühlenhof – in more ways than one. The appre-
ciation for the exceptional doesn’t stop at the menu – it also defines the interior design.
The conversion was carried out by Design in Architektur. Surrounded by countryside,
the 17-person team led by Bianca Lautenschläger-Haerlin and Ingo Haerlin focused on
authenticity. The main dining area was expanded to include a second level in the form of
a gallery, constructed with an exposed black steel framework. This addition creates new
spatial perspectives and leads into a lounge area with its own bar. A clear zoning of the
floor plan enhances spatial legibility: the entrance area, show kitchen, dining room and
lounge form a flowing sequence with distinct functional qualities. The materials are all
about contrasts: dark cork meets light hues, hard surfaces meet soft fabrics. Strategically
placed acoustic elements – including custom-designed track lighting with sound-absor-
bing cork panels and a slatted ceiling – soften the impact of the room’s impressive height
without diminishing its effect. A heavy curtain can be drawn to separate the bar and
service area from the dining space. Wood shades and subtle colours – the design makes
an impression not through bold statements but through clarity and quiet consistency.
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