Page 74 - AIT0624_E-Paper
P. 74
BAR HOTEL RESTAURANT
Entwurf • Design Gary Chard, AU-Melbourne
Bauherr • Client Tennis Australia, AU-Melbourne
Standort • Location Centrepiece Melbourne Olympic Park, AU-Melbourne
Nutzfläche • Floor space 450 m 2
Fotos • Photos Armelle Habib
Mehr Infos auf Seite • More info on page 126
PENFOLDS RESTAURANT
IN MELBOURNE
Entwurf • Design Gary Chard, Chard International, AU-Melbourne
von • by Petra Stephan
S eit über 25 Jahren ersinnt der Australier Gary Chard mit seinem Team von Chard
International Veranstaltungskonzepte und ausgefallene Interiors für internationale
Lifestyle-Unternehmen. Seit mittlerweile 20 Jahren gehört Tennis Australia, Ausrichter der
Australian Open, zu seinen Kunden. Für die 111. Australian Open in Melbourne, eines der
höchstdotieren Tennisturniere, galt es, ein Pop-up-Dining-Erlebnis für das traditionsreiche
australische Weingut Penfolds zu entwickeln. Wie immer stand dem Entwerfer-Team ein
leerstehender Veranstaltungssaal zur Verfügung, der sich für zwei Wochen in ein exquisi-
tes Restaurant verwandeln sollte. Neben dem erhofften Wow-Effekt von Seiten der Gäste
waren logistische Bewirtungsabläufe und unterschiedlichste Aufenthaltsangebote für ver-
schieden große Gästegruppen so zu planen, dass die Tatsache, sich in einer schnöden
Halle zu befinden, völlig in Vergessenheit gerät. Die Absicht, mit minimalistischem Design
maximale Aufmerksamkeit zu erzeugen, führte zur Idee, ein Ambiente der Retro-Zukunft
zu entwerfen. Tatsächlich ist es Gary Chard und seinem Team gelungen, mit wenigen Far-
ben, Materialien und Formen – knallrot und schneeweiß, opulenter Samt und flauschiger
Teppich sowie kreisrunde Tische, Stühle und Leuchten – ein äußerst stimmiges, sehr
eindrucksvolles Gesamtbild zu erzeugen, das vielen Gästen in Erinnerung bleiben wird,
auch wenn die Existenz des Penfolds Restaurants längst der Vergangenheit angehört.
F or over 25 years, Australian Gary Chard and his team at Chard International have
been devising event concepts and unique interiors for international lifestyle compa-
nies. Tennis Australia, organiser of the Australian Open, one of the most prestigious tennis
th
tournaments, has been one of his clients for 20 years now. For the 111 Australian Open
in Melbourne, the task was to develop a pop-up dining experience for the tradition-rich
Australian winery Penfolds. As always, the design team had a vacant event hall at their
disposal, which was to be transformed into an exquisite restaurant for two weeks. Besi-
des creating the hoped-for “wow” effect for guests, they had to plan logistical catering
processes and various entertainment and seating options for different-sized groups of
guests to make them forget the fact that they were in a dull hall. Intending to generate
maximum attention with minimalist design, they conceived an ambience of the retro
future. In fact, Gary Chard and his team succeeded in creating a highly coherent, very
impressive overall impression with just a few colours, materials and shapes – vibrant
red and snow white, sumptuous velvet and fluffy carpet as well as round tables, chairs
and luminaires. This memorable ambiance will linger in the minds of many guests, even
though the existence of the Penfolds Restaurant has long been a thing of the past.
074 • AIT 6.2024