Page 108 - AIT0624_E-Paper
P. 108

BAR HOTEL RESTAURANT




                                                                         Entwurf • Design Lucas y Hernández-Gil Arquitectos, ES-Madrid
                                                                         Bauherr • Client Privat
                                                                         Standort • Location Calle Argote de Molina 21, ES-Sevilla
                                                                         Nutzfläche • Floor space 105 m 2
                                                                                                                                     Foto: Fernando Uceda
                                                                         Fotos • Photos Juan Delgado
                                                                         Mehr Infos auf Seite • More info on page 126



















           NAKED AND FAMOUS BAR

           IN SEVILLA


           Entwurf • Design Lucas y Hernández-Gil Arquitectos, ES-Madrid



           von • by Stephan Faulhaber
           F  ruchtig, bitter oder sauer? In dieser Bar ist der Gast nicht zur Wahl gezwungen, denn
              hier lassen sich mit nur einem Cocktailrezept drei Geschmacksrichtungen erzielen. Der
           „Naked and Famous“ zum Beispiel besteht zu gleichen Teilen aus Mezcal, gelbem Chartreu-
           se, Aperol und frisch gepresstem Limettensaft. Das Rezept steht also fest, der Standort der
           Gäste hingegen nicht – wechseln diese den Raum, so beeinflussen sie den Geschmack ihres
           Drinks. Bei rötlichem Umgebungslicht nehmen wir Getränke wie Wein bis zu eineinhalb-
           mal süßer wahr als bei blauer Beleuchtung, die neben etwas Süße auch Bitterkeit bewirkt.
           Erstrahlt der Raum grünlich, meinen wir, Säure zu schmecken. Darauf basiert das Konzept
           von Lucas y Hernández-Gil Arquitectos, die das Interieur nach Farben in drei monochrome
           Gasträume untergliedern, die jeweils durch zwei Wandöffnungen betreten werden können.
           Trotz der einheitlichen Färbung der Holz-, Kunststoff- und Metalloberflächen entsteht durch
           die Reflexionsgrade und taktilen Eigenschaften der Materialien Varianz. Cristina Domín-
           guez Lucas und Fernando Hernández-Gil firmieren außerdem unter dem Namen Kresta
           Design. Die geometrische Formgebung ihrer Möbelkollektion Fausto ist von Küchenutensi-
           lien inspiriert. Nun sind solche extremen Lichtbedingungen in der Tat Geschmackssache.
           Darum lohnt sich das Auskosten der gesamten 105 Quadratmeter. Verlässliche Degustatio-
           nen finden jedoch besser im sonnenverwöhnten Außenbereich, unter der Markise statt.
           F  ruity, bitter or sour? In this bar, guests are not forced to choose, as three flavours
              can be achieved with just one cocktail recipe. The Naked and Famous, for example,
           consists of equal parts Mezcal, yellow Chartreuse, Aperol and freshly squeezed lime
           juice. So, while the recipe is fixed, the guests are not necessarily – if they move to ano-
           ther room, they influence the taste of their drink. In reddish ambient light, we perceive
           drinks like wine to be up to 1.5 times sweeter than in blue lighting, which enhances
           bitterness and causes a little sweetness. When the room is illuminated with a greenish
           hue, we think we can taste acidity. Based on this, Lucas y Hernández-Gil Arquitectos
           developed their concept, dividing the interior into three monochrome rooms, each of
           which is accessed through two wall openings. Despite the uniform colouring of the
           wood, plastic and metal surfaces, the reflective and tactile properties of the materials
           create variation. Cristina Domínguez Lucas and Fernando Hernández-Gil also operate
           under the name Kresta Design. The geometric design of their Fausto furniture collecti-
           on is inspired by kitchen utensils. Now, such extreme lighting conditions are indeed a
           matter of taste. Therefore, it’s worth savouring the entire 105 square metres. Reliable
           tastings, however, are better held in the sun-drenched outdoor area under the awning.

           108  •  AIT 6.2024
   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113