Page 112 - AIT0622_E-Paper
P. 112
BAR HOTEL RESTAURANT
VEGANES RESTAURANT VHY!
IN STUTTGART
Entwurf • Design Decor+More – Birgit und Jason T. Martinez, Fellbach
Mit dem vhy! entstand im Stuttgarter Westen ein neues, sehr zeitge-
mäßes Gastronomiekonzept: Von der Küche bis zur Einrichtung ist
alles vegan! Das lässige Interieur verantwortet Birgit Martinez, ihr An-
spruch lautet: Creating Atmosphere! Darauf vertrauten der ehemalige
Fußball-Nationalspieler Timo Hildebrand, der Künstler Tim Bengel
und Chefkoch Christian Weber, die das vhy! gemeinsam betreiben.
von • by Dr. Uwe Bresan, Stuttgart
S eit Juli 2021 steht vhy! über dem Eingang der ehemaligen Szenebar „Lichtblick“, und
durch die Schaufensterfront leuchtet es hell, einladend und freundlich. Man sieht auf
den ersten Blick: Birgit Martinez und ihr Innenarchitektur-Team von Decor+More haben
ganze Arbeit geleistet und den Räumen ein umfassendes Make-over verpasst. Freundli-
che, dezente Farben, schlankes Mobiliar, helles Holz, üppige Grünpflanzen und strah-
lende Lichter prägen das neue, skandinavisch inspirierte Interieur. Das passt gut zur ge-
sunden Küche! Ein weiß lackiertes Stahlregal schirmt den Eingang ab. Zur zentral gelege-
nen Bar hin entstand eine gemütliche Sitznische für Gruppen und Familienfeiern. In die
Tiefe hinein erstreckt sich ein Raummöbel, das den großen Gastbereich sinnvoll gliedert.
Auf der einen Seite liegt der Zugang zu Bar und Küche sowie zur großen Terrasse im Hof;
auf der anderen Seite nehmen die Gäste an quadratischen, weiß gekalkten Holztischen
Platz. Die Bestuhlung ist passend gewählt – im vorderen Bereich weiß lackierte Holzklas-
siker; im hinteren Bereich sonnengelbe PET-Schalen auf filigranen Metallgestängen. Das
Raummöbel selbst nimmt in unterschiedlichen Höhen zusätzliche Sitznischen auf, die
entweder von der einen oder der anderen Seite und teilweise über kleine Leitern betreten
werden. Darüber hinaus dient das zentrale „Baumhaus“ als riesige Pflanzenschaukel, von
der aus großblättriges Grün in den Raum hinausgreift. „In plants we trust“ lautet das
Motto des Lokals. Für die Detailplanung und Realisierung aller Einbauten war Architekt
Jason Martinez von den Eicher Werkstätten verantwortlich. Die größte Herausforderung
stellte jedoch die Auswahl und Beschaffung der Materialien dar. Für ein veganes Restau-
rant sollten es natürlich auch vegan gefärbte Textilien und Bezugsstoffe sein, lösungsmit-
telfreie Lacke und Wandfarben sowie Holzwerkstoffe aus nachhaltiger Produktion und
chemiefreier Behandlung. Nach oft nächtelangen Recherchen fanden sich für alle proble-
matischen Punkte geeignete Lösungen. Mit veganer Küche und veganem Interieur liegt
das vhy! also voll im Trend. Und dass vegan dabei weder auf dem Teller noch bei der In-
neneinrichtung Verzicht bedeuten, ist vielleicht die wichtigste Botschaft.
112 • AIT 6.2022