Page 88 - AIT0625_E-Paper
P. 88
BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Thatenhorst Interior, München
Bauherr • Client privat
Standort • Location Hackenstraße 4, München
Nutzfläche • Floor space 220 m 2
Fotos • Photos Konstantin Volkmar, München
Mehr Infos auf Seite • More info on page 134
RESTAURANT KOMU
IN MÜNCHEN
Entwurf • Design Thatenhorst Interior, München
von • by Annette Weckesser
N ur ein paar Schritte vom Marienplatz entfernt, direkt neben der Einkaufspassage Hof-
statt, liegt das Fine Dining-Restaurant Komu. Die von Deutschland, Frankreich und
Japan inspirierte Küche von Spitzenkoch Christoph Kunz wurde vom Guide Michelin 2024
mit zwei Sternen ausgezeichnet. Für Kunz ist Essengehen „reine Emotion“. Die Gaumen-
freuden unterstreichen deshalb die visuell-taktilen Sinnesreize, die die Münchner Interior
Designerin Stephanie Thatenhorst (s. S. 74) setzte. Luxuriös und dennoch ungezwungen
familiär sollte die Innenarchitektur wirken. Den Auftakt, sozusagen das Amuse-Gueule,
macht der Lounge- und Barbereich, in dem sich Naturtöne mit Farbakzenten in Hummer,
Salbei und Kurkuma mischen. Ein feiner Mix aus maßgefertigten Barhockern und Sitzbän-
ken, Art-Déco-Wandleuchten, Leinentapeten und Einbauelementen aus Ulmenholz stimmt
die Gäste auf das ein, was in den nächsten Gängen innenarchitektonisch folgt. Naturtöne
prägen auch die Fine Dining Area (rechts): waldgrüner, geräuschdämpfender Teppichbo-
den, aus Holz gefertigte Sitzbank-Nischen, rostrote Samtstühle, die mit Lehmfarbe gestri-
chene Decke und Leinentapeten auch hier spiegeln japanische Einflüsse wider. Am Chef‘s
Table (links) – wie der Bartresen eine filigrane Schreinerarbeit – können die Gäste dem
Meisterkoch und seinem Team direkt auf die Finger schauen. Das kulinarische und das
innenarchitektonische Menü zeugen im Komu gleichermaßen von der Freude am Detail.
T he fine dining restaurant Komu is located just a few steps from Marienplatz, right
next to the Hofstatt shopping arcade. The cuisine of celebrity chef Christoph Kunz,
which is inspired by German, French and Japanese influences, was awarded two Miche-
lin stars in the 2024 Guide. For Kunz, dining out is “pure emotion”. The culinary delights
are therefore complemented by the visual and tactile sensory impressions created by
Munich-based interior designer Stephanie Thatenhorst (see p. 74). The interior was to
feel luxurious yet casually familial. The experience begins – like an amuse-bouche – in
the lounge and bar area, where natural shades blend with colour accents in lobster, sage
and turmeric hues. A refined mix of custom-made bar stools and benches, Art Deco wall
lights, linen wallpaper and built-in elements made of elm wood sets the tone for guests,
preparing them for the interior “courses” to follow. Natural shades also define the fine
dining area (right): a forest-green, sound-absorbing carpet, wooden bench alcoves, rust-
red velvet chairs, a clay-painted ceiling and linen wall coverings all echo Japanese influ-
ences. At the chef’s table (left) – like the bar counter, a delicate piece of bespoke joinery
– guests can watch the master chef and his team at work. At Komu, both the culinary and
the interior design menus equally reflect great attention to detail.
088 • AIT 6.2025