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BAR HOTEL RESTAURANT
WIRTSHAUS DECANTEI
IN BRIXEN
Entwurf • Design Pedevilla Architekten, IT-Bruneck
„Einfach nur ein Wirtshaus“ will die Decantei in der Brixner Altstadt
sein. Bodenständig, authentisch, regional – gastronomisch und
architektonisch. Dafür sorgten die Macher der Decantei und die Süd-
tiroler Architekten Alexander und Armin Pedevilla. Mehrfach haben
die beiden Brüder gezeigt, dass sie Tradition und Zeitgeist zu verbin-
den wissen, zum Beispiel mit dem Trehs-Haus in AIT 1/2.2019.
von • by Annette Weckesser
M ächtige Mauern, Stützen, Bögen und Gewölbe prägen das historische Gebäude
mit dem imposanten Innenhof. Die Decantei befindet sich in Brixens pittoresker
Altstadt, in der Nähe zum Dom. Bis ins 13. Jahrhundert reichen die Anfänge des Bau-
werks zurück. Unter anderem diente es dem Domdekan als Amtssitz. Vielfältige Nutzun-
gen über mehrere Epochen erklären die heterogenen Räume – mal höher, mal niedriger,
mal größer, mal kleiner, unterschiedliche Decken … Genau diese Vielfalt macht den
Charme des Gebäudes aus. Pedevilla Architekten nahmen sich vor, diesen Charakter
herauszuarbeiten und dennoch ein „Gefühl der Einheit“ zu schaffen. Umlaufende
Wandverkleidungen aus hellem Lärchenholz fassen Räume und Zeitschichten jetzt zu-
sammen. Auch die Böden und selbst entworfenen Möbel bestehen aus dem heimischen
Nadelholz. Die halbhohen Wandvertäfelungen setzen eine regionale Tradition fort und
wirken dennoch zeitgemäß heimelig. Auf Sitzbänken entlang der Wände finden die
Gäste – gemütlich dicht an dicht sitzend – Platz. Neben dem Holz trägt dunkler, händisch
geglätteter Kalkputz aus Marmormehlen und Siliziumsanden zur hochwertigen Atmo-
sphäre bei. Beleuchtet wird die Struktur der Wand- und Deckenflächen indirekt. Als geo-
metrisches Leitmotiv taucht der Kreis immer wieder auf – in Form strukturierter, getönter
Glasscheiben, in der Holztheke oder Eingangstür. „Wir vertrauen auf Neu-Entdecktes,
Altbewährtes, immer Frisches und Regionales“, heißt es zur Küchenphilosophie. Archi-
tektonisch spiegelt sich dieses „Verwurzeltsein“ in lokalen Materialien und dem Know-
how lokaler Betriebe wider. Handgeschmiedete Türoberflächen und eigens angefertigte
Türgriffe schaffen einen Bezug zum Domviertel. Besonders schön sind die trompetenför-
migen, auf die klerikale Vergangenheit des Hauses verweisenden Messingleuchten.
Diese wurden in einem eigenen Verfahren gepresst und von Hand nachbearbeitet. Dar-
über hinaus schafft diese Form direktes, aber blendfreies Licht über den Tischen. Anfang
des Jahres wurde die Decantei unter die Finalisten des AIT-Award in der Kategorie
Gastronomie gewählt. Die genaue Platzierung wird im Herbst verkündet ...
074 • AIT 6.2020